Коронавирус, вызвавший глобальную пандемию в этом году, имеет естественное происхождение от тел летучих мышей. Ученые предупреждают, что с распространением COVID-19, в результате которого на планете погибло почти полмиллиона человек, подобные события могут происходить чаще по мере изменения климата. «Пандемия будет усиливаться», - предупреждает Мэтью Бейлис, зоолог и эпидемиолог из Ливерпульского университета.
Это одна из возможностей, такие случаи есть. Например, вирус Нипа, впервые появившийся в Малайзии в 1998 году. Они вырубили часть территории, чтобы увеличить пространство для своих свинокомплексов. Летучие мыши, которые изначально жили в этих лесах, