МРТ забрюшинного пространства – это неинвазивный способ исследования зоны, ограниченной задней частью париетальной брюшины и внутрибрюшной фасцией, с целью изучения их анатомических особенностей и выявления различного рода заболеваний. В медицинских центрах Санкт-Петербурга ее проводят в ходе нескольких протоколов сканирования:
- Прицельная МРТ органов забрюшинного пространства, когда область сканирования ограничивается участком от диафрагмы до малого таза.
- Комплексная МРТ брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.
Существует три основных типа сканирования забрюшья: нативная томография, МРТ забрюшинного пространства с контрастом, МРТ сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства. Решение о протоколе и виде обследования обычно принимает лечащий врач, исходя из первичного диагноза и целей диагностики. Если пациент самостоятельно решил с профилактической целью обследовать органы и ткани этой области, свой диагностический путь лучше начинать с базовой, бесконтрастной МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства.
ЧТО ПОКАЖЕТ МРТ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА?
Магнитно-резонансная томография - это диагностический метод, который основывается на действии магнитных полей и радиочастотных импульсов. В ответ на них в клетках тканей атомы водорода начинают колебательные движения. Эти сигналы преобразуются томографом. В дальнейшем из этих данных формируются детализированные объемные изображения органов. Современные аппараты способны проводить сканирование с шагом всего в несколько миллиметров, что позволяет получать исчерпывающую информацию о строении, расположении органа, его сосудистой и лимфатической системе, характере имеющейся патологии, стадии и распространенности процесса.
В ходе МРТ забрюшинного пространства врач может хорошо оценить поджелудочную железу, почки, надпочечники, мочеточники, лимфатические узлы, жировую ткань. С помощью магнитно-резонансной томографии диагностируются воспалительные, дистрофические, опухолевые заболевания, аномалии развития, травматические повреждения и сосудистая патология органов забрюшинного пространства. Ее активно используют при дифференциальной диагностике:
- рака поджелудочной железы;
- панкреатита;
- кист почек;
- аномального строения почек;
- аденом надпочечников;
- нефролитиаза;
- метастазов в лимфатических узлах забрюшинного пространства.
МРТ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА С КОНТРАСТОМ
Если врачи подозревают онкологический диагноз, используется протокол МРТ забрюшинного пространства с контрастом. Контрастная томография позволяет максимально точно локализовать место опухоли, степень инвазии в соседние ткани. По характеру накопления и сбрасывания контраста рентгенолог может судить о злокачественном или доброкачественном потенциале объемного новообразования.
Сама процедура томографии не сопровождается никакими болезненными ощущениями для пациента и является абсолютно атравматичной. Очень важное преимущество МРТ диагностики – это отсутствие лучевой нагрузки. Благодаря этому она может применяться многократно для оценки восстановления пациента после проведенной операции или оценки эффективности применяемой терапии. МР-томография также может проводиться детям любого возраста, в том числе и новорожденным.
КАК СДЕЛАТЬ МРТ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА НЕДОРОГО?
Чтобы максимально недорого пройти МРТ, можно воспользоваться скидками, которые периодически предоставляются частными диагностическими центрами. Обычно такие предложения действуют в периоды праздников, отпусков, в выходные дни. Но лучше заранее уточнять наличие текущих акций и скидок на момент записи. Многие клиники Санкт-Петербурга предлагают пройти томографическое обследование в ночное время суток по сниженным ценам, что поможет снизить расходы на медицинское обслуживание. Если у пациента есть инвалидность, он - ветеран, пенсионер или учащийся, для него иногда действуют дополнительные льготные предложения при предъявлении соответствующего документа.
КАК ПРОВЕРИТЬ,ЧТО ВАМ КАЧЕСТВЕННО СДЕЛАЛИ МРТ?
- МРТ снимки должны быть записаны в формате DICOM на любой электронный носитель. Изображения, распечатанные только на пленке, малоинформативны и не позволят врачам провести детальную оценку результатов диагностики в сложных или спорных случаях.
- Максимальный шаг сканирования качественной МРТ составляет не более 2-4 мм. Перед началом обследования уточните у врача, какой шаг выставлен в диагностической программе на компьютере томографа.
- При онокопоиске МРТ исследование в большинстве случаев должно быть выполнено с контрастным усилением на аппарате мощностью не менее 1.5 Тесла. Особенно это важно при диагностике опухолей молочных желез, органов малого таза и брюшной полости.
- Качественные МРТ снимки не должны быть испорчены артефактами от металла и движения. Если есть изображения с эффектом “засвета” требуйте, чтобы обследование провели повторно!
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ТОМОГРАФИЮ?
Чтобы узнать, в какой клинике Санкт-Петербурга можно пройти необходимое МРТ обследование, сколько оно стоит, какие есть томографы, как проводится процедура и как к ней подготовиться, вы можете воспользоваться услугами информационной службы Общегородского центра записи на МРТ. У наших консультантов вы получите самую развернутую информацию о возможных адресах клиник, их оснащении. Мы подберем для вас удобное время и расскажем обо всех действующих способах экономии. С нами вы сможете пройти качественную диагностику по самым доступным ценам. Звоните, мы обязательно вам поможем!