Найти в Дзене
Виталий Тищенко

Гадалка

Звонок в дверь застал её около зеркала. Она всматривалась в него и не могла вспомнить, с какого момента синяки под глазами достигли такого состояния, что без косметики было уже никак не справиться. Это всё проклятые ночные стримы, которые тем не менее приносили очень существенный доход. «Да, вижу боль вашей семьи – проработаю эту тему», «Нет, энергия зла так просто не уйдёт – это мощный и долгий сглаз, я проработаю его», «Возможно в вашем роду были особые случаи, кто-то из ваших близких отличился чем-то неординарным и спровоцировал зависть, необходимо проработать это». Так, выдавая туманные и бессмысленные фразы, за вечер она могла заработать кругленькую сумму от тех дурачков, что искренне надеялись на чудо. Лида бы с радостью занималась только интернет-магией, но большие деньги можно было получить только при работе с живыми людьми. Тут требовался уже гораздо больший актёрский талант, сила убеждения, различные театральные приёмчики. А самое главное, здесь можно было получить не самую приятную обратную связь. И если с коллегами по цеху было всё просто, так как «крыша» у неё была изначально очень серьёзной, то с клиентами было гораздо сложнее. Дело в том, что человеку свойственно было впадать в некую особую озлобленность, когда он понимал, что люди, дарующие ему последнюю надежду, обманывали его. Казалось бы, в чём проблема, Лидия, просто не берись за людей с действительно сложными, а иногда и с безвыходными ситуациями. Однако загвоздка заключалась в том, что именно эти люди, стоящие на краю пропасти, готовы были платить любые деньги, лишь бы получить хотя бы самую хиленькую соломинку. И как бы противно иногда это не было, финансовый соблазн зачастую брал над ней верх, и она соглашалась заниматься такими очень страшными делами.

Раздался повторный звонок. Лида окинула себя ещё раз. Всё как нужно: тёмные кудри спадали на плечи, слегка замазанные синяки, чёрное с красными «огурцами» платье прямо в пол и куча побрякушек и амулетов. Какой только ерундой не приходилось заниматься, чтобы произвести впечатление на клиентов: волосы она красила и завивала, платье купила на какой-то барахолке, там же приобрела пару безделушек для интерьера, остальную же часть «амулетов» взяла, гуляя по торговому центру, где такого китайского барахла на различных «островках» было навалом. В том же ТЦ, но уже в магазинах с подарками, она приобрела «для антуражу» различных аксессуаров: картина с магическим сюжетом, странная шершавая скатерть на стол, разного вида свечи. В Китае заказала магический шар, у какого-то уральского мастера - кованные, с разными сакральными знаками, фужеры и подсвечники. У той же старушки, продавшей платье, взяла и старый сундук, в котором по счастливой случайности лежал старый, ещё дореволюционный татарский букварь, который отлично подходил под древний фолиант.

Подоспел и третий звонок. Что же, дав почувствовать посетителям, что она особа важная и занятая, Лида подошла к двери, чтобы отпереть её перед мамой с дочкой, которые пришли решить какую-то «особо деликатную проблему», как они выразились. «Не иначе залетела малявка» - едва услышав эти слова в телефоне подумала Лида. Поэтому все прошедшие дни она штудировал медицинские сайты и книги по народной медицине, которых у неё и вправду было очень много. Выписав с пяток разных способов, она пролистала страницы в соцсетях мамы и дочки, и во всеоружии была готова к визиту. Что же, заставлять ждать ещё было уже через чур грубо, поэтому она открыла дверь.

- Здравствуйте, Наталья. Здравствуйте, Ольга. Проходите пожалуйста в комнату, присаживайтесь на стульчики, возьмите обязательно угощение. Сейчас я подойду, мне необходимо умыть руки перед сеансом. – максимально глубоким и спокойным голосом сказала Лида.

Судя по немому пыхтению мамы, та собиралась ей высказать по поводу ожидания, однако остановленная таким странным ритуалом она вынуждена была смолчать. Дочке же было абсолютно безразлично всё происходящее. Что же, ещё судя по страничке на «Одношкольниках» и понедельничному разговору было понятно, что мама человек эмоциональный, и это очень хорошо. Где бушуют эмоции, там спит разум. Поэтому сегодня она чуть дольше открывала дверь, слегка холодно и театрально встретила их. Дочка в лучшем случае оценит эту надменность, но, вероятнее, ей будет всё равно. А вот мать это заведёт, учитывая, что её эмоционально состояние и так, скорее всего, было на пределе. Она прошла в ванну и открыла кран. Делая вид, что моет руки и читает какую-то молитву, она смотрела в так удачно повёрнутое зеркало, позволявшее незаметное смотреть на посетителей и громко бормотала чистую невнятицу. Нужно было дождаться, пока гости выпьют воды и съедят по конфетке, что при всём негативе подспудно расположит их к ней. Увидев, как они тянутся к вазе со сладким, она нюхнула немного нашатыря для эффекта и прошла в комнату.

- Говорите, - немного властным сказала она, - чем я могу вам помочь.

Мама была слегка за сорок, чуть пухловата, с неуместным каштановым каре. Смотрела она прямо, слегка вызывающе, было видно, что до сих пор не может отойти от лишних секунд ожидания и неприятного осознания того факта, что это не её просят, а это она пришла за помощью. На «Одношкольниках» указано не было, но судя по характеру, дорогим, но безвкусно подобранным шмоткам и этой чудовищной рыжей «сопле», что свисала у неё со лба, была она бизнесвумен. Прикидывая возраст мамы, можно было сказать, что её угораздило начинать свою карьеру в «святые девяностые». Отсюда и властность с прямотой, переходящую в грубость. Но отсюда же и умение взять себя в руке, ибо люди, которые выжили в то время, отлично знали, что за любое неаккуратное слово можно отправиться лично изучать состав земли в близлежащем лесочке. Вовремя усмирить себя – это не так уж и просто. «Что же, значит она та ещё штучка, но её эмоциональность сослужит ей дурную шутку» - подумала Лида. Дочка же была одета в мятый серый спортивный костюм, показательно жевала жвачку и торчала в телефоне, даже своим небрежным хвостиком демонстрируя презрение. Её завоевать будет гораздо труднее, но Лидии было не в первой проворачивать такие фокусы. «Отчаяние – наш хлеб» - таков был её девиз.

- Видите ли, - всё ещё сжимая губы и сдерживая себя начала мама, - у нас сложилась такая деликатная ситуация... я даже не знаю, как правильно всё обрисовать. В общем, как бы выразиться... – по тому, как неловко и сбивчиво она изъяснялась, было видно, что для этой властной женщины, происшествие, о котором она хотела поведать, было из ряда вон.

- Залетела я, - то ли нагло, то ли и вправду безразлично кинула дочка, - хочет вот узнать, от кого, я сама не в курсе если чо. Много на той тусе парней было. – На этих словам мать покраснела и повернулась к дочке, с явным желание продолжить выяснение отношений.

- Не надо! - максимально холодно вставила Лида. – Продолжай, девочка.

Та фыркнула. Что же, значит зерно было посажено.

- Ауф, не знаю даже. В общем я против аборта. Мама вот у нас верующая, типа тоже значит. Только хочет узнать от кого, не знаю зачем. Ну было б не плохо, мы вот и пришли сюда.

- Вы не смотрите на неё, что себя так ведёт, она девчонка нормальная, была раньше. – на этих словах глаза её налились слезами, и она промокнула уголки глаз платком. – Отличница, спортсменка, два иностранных языка знает, дипломатом хотела быть! А теперь уж, какой тут дипломат, дырявый если только, - поникая закончила она.

- Не хотела я быть дипломатом, это бредни твои всё, я актрисой хочу быть! Ты же мне говорила, что это всё ерунда! – В её голосе впервые явственно прорезались эмоции. Конфликт их был очевиден. Задача узнать отца её ребёнка являлась не самой тривиальной, но раскрутить эти эмоции и переправить их в денежный поток было не так уж и сложно, а денежки у этой женщины водились. Заметила Лидия сей факт по часам, которые ненароком блеснули, покуда мама утирала глаза.

- Послушайте, - входя в любимы образ отрешённой и всезнающей гадалки сказала Лидия, - мне не важны ваши ссоры и конфликты, они только отвлекают и мешают. Хотите, я могу поработать над этим. Но если вы пришли за другим, можете тогда чётко всё объяснить, потому что я должна максимально конкретно прорабатывать ситуацию.

Дочка хмыкнула, мама нахмурилась. Сейчас самое время было позвать «благодарного клиента». Маруся, её сестра, по совместительству менеджер, стояла на последнем этаже и ждала сигнала. После этого, она начинала звонить и стучать, а когда дверь открывалась, то в зависимости он присланного в сообщении кодового слова изображала разного вида безмерную благодарность . Было у них отработано несколько сценариев: «долгожданная беременность», «здоровье ребёнка», «наказание за измену», «отбить у подруги», ну и несколько других. В зависимости от поведения клиентов настоящих, Маруся вела себя по-разному. Бывало даже падала на колени и начинала плакать от мнимого счастья. Люди обычно впадали в шок от увиденного, и окончательно теряли связь с реальностью. Естественно, если эта связь у них была, так как далеко не всем для обработки требовался такой спектакль, многие обманывали себя сами. Сейчас же Лида отправила Марусе сообщение «беременность» и стала настраиваться на хороший спектакль.

Как раз в тот момент, когда мама открыла сумочку и стала доставать оттуда какие-то фотографии, у Лиды зазвонил телефон. Она посмотрела на номер и демонстративно выключила его.

- Извините, клиентка одна. Всё никак не успокоится, что родила, уже несколько раз звонила. Я всего лишь подправила немного линию судьбы, ничего серьёзного там не было, пустяки. А она всё ходит и ходит. Так, продолжим.

Сейчас мама с дочкой подумают всё наоборот: «Наверное, с этой женщиной обошлись как-то не так, вот она и донимает её». Раздался стук в дверь, мама немного вздрогнула, дочка лениво повернула голову. Лида подошла к двери, посмотрела в глазок, и тяжело вздохнув открыла.

В прихожую влетела Маруся. Она сразу же стала верещать о том, как сильно она благодарна Лиде. Как хорошо, что та направила струю жизнь в нужное русло, что после рождения ребёнка их с мужем отношения вышли на новый уровень, стала целовать её руки и всхлипывать. Потом полезла в сумочку и достала оттуда конверт с «деньгами». Лида стала отталкивать её руки, говоря, что не возьмёт два раза деньги за одну работу, что это не честно перед мировой кармой. Маруся сначала было остановилась, а потом сказала, что это ей за другое благодарность. Она дескать просила ребёночка ей послать, и за это Лиду уже отблагодарила, а это вот деньги за то, что у них с мужем теперь всё хорошо. Лида, изображая небольшое смущение, сказала, что занимаясь судьбой ребёнка просто немного подчистила их семейную энергию, вот всё и выправилось. Маруся в порыве «благодарности» кинулась на неё и крепко обняла, после чего опять протянула конверт с настойчивым: «Возьмите, пожалуйста». Только после этого Маруся «замечает» посетителей и начинает им рассказывать, какой же хороший Лида человек. Говорит, что больше десяти лет не могла забеременеть, что брак стал трещать по швам. Не помогали ни походы к врачу, ни к семейному психологу. И только совет знакомой, которой Лида извела кисту, оставлял небольшую надежду. Надо сказать, что в этом месте Маруся всегда говорила, что сомневалась, доверяться или нет гадалке, и только «знак свыше» её сподвигал на обращение к ней. В это раз, она рассказала, что в течение часа три раза встретила имя Лида: кассиршу в магазине так звали, потом она увидела плакат, рекламирующий кондитерскую фирму с таким названием, ну и напоследок, в трамвае пассажир, сидящий сбоку от неё, разговаривал с какой-то Лидой. После этого она решила, что это «знак свыше» и позвонила сюда. Маруся была человеком талантливым, так что каждый раз рассказывала очень интересные истории. После этого она заплакала, ещё раз обняла «спасительницу», после чего вытерла слёзы и вышла.

Закрывая дверь Лида покачала головой, якобы показывая, что пребывает в смятении. Мама с дочкой сидели пришибленные. Было видно, что спектакль этот произвёл на них должное впечатление. «Отлично, нужно паковать железо не отходя от кассы» - подумала «целительница».

- Приношу глубочайшие извинения. Надо понимать, что когда к людям приходит то, чего они долго ждут, радости их нет предела. Но не будем отвлекаться. Мне нужны фотографии с именами и датами рождения людей, про которых вы думаете, что они зачали ребёнка. Так же необходима дата, ну и хотя бы приблизительный разброс по времени. Я сличу их зодиакальный облик с внешним и приложу это ко часу действия, тогда достаточно точно мне будет указано имя этого человека.

Мама вынула фотографии. Были взяты они из соцсетей и потом распечатаны, поэтому лица на них словно распадались на части. Лида взяла их, повертела в руках и нахмурилась.

- Я прекрасно понимаю, что на плёнку сейчас никто не снимает, но вы должны осознавать, что чем лучше изображение человека на каком-либо предмете, тем ближе связь этого изображения с человеком. Значит я точнее смогу найти «нить» и проработать все исходы.

- Знаете, - всё-таки не до конца поборов первоначальную злость начала мама, - мы вам такие деньги заплатим, что можно и с этими принтами поработать.

- Видите ли, - ничуть не смутившись этим выпадом, - у всех разное понимание того, что значит «такие деньги». Вот приходившая сейчас женщина в первый раз заплатила двести тысяч, и сейчас принесла ещё пятьдесят. На прошлой неделе я помогла одному мужчине решить проблему с бизнесом, он заплатил мне сто тысяч перед началом работы, а когда всё разрешилось, добавил ещё столько же, не верите, можете спросить у него.

«Случай с мужчиной» был тоже заранее заготовлен. Это была реальная ситуация, разрешить которую помогла никакая не магия, а двоюродная сестра Лиды и Маруси Полина, которая служила в местной полиции, и сама предложила им провернуть такой вариант. После «чудесного спасения» бизнесмена к Лиде потянулись клиенты. Полина и Мария составили теневую часть её команды, ну а Лида стала лицом проекта. И все случаи, когда на горизонте появлялись большие деньги, и нужно было не только разыграть спектакль, но и действительно сделать что-либо, Полина включался на полную. Периодически правда случалось, что «основная» работа отнимала у неё слишком много времени, но она старалась как можно быстрее решить проблемы по службе, чтобы заняться тем, что приносило реальный доход. Например, по поводу сегодняшнего случая Лидия, заранее догадывавшаяся к чему всё приведет, созвонилась с ней заранее. И хотя Полина сказала, что постарается решить что-нибудь, всё же сразу сообщила, что пока ребёнок не родится, трудно будет сказать, кто же его отец. Вот для того, чтобы пусть и немного, но сомневающиеся клиенты не уходили, и нужны были припасённые заранее тузы в рукаве: «благодарная женщина», «известный бизнесмен», «следующий клиент». Последняя заготовка состояла в том, что в ходе беседы Лидия сообщала о скором появлении следующего клиента, поэтому сидящим на приёме людям приходилось немного торопиться, что заставляло их действовать в небольшой спешке. Некоторых это конечно спугивало словно мышек, но те, кто и так был готов пойти на сотрудничество обычно переставали держаться на последнем рубеже обороны и сдавались.

- К тому же, - продолжила Лида, - ко мне сейчас придёт ещё один клиент, так что если мы всё же будем работать, не стоит попрекать меня деньгами, хорошо?

- Да. – затыкая своё гонор сказала мама. Что же, это было отличным сигналом.

- Хорошо. Значит вы должный понять, что по таким фотографиям я ничего не смогу решить. Поэтому дайте мне ссылку на их странички в интернете. Это конечно не самый хороший вариант, но лучше уж работать с интернетом, чем с этой мозаикой.

- А почему это не «самый хороший вариант»? – нагло передразнивая спросила дочка.

- Видишь ли девочка, - чересчур вежливо выделяя именно такое обращение сказала Лида, - лучшим переносчиком энергии является что-то живое. А фотография печатается на бумаге, которая пусть и отдалённо, но всё же дерево. Электрические же сигналы в интернете блокируют поле живой энергии, и поэтому работая с изображениями в интернете, я словно брожу в лабиринте, по тоненькой ниточке идя к слепку души.

- Может тогда надо было принести портрет, - ехидно спросила та.

- Раньше так и делали, - не моргнув глазом продолжила Лидия, - только не портрет, а так, набросок карандашный. Только художник, делавший этот набросок передавал слишком много своей энергии в такой рисунок, чем сильно запутывал дело. Прорабатывая такой портрет, можно было выйти на энергетическое изображение художника, а не искомого. Или вообще на третье лицо, чья энергия была похожа и не художника и на объект. Фотография же сильно улучшила состояние дел. Мы же не какие-нибудь алхимики, которые сидят в башне из слоновой кости, мы умеем пользоваться прогрессом, если он нам помогает. Ведь изображение на фотографии максимально чёткое, а значит и энергетическую карту можно считать хорошо, а фотоаппарат отсекает влияние фотографа. Не зря же наш рассвет пришёлся на конец девятнадцатого – начало двадцатого века. Времена, когда фотография уверенно завоёвывала мир.

Лида закончила, и посмотрела на дочку. Нельзя было понять, произвела ли эта тирада хоть какой-то эффект, но по крайней мере с её лица пропала ухмылка. Все эти пафосные речи Лида конечно заучивала и репетировала заранее, чтобы не пустить смешок в самый неподходящий момент.

Мама зыркнула на дочку и достала телефон. Аппарат был явно из серии «мега-супер-пупер» навороченных. С минуту она ковырялась в нём, периодически хмурясь и щуря глаза.

- Отправила вам их странички, можете посмотреть.

Лида взяла свой телефон и мельком прошлась по ссылкам. Что же, обычные мальчики, не парни даже. Судя по всему - ровесники дочки, ну может чуть старше. Судя по их фотографиям были они совсем детьми. Какая-то непонятная жеманность, субтильность, подчёркнуто андрогинные силуэты. «Да, видать дочка проводила какой-то социальный эксперимент, не иначе» - подумала Лида и кинула взгляд на неё.

- Что, - с вызовом спросила та, - не нравятся?

- Это личное дело каждого, меня это не касается.

- Тише ты! – крикнула мать.

- Спокойно, - выставив руки ледяным голосом произнесла Лида. – Ваши эмоции оставьте на потом. Сейчас же мне нужно услышать главное: для чего вам это всё нужно? Я, конечно, не детектив, но что-то в ваших словах не срастается. Вы бы или сразу сделали бы аборт, или приняли бы решение воспитывать ребёнка самим. А тут что-то непонятное, и мне не очень хочется быть втянутой в какие-то интриги.

Дочка фыркнула, мама зло шыкнула и ответила:

- Знаете, это и есть та самая щекотливая ситуация. Дело в том, что некоторые кандидатуры более предпочтительны, чем другие. Доченька и сама не знает от кого, да и до конца не решила, оставлять ребёнка или нет…

- Я вообще-то всё решила!

- Цыц, пока живёшь у меня в доме, будь добра слушаться! Свои самостоятельность в другом месте показывать будешь!

- Кхм. – пришлось напомнить о себе Лидии.

- Так вот, - продолжила мама, - скажем так, все они мальчики хорошие, но не все из хороших семей. А сейчас, как вы знаете, это очень важно. Я вам не буду говорить, чтобы не направлять энергию, как вы говорите, но есть там один мальчик, очень хорошенький, из очень приличной семьи. Сейчас вот бизнес свой делает, отец ему помогает, даже институт бросил, вот как там хорошо всё идёт. Ну а другие два конечно из не очень благополучных семей. Тут о ребёнке будущем конечно же забота, чтоб не нахватался генов ненужных, чтобы его к нищете не тянуло, а так мы и сами его вырастим и дадим всего лучшего. Пусть только он породистый будет, ой, ну то есть я не то имела в виду.

