Задумывались ли вы чем отличаются лошади от других домашних животных? Кто-то, конечно, мне сейчас возразит и спросит, а как вообще можно сравнивать животных между собой, ведь они все разные? И, в общем-то, будет абсолютно прав. Однако, речь идет не только о внешних отличиях. В своих статьях наш канал уже освещал темы "Что чувствуют лошади?" и "Насколько умны лошади?". Поэтому сегодня мы поговорим о том, как думают лошади.
Возможно не все лошади отличаются высоким интеллектом. Однако, у всех лошадей хорошо развита интуиция и способность быстро ориентироваться в ситуации. А поскольку лошадь тесно общается с человеком, то и способность считывать человека у них просто отличная.
Часто от всадников можно услышать фразу «он/она делает со мной то, что хочет или такие фокусы он/она вытворяет только со мной, а с другими нет". Это происходит потому, что лошадь очень быстро понимает, какими навыками обладает наездник и что она может сделать, а что сделать ей не позволят.
Лошади распознают эмоции человека, поэтому история о том, что кто-то пришел на тренировку взвинченный из-за какого-то конфликта или чем-то расстроенный, а лошадь отказывается работать или работает без удовольствия далеко не редкость. В отрицательных эмоциях лошадь отрицает и хочет избежать контакта, а в положительных - она счастлива и готова сотрудничать. Поэтому не зря великий древнегреческий философ Ксенофонт в своем "трактате о лошадях" писал, что на лошадь нужно садиться только в хорошем расположении духа. Он явно что-то знал!
Основной способ защиты лошади - бегство. Бегство в любой непонятной ситуации - чтобы уйти от конфликта, избежать давления, в непривычной для нее обстановке, при новых раздражителях. Когда лошадь попадает в сомнительную ситуацию, ее интуиция подсказывает ей сначала убежать, а потом проанализировать. В этом отношении лошадь похожа на других диких животных, таких как олени, зайцы, белки и мыши, которые бегут от неизвестности, чтобы выжить. В понимании лошади излишняя уверенность или любопытство к чему-то новому может привести к ее гибели. Лошади - прирожденные скептики, неуверенные в себе и частенько откровенно трусливые. Поэтому не стоит ругать лошадь, если вдруг она чего-то испугалась и побежала. Это инстинктивное поведение, а не преднамеренное действие.
Однако, как часто мы пугаем лошадей своим поведением? Поверьте очень часто. Ведь повадки человека часто напоминают лошади повадки хищника. Например, лошадь боится какого-то предмета и не хочет проходить мимо него или подходить к нему близко. Что сделает человек в попытке познакомить ее с этим предметом? Либо будет тянуть лошадь к этому предмету или же пойдет сам, возьмет его в руки и принесет его лошади понюхать. Первый вариант поведения - принуждение лошади вести себя, как хищник, коим она не является. Второй вариант - проявление человеком повадок хищника в глазах лошади. Ведь животные-жертвы никогда не передвигаются прямолинейно, а вот хищники, наметив цель, бегут ровно и прямо на нее, чтобы атаковать.
Лошади живут моментом, однако каждый момент должен быть предсказуем в их понимании, т.е каждый момент должен быть под контролем. С возрастом у людей память может ухудшаться, а наблюдательность и внимание рассеиваться. У лошадей этого не происходит, даже в самом преклонном возрасте лошадь всегда заметит, что за углом конюшни появился новый объект или будет помнить как ей вернуться в конюшню.
Тот факт, что у лошадей отличный от нашего образ мышления, очень часто приводит к тому, что всадники не могут понять свою лошадь и списывают некоторые поступки лошади или непонятное для них поведение на дурной характер или нежелание работать.
Мы надеемся, что после прочтения этой статьи, уже завтра кто-нибудь взглянет на свою лошадь иначе, скорректирует свой подход в тренинге или захочет начать открывать лошадей и видеть мир с их стороны.
И помните, чтобы проникнуть лошади в сердце, мы сначала должны заглянуть ей в душу.