Даст ли банк вам кредит или откажет, в значительной степени зависит от правильности составления документов и подтверждения вашей надежности. Особенно, если дело касается такого высокорискового продукта, как ипотека. Поэтому на этапе подготовки к обращению в банк нужно быть предельно внимательным и уделять внимание каждой мелочи. Впрочем, в финансовых вопросах мелочей быть и не может, тут важно все.
Однако иногда ошибки допускаются не заемщиком. В такой ситуации их сложно самостоятельно даже просто обнаружить. Однако обращение за квалифицированной помощью позволяет быстро выявить все проблемы и, что особо важно, устранить их. О том, как это работает, читайте в нашем новом кейсе.
С чем к нам пришел клиент
Нашим новым клиентом стал 45-летний москвич Олег, которому нужна была помощь в получении ипотеки на 4 млн рублей. Как он рассказал нам, он обращался уже в 3 банка, но везде ему отказывают – причем, как водится, без объяснения причин. Сам Олег объяснить отказы не мог:
- работает он официально, всю зарплату за вычетом буквально нескольких тысяч получает также официально;
- проблем с кредитами никогда не имел – пользовался, но не злоупотреблял и графика погашений не нарушал;
- дом, в котором наш клиент присмотрел квартиру, аккредитован банками;
- 40-процентный первоначальный взнос собран;
- супруга Олега работает также официально, но ее зарплата довольно мала – поэтому в качестве дополнительного созаемщика было решено привлечь ее сестру.
Также выяснилось, что Олег обращался за ипотекой и в тот банк, на карту которого он получает зарплату. Этот момент делал ситуацию еще более загадочной – как правило, банки «любят» своих зарплатных клиентов.
Как мы решали задачу
Традиционно первое, что мы сделали, - это заказали из БКИ отчет о кредитной истории клиента. В ней мы никаких проблем не увидели – просрочек действительно не было, открытых кредитов тоже. Даже кредитных карт, способных повысить долговую нагрузку заемщика, у Олега на данный момент не было.
После этого мы запросили у нашего клиента документы, с которыми он обращался в банки. Это было необходимо, чтобы исключить возможные ошибки при оформлении бумаг. Опытные специалисты отдела андеррайтинга изучили всю представленную документацию - и выявили ошибки в справках из бухгалтерии. Некоторые цифры в них противоречили друг другу. По всей видимости, из-за этой оплошности банки и выносили свои отказы, считая представленные документы фальшивыми. В то же время обнаружить такую специфическую ошибку, не имея за плечами многолетнего опыта работы с банковской документацией, практически невозможно. Мы объяснили Олегу, где закрались ошибки, после чего он взял в бухгалтерии новую – теперь уже правильную – справку.
Далее мы изучили информацию по дому, в котором наш клиент планировал взять квартиру. Никаких проблем здесь действительно не было – застройщик надежный, объект имеет все необходимые документы и разрешения.
После этого мы проверили сведения по Светлане, сестре супруги Олега, которую они решили привлечь в качестве созаемщика. И тут были выявлены новые проблемы. Как оказалось, у Светланы буквально несколько месяцев назад возникли просрочки по 2 кредитам – а столь свежие проблемы зачастую действуют на банки как знак «Кирпич». Следовательно, нужно было найти нового созаемщика. Помочь Олегу согласился его хороший друг, а в прошлом сослуживец Игорь. Мы разъяснили ему все его функции, права и обязанности, все потенциальные риски и прочие нюансы. Условия Игоря полностью устроили, поэтому было решено включать его в планируемую сделку.
Теперь оставалось только подобрать наиболее выгодные условия кредитования. Мы отобрали 5 самых привлекательных вариантов, объяснили их преимущества нашему клиенту и помогли составить необходимые пакеты документов, дополнительно проконтролировав их точность. Далее заявки были разосланы – и оставалось только ждать.
И ждать пришлось недолго – через неделю мы получили 4 одобрения, по 3 из которых были согласованы все необходимые Олегу 4 миллиона на 15 лет. Из этих трех вариантов он с нашей помощью выбрал наиболее подходящий – и в итоге купил именно ту квартиру, на которую они с женой и нацеливались.
А были ли у вас «документальные» проблемы при оформлении кредитов? Поделитесь с нами своей историей.
Читайте также:
Жить станет легче: Центробанк предложил способ уменьшить проценты по ипотеке
Стоит ли в 2020 году ждать прощения долгов?
Нужно ли погашать кредит при банкротстве вашего банка?