- Я всё поняла, не надо извиняться. Видите ли, эта работа будет очень трудной, в конце концов она даже может поставить на кон мою репутацию. Ведь если я не правильно вам назову имя, то это и для вас обернётся крахом, после этого моя энергетика будет разрушена. И чтобы точно вам всё сказать, я должна целенаправленно прорабатывать эту ситуацию несколько недель. И значит других заказов я не возьму. Я вижу те пути, которыми должна пройти, но сможете ли вы оплатить всё это.

- Послушайте, - включилась мама-бизнесвумен, - финансовый вопрос здесь не так важен, я даю вам триста тысяч авансом, и миллион по итогу. Ну как?

Предложение было настолько заманчивым, что Лида даже чуть не потеряла самообладание. Оставалось только решить, как провернуть всё так, чтобы мамаша с дочуркой не имели претензий на случай неудачи. Было это задачей нетривиальной, поэтому необходим был инструмент, чтобы потянуть время.

- Знаете, предложение конечно заманчивое, но вы же понимаете, что самым главным для меня является репутация. Поэтому хотелось бы узнать, сколько времени у меня есть для проработки этого вопроса?

- Месяц, - жестко отчеканила мать, - чтобы у неё проблем со здоровьем не возникло потом. – и кивнула на дочку.

- Понимаю-понимаю, ну что же, за месяц я вполне управлюсь, будем составлять договор?

Договор они составили специально, чтобы у людей, ещё имевших сомнения, оставался некий рычаг давления на Лиду. Однако они не подозревали, что составляли они его втроём с Марусей и Полиной, и представлял он собой настоящее искусство, так как полностью был соткан из софизма и демагогии. Даже подписанный, он не обязывал Лиду ни к чему и получить хоть какую-нибудь компенсацию по нему было невозможно. Но тягучий, псевдоюридический язык, приправленный размытыми формулировками, производил неизгладимое впечатление и народ заворожённо его подписывал, считая гарантией на случай обмана. Наивные глупцы считали, что такого рода бумажка будет своего родом оберегом от нечистоплотности и обмана. Что же, это было их правом, а правом Лиды было использовать эту лазейку. Другой случай не применения даже, а простого предложения подписать, возникал тогда, когда люди просили сделать что-либо не совсем этичное и приятное. Потому предложение подписать договор сразу же отметалось, но сам факт таковой вызывал уважение. Как в нынешней ситуации.

- Нет, что вы, какой уж тут договор. Мы же сможем договориться, если нас что-то не устроит, верно? – весело угрожая спросила мама.

Конечно, они могут. Лида посмотрела – связей у них хватает. Вернее, это им казалось, что хватает, так как Полина сразу же прощупала почву в этом направлении и сказала, что ничего серьёзного там нет, и она подключит нужных людей, если нужно. Поэтому ничуть не смутившись Лида ответила:

- Конечно сможем, не переживайте.

- Отлично, - мама полезла в сумку и достала конверт, - тут триста тысяч, остальное по факту исполнения заказа. И будьте добры, вы уж оформите всё красиво, чтобы нам наглядно было. А не вот эти ваши, взмахи руками и оханья. – не удержалась от шпильки мама.

И тут мама попала в откровенный просак, ведь с самого начала, они с Марусей сели и составили специальный бланки и таблички для такого рода «отчётов». Несколько недель они провели, изучая оккультные сайты и сообщества, как работу посещали библиотеку, и напрягли все свои дизайнерские (со стороны Маруси) и психологические (со стороны Лиды) знания. Итогом чего стал целый ворох различных отчётов для все возможных вариантов. Были они составлены с той практический идеальной пропорцией псевдонаучности и пошловатости, что идеально заходила всем этим любителям «альтернативного взгляда на жизнь». Лида искренне гордилась этой работой.

- Не переживайте, я оформлю всё так, что вам будет всё понятно. Смотрите. – сказала она, подошла к старому, купленному где-то по уценке шкафу, достала оттуда папку, и показала им один из бланков. – Примерно так будет выглядеть моё заключение. У меня здесь не обычная шарашкина конторка, а серьёзное место. Каждую нить, которую я прорабатываю, я детально фиксирую. В нашем сообществе есть специальные формулы, для таких случаев, всё очень чётко отображается, так что не переживайте, всё будет максимально наглядно.

Мама с дочкой ошарашенно кивнули и направились к выходу.

- Когда нам ждать вестей? - обуваясь спросила мама.

- Сегодня пятница, ко мне придёт ещё один клиент, придётся отказать ему. В субботу я подготовлюсь, пороюсь в их страничках, в воскресенье работать нельзя нам, не наш это день. Так что в понедельник начну, ну и как раз в следующею пятницу будут первые новости, недели за три я управлюсь, так что ориентируйтесь на это время.

- Отлично, - сказала мама и в это время раздался стук в дверь.

- А вот и ещё один клиент, - выдавливая улыбку сказала Лида. Чёртовы посетители, даже вовремя прийти не могут. Назначено было следующему клиенту только через час специально для того, чтобы они не пересекались. Настоящие клиенты видеть друг друга не должны, чтобы не иметь не малейшей возможности общаться без её ведома. Только запрограммированные встречи типа «известного бизнесмена» и переодетой Маруси. Ну что ж, оставалось надеется, что от одной встречи ничего не изменится.

Лида открыла дверь.

- Ах вот и ты, падаль, наконец-то я тебя нашла! – раздался полный злобы голос с лестничной клетки.

Лида попыталась был закрыть дверь, но её так яростно оттолкнули, что она даже повалилась на пол, и в помещение, буквально расплёскивая ненависть, влетели две женщины. Одна была околопенсионного возраста, низкого роста, чуть полноватая, с неухоженным хвостиком на голове. Вторая была выше её на голову, лет тридцатипяти от роду, с такой нелепой, немного школьной чёлкой. Та что постарше сразу же кинулась на Лиду и стала остервенело её колотить, вторая периодически оттаскивала её, но та вырывалась и снова набрасывалась на Лиду, постоянно крича что-то про «Катьку». За всем эти совершенно ошарашенно наблюдали предыдущие клиенты. И вот, в очередной из разов, когда «младшая» оттащила «старшую», стоявшая рядом с ними деловая мамаша встала напротив женщины и на весь подъезд рявкнула: «А ну хватит!». И словно дожидаясь этих слов, «старшая» сделала шаг назад, оперлась об стену и горько заплакала. Лида пошатываясь встала и хотела было сказать, что сейчас вызовет полицию, но вдруг резко вспомнила эту женщину и её историю.

Дело было полгода назад. В самом начале весны к ней пришла абсолютно измученная, опустошенная женщина, которая стала монотонно бубнить про какую-то Катеньку, и обещала заплатить сколько нужно. Лида очень долго не могла добиться от неё чего-нибудь более вразумительного, но постепенно женщина успокоилась и более понятно всё описала. Оказывается, её маленькая дочка, которую она удочерила три года назад, пошла позавчера вечером гулять и пропала. Было уже написано заявление в полицию, обхожен весь район, сообщено во все возможные организации и фонды. Но время тикало, а никакой информации не было. Вот и оставалась только «последняя надежда», за которой она и пришла сюда. Лида сказала, что это не её профиль, и она не специализируется на срочном поиске людей, её силы работают медленнее, но на более глубоком уровне, так что скорее всего она ничем помочь не сможет. После этих слов женщина зарыдала, обхватив голову, и периодически нервно трясясь стала умолять Лиду помочь. Той стало страшно, что если она возьмёт этот случай, то похоронит свою карьеру. Но то ли жалость к женщине, то ли обычная жадность, Лида согласилась и попросила рассказать всё в мельчайших подробностях. Окрылённая женщина высыпала на стол ворох фотографий, сказала, что Лида может взять любую. Рассказала в деталях, где её видели в последний раз, во что она была одета, время от времени сбиваясь и повторяя, что на неё это совсем не похоже, что дочурка у неё умница, знает, что нельзя с незнакомыми людьми разговаривать, что всё происходящее какой-то бред. Лидия одёргивала её, не желая особой сильно погружаться в эту историю, чтобы не бередить себе душу. Выслушав всё что нужно, она достаточно резко остановила женщину и сказала, что приложит все силы для того, чтобы помочь. Та робко поблагодарила её и спросила, когда же будут первые новости. Лида прикинула, сколько времени понадобиться Полине для того, чтобы собрать хоть какую-нибудь информацию. «К завтрашнему утру будет что-то ясно». Услышав это, женщина заглянула её в глаза и очень тихо поблагодарила Лиду. После чего, немного стесняясь, сунула Лиде в руки конверт и выбежала. В конверте было сто тысяч, значит если им повезёт и будет хоть какая-нибудь зацепка, можно будет выручить гораздо больше.

Зацепка нашлась уже эти вечером. Как оказалось, Полина лично знала человека, руководившего поисками. Он и рассказал, что девочку видели неподалёку от дачного посёлка, идущей по обочине. Один мужчина ехал из магазина и вдали увидел силуэт, который напомнил ему очертания ребёнка. Он не придал этому значения и поехал домой. Но что-то не давало ему покоя, и выгрузив продукты из машины, он доехал-таки до того места. Оказалось, что это был не силуэт, а лишь детская курточка, что висела на кустах и болтаясь от порывов ветра, создавала ощущение живого человека. Мужчину всё-таки что-то насторожило, и он позвонил в полицию, потом уже узнав о пропаже ребёнка. Эту информацию пока ещё никому не сообщали, поэтому Лида срочно перезвонила женщине и сообщила, что почувствовала «живую энергию» девочки около одного дачного посёлка и советовала искать там. Женщина была безмерно обрадована, наговорила кучу благодарностей, сказала, что обязательно отблагодарит. Буквально через полчаса поисковая команда связалась с матерью и сообщила, что нашла детскую курточку в том самом посёлке. Одна бабушка, живущая на краю этого дачного посёлка, сказала, что видела какой-то «размытый образ», заходивший в этот лес. Тут же к Лиде домой примчалась женщина и протянув конверт попросила ещё раз проверить это место. Лида предполагала такой исход, и взяв деньги сказала, чтобы женщина зашла к ней домой через час. К этому времени она придумала более-менее вменяемую историю о том, что видела, как некая «негативная» энергия тащит маленькую Катю в лес и попросила поторопить всех с тем, чтобы они быстрее и тщательнее прочёсывали территория вокруг тех дач. И вот уже преисполненная надежд мама уговаривает всех своих родственников, уговаривает поисковиков, и они идут в этот лесок, не подозревая, что реальная девочка действительно ещё жива, но нуждается в срочной помощи. Дело в том, что это действительно была Катина курточка, по подкинута она была в этот лес специально. И не было никакого «силуэта», заходившего в лес: что мужчине, торопившемуся домой, что подслеповатой бабушке это всё показалось из-за танцующей на ветру куртки. А реальная Катя в это время сидела совершенно в другом месте и ждала, когда её найдут. Но люди, затуманенные сообщением о том, что Лида чувствует ещё «живую» энергию именно рядом с дачным поселком, раз за разом прочёсывали этот небольшой лесок, упуская драгоценное время.

Почувствовав, что дело пахнет жаренным, Лида за один день сменили свой адрес, ликвидировала старую «личность», обрубила все контакты, и на полгода залегла на дно, благо сбережения позволяли. Пряталась она не от полиции, понятное дело, было там кому её прикрыть, да и не давала никаких серьёзных советов, просто говоря, что «чувствует». Скрывалась она, ясное дело, от Катиной мамы, которая вбила себе в голову, что именно «гадалка» направила поисковиков по ложному пути. Лиде даже было как-то немного обидно от этих слов. Конечно, она нисколько не сомневалась в отсутствии каких бы то ни было «потусторонних» сил, но ведь это же сами люди активнейшим образом верили во всё это. Они сами с радостью и улюлюканьем обманывались, ну и в чём была её вина, если она этим пользовалась. К тому же, в отличии от многих её коллег, она никому не вредила по серьёзному. Не заставляла пить непонятные зелья, никогда прямо не говорила, что нужно или не нужно делать. Все слова и действия всегда оставались на совести обратившегося. Она была по сути больше психологом, чем каким-то там «экстрасенсом». Ну а ситуация с Катей была лишь трагическим стечением обстоятельств, естественно Лида никоим образом не хотела, навредить ребёнку, и не она была виновата, что все уцепились за те слова, как за единственный шанс, отметая другие варианты. Но как бы себя не выгораживала Лида, ситуация сложились так, что волей не волей все причастные к произошедшему отмечали её негативное участие во всём происходящем, забывая, как сами ринулись к этим дачам, никак не удосужившись проверить её слова. Потому и мать дочки возненавидела её за это, хотя сама, ещё во время первого посещения, соглашалась с тем, что Лида может дать лишь рекомендации.

Потому Лида здраво рассудила, что нужно будет уйти в тень на некоторое время, а потом объявится с новым образом, придумав какую-нибудь таинственную историю для этого.

Однако привычка к хорошей жизни сыграла свои роковую роль, и деньги стали заканчиваться быстрее, чем планировала Лида. Она пыталась себя ограничивать, но раз попробовав на вкус настоящего вина, она не могла уже пить помои из пакета. С остальными сторонами жизни было так же, потому уже через три месяца она поняла, что денег остаётся недели на две и надо срочно возобновлять свою практику. В принципе, ей казалось, что она всё делает правильно: сменила адрес, кардинально сменила имидж, поменяла псевдоним, всячески избегала засвечивания в соцсетях, сознательно подогревая репутацию таинственной целительницы, которой не нужна лишняя слава. И такая вот тонко контролируемая «изоляция» дала свои плоды. Практически сразу, буквально после пары вбросов Маруси, к ней стали обращаться люди. Причём за этот образ элитарности и закрытости они готовы были платить гораздо больше, чем обычно. Да и клиенты сами по себе пошли гораздо богаче. Выбирать из них Лида старалась всё же не по финансовому состоянию, а по психологическому: пусть это будет не самый богатый из них, главное, чтобы он ей сначала поверил, а потом «подсел» на сеансы. Как говориться, лучше десять раз по сто, чем один раз девятьсот. Но иногда соблазн больших денег был слишком велик, и Лида шла на риск, как в случае сегодняшней «нежелательной» беременности. К тому же, сбежав один раз, она поняла, как действовать в том случае, если придётся удалять свой образ повторно. Всё было спланировано безупречно. Ну вернее ей так казалось до сегодняшнего дня, пока озлобленный призрак из прошлого не материализовался и не стал её бить.

- Ну что, шкура, теперь-то ответишь за всё, что сделала с моей семьёй? Отсидеться думала, тварь? Не получилось, я тебя искала, сбежать не дам.

После этих слов «старшая» достала молоток и кинулась на Лиду. Все три женщины, что стояли между ней и Лидой бросились отнимать его, однако клокочущая ярость той не давала сделать это достаточно легко. Из этого яростного клубка доносились крики: «Мама, ты же обещала только поговорить», «Женщина хватит», «Мамочка, что же делать». И не смотря на то, что она находилась в проигрышной ситуации, нападавшая всё же не оставляла попыток добраться до Лиды. В конце концов бизнессвуменша сумела вырвать молоток.

- Что вы себе позволяете! – закричала она. – Я сейчас вызову полицию и вам мал не покажется!

- Вызывайте! – захрипела «мама Кати». – Это не меня арестовывать надо, а вот эту! Ты хоть понимаешь, чего наделала? – завывая спросила она.

- Послушайте, женщина, - стараясь взять себя в руки начала Лида, - я всё сделала ровно так, как мы с вами договаривались. Никакого обмана не было.

- Не было? – дёрнулась было она к Лиде, но отступила под суровым взглядом окружавших её женщин. – Это Катеньки в том лесу не было! Совсем не было, она в другом месте была, а ты нам чего наплела, дрянь?

- Так, хватит, расскажите уже в конце концов что там произошло. – сказала мамаша, которая всего-то и хотела обезопасить свою дочку от нежелательной беременности, а попала вот в такую заварушку.

- Видите ли, эта женщина считает… - начала было Лида.

- Я не вас спрашиваю, пусть она расскажет.

И она рассказала, со всеми подробностями, всхлипываниями и полными презрения взглядами, что направлялись в сторону Лиды. По мере того, как женщина рассказывала, слушающие её сначала почтительно отошли, потом стали наклонив голову всё внимательнее и внимательнее слушать. Следом стали посматривать на Лиду. Выяснилось несколько неизвестных подробностей: поисковая группа, что была ближе всего к пропавшей девочке, и находившаяся буквально в полукилометре от оврага, где та пряталась, сорвалась и поехала к дачному посёлку, когда услышала, что какая-то гадалка указала на то место. Даже сами полицейские, искавшие людей, что могли похитить Катю, на несколько дней прекратили поиски и занялись обходом того дачного посёлка, вместо того, чтобы тянуть за ту ниточку, которая в последствии и приведёт к пропавшему ребёнку. Вот только будет это всё поздно. Поздно все спохватятся и поймут, что их обманывали, поздно раскусят, что Лида обычный шарлатан, поздно им станет понятно, что ничего конкретного «гадалка» не говорила. Словно в дурмане будут они все прибывать, поддавшись на уговоры.

До этого самого момента Лида не подозревала, что не как-то абстрактно и опосредованно повлияла на судьбу Кати, а что именно она стала тем человеком, который направил кривую судьбы маленькой девочки в сторону погибели. Ей вдруг представился образ маленького, запуганного ребёнка, который ждёт маму. И все вокруг, вместо того, чтобы спокойно и грамотно делать своё дело, гипнотизируются «посланием извне», что приводит к катастрофе . Ей стало невыносимо плохо от осознания всего этого, у неё закружилась голова и она сползла по стене, обхватив голову руками.

Четыре женщины, кто умнее, кто глупее, кто моложе, кто старее, кто богаче, кто беднее, смотрели на неё и не находили слов, чтобы выразить ей своё презрение.

Да и она сама, только сейчас осознавала, получив с дюжину затрещин и пощечин, что волей или не волей была соучастницей страшного преступления. Погнавшись за деньгами, почувствовав власть своего слова, она совсем не думала о том, что может навредить маленькой девочке. Если честно, она даже и не думала о ней, когда бралась за эту работу. В её голове были только банкноты и тот притягательный хруст, что они издавали. Как-то так получилось, что других целей в жизни, кроме как зарабатывать она и не знала. Потому и пошла она учиться на психолога, чтобы понять, какие такие струнки в душе человека можно дёргать, чтобы он готов был расставаться со своими сбережениями. Это казалось ей самым быстрым и простым способом не нарушая закон иметь много денег. Нужно просто заниматься чем-нибудь, что напрямую связано с общением с людьми. Всё остальное требовало изучения каких-то формул, получения очень специфических знаний, и самое главное - не гарантировало прибыли. А вот игра на человеческих страхах, комплексах и потребностях была практически беспроигрышна. Главное было самой сохранять трезвую голову и не пересекать тонкую черту, отделяющую размытые обещания от прямого обмана. Так получилось, что в тот раз она не смогла этого сделать.

- Простите меня, - сказала Лида четырём парам глаз, что брезгливо смотрели на неё, - я не специально.

Трое ухмыльнулись, а мать пропавшей девочки слегка дёрнулась, словно от удара током, и выпалила:

- Бог простит! – после чего резко выпрыгнула вперёд, выхватила молоток и ударила им Лиду по голове.

Простить можно, забыть нельзя.