Доброе утро, дорогие читатели!
Написал Александр Сергеевич Пушкин к 25-летию Императорского лицея. Его тезку, Александра Петровича Куницына, можно с полным правом назвать одним из самых выдающихся педагогов своего времени.
Именно его лекциям по политической экономии и анализу различных экономических систем мы обязаны тем, что великий поэт искусно вплетал экономические идеи в свои произведения.
И речь идет не только о хорошо известных строчках «Евгения Онегина».
Вспомним печальное начало «Сказки о царе Салтане»: зависть и интриги приводят молодую царицу и царевича на необитаемый остров. Будущий князь Гвидон спасает царевну-лебедь.
А дальше начинается самое интересное.
Перед нами список товаров, которыми торгую купцы: донские жеребцы, булат, меха (т.е. предметы роскоши, производимые в разных частях света) и даже контрабанда («неуказанный товар»).
Тем самым, Пушкин недвусмысленно показывает, что действие происходит эпоху активного развития международной торговли, когда драгоценные металлы постепенно становились главным критерием богатства страны.
Этим объясняется особая ценность второго чуда, полученного в подарок Гвидоном, – затейницы»-белки, грызущей орехи в золотой скорлупе, из которых
Не случайно купцы заканчивают свой рассказ о чудо-острове словами:
Т.е. дорогостоящие каменные и кирпичные дома.
Не менее интересными представляются строчки из другой печально начинающейся «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях»: новая царица из зависти организует убийство падчерицы, которая готовилась к свадьбе.
Согласно некоторым исследованиям, речь идет семи городах Сибири (Тобольск, Тюмень, Верхотурье, Енисейск, Томск, Якутск, Иркутск.), коей, по словам М.В. Ломоносова, прирастет богатство России.
Стихотворение-диалог «Разговор книгопродавца с поэтом», трагедия «Скупой рыцарь»… Экономические пассажи встречаются во многих пушкинских произведениях. О некоторых из них мы поговорим в следующий раз.
Если вам понравилась статья – поставьте лайк.
Автор открыта для общения и будет рада, если вы подпишетесь на канал.