Дистанционное обучение в школах-быть или не быть?!
О чем вы больше всего думали и разговаривали этой странной весной, ну не считая самого коронавируса? Лично я и многие мои знакомые — о дистанционном образовании! Для тех, у кого есть дети школьного возраста, это было темой номер один. Даже обустройство удаленной работы для себя и вылазки в магазин, похожие подготовкой к ним на выход в открытый космос, не занимали наши умы настолько. Лишь мысль о том, что это временно, поддерживала боевой дух. И вот теперь все чаще встречаются заявления о том, что Министерство образования собирается активно внедрять дистанционное образование в школах на постоянной основе. Если первую волну со сборами подписей против этого я восприняла как нелепые слухи, то сейчас, после неоднократного муссирования этой темы, понимаю, что все может быть! Давайте же попробуем выделить основные плюсы и минусы этого нового для нас явления!?
Сначала хочу подчеркнуть, что говорить мы будем именно о школьном образовании. Как человек, прошедший уже не один курс дистанционного обучения, я двумя руками за него, если мы говорим о взрослых людях. Они знают, чего хотят, они имеют мотивацию и опыт самостоятельной работы. Это другая история и мы ее трогать не будем. Наша тема — дистанционка и дети.
Образовательные платформы, электронные и телеуроки были и раньше. Они использовались в качестве дополнения к школьному образованию или же, значительно чаще, были частью платного образования. Основная часть школ и школьников существовала совершенно в стороне от всего этого, и не думаю, что сильно жалела. И тут случилась Она — пандемия. Нас всех, как котят, зашвырнули в новую реальность. И хочется сказать, как хорошо, что эти разработки уже были, потому что они позволили в короткие сроки наладить дистанционное обучение во всех школах! Потому что если выбирать — ничего или так, то конечно лучше так.
Да, было много чисто технических проблем — не тянула техника, не хватало интернета. Не все школы нашей большой страны были технически готовы. Еще более сложная ситуация с тем, чтобы у каждого ребенка дома была возможность заниматься онлайн. Это и наличие устройства для выхода в сеть, и наличие самой мобильной сети. А еще, если детей несколько, то и организация рабочего пространства так, чтобы заниматься самому и при этом не мешать остальным. (Про маму и папу, работающих тут же на удаленке я просто молчу). Много технических вопросов. Но раз уже прошло несколько месяцев и наши дети все-таки учились всю весну, значит эти проблемы решаемы.
Смогли адаптироваться и учителя. Им пришлось в режиме реального времени овладевать новыми технологиями, на ходу менять концепцию ведения уроков, приспосабливаться к текущей реальности. И сразу стало видно, кто чего стоит как специалист. Кто-то даже не сбавил темп. Наша чудесная учительница математики умудрялась даже контрольные и самостоятельные проводить в прежнем режиме. И у нее на уроках детям некогда было голову поднять от тетради. И всегда все работало — и интернет, и микрофоны. А если вдруг висла вся платформа, то они всем классом тут же перемещались в WhatsApp и продолжали там. А учитель ИЗО сняла небольшие ролики по каждой теме, где очень просто и подробно объясняла, как рисовать на заданную тему. То есть учителя тоже могли справиться.
И тут появляется первая серьезная проблема. Проблема хороших учителей. Именно это заставляет нас так тщательно выбирать школу своему ребенку, возить его учиться на другой конец города. Любая сильная школа у нас сейчас держится только на учителях. На учителях, которые работают зачастую вопреки всем ограничениям нашей системы образования. На учителях, которые на свой страх и риск все-таки стараются научить наших детей мыслить, а не просто натаскивают на тесты и ЕГЭ. Они обладают особой харизмой, они могут влюбить ученика в свой предмет, заразить своею увлеченностью. Такие учителя имеют авторитет у детей, и это становится гарантией того, что его будут слушать независимо от того какой урок -в школе или онлайн. Но много ли у нас таких учителей? Увы, нет! Онлайн уроки у остальных превратились просто в раздачу домашних заданий.
Но это не просто домашние задания, нет! Их стало много, они стали разнообразнее и, я бы сказала, изощреннее! Когда мой шестиклассник-сын подошел с просьбой помочь, потому что он не очень разобрался, как вычислять передаточное число коленной передачи, я удивилась. Потом вспомнила, что мы учили это в институте, потом посмотрела рекомендованные сыну для изучения материалы и поняла, что в институте нам объясняли лучше. Пришлось изучать вместе. И сколько такого совместного изучения было! И это сын учится в хорошей гимназии, и учится неплохо, и парень он самостоятельный! Думаю, в остальных школах было не лучше!
Родителям младших школьников пришлось и того хуже, потому что там самостоятельностью еще и не пахнет. Детям надо много всего показывать и объяснять, объяснять неоднократно. Поправлять и исправлять тут же, в процессе. Сделать это онлайн значительно сложнее, если не сказать, что и совсем невозможно.
И здесь мы переходим к самой важной проблеме, которую не решить никакой технической оснащенностью, никаким педсоставом! Это психологическая неготовность детей определенного возраста к самостоятельной работе! Ну не выросли у них еще лобные доли мозга, чтобы они могли сознательно сидеть и самостоятельно учить биологию, если можно не учить. Да есть единицы детей, для которых это не проблема, но для них всегда было доступно домашнее обучение. Мы же говорим обо всех детях! Основная масса детей не в состоянии полноценно заниматься дистанционно с полным сохранением уровня знания.
Оценки, кстати, могут стать и лучше. Вот что наши дети умеют делать хорошо, так это искать информацию в интернете. И решать тесты онлайн.
Ну и последнее! Школа — это не только образование. Школа — это в немалой степени социализация ребенка. Это друзья, это формирование круга общения, это большой пласт внеурочной жизни, завязанный на школу. И лишать наших детей всего этого, просто потому что так можно сэкономить еще немного денег, на мой взгляд, кощунственно.
И я очень надеюсь, что все эти разговоры о переводе всего образования на дистанционную форму так и останутся только разговорами! Что опыт, который уже наработан нашими школами будет тщательно изучен, прежде чем станут приниматься какие - либо решения. Вполне возможно, что старшим школьникам частично дистанционное обучение будет даже на пользу. Они уже прошли этот период препубертата и пубертата, когда тобой управляют гормоны, и вполне в состоянии определять, что им надо. Но для остальных... Пусть это так и останется только экстренной мерой для критических ситуаций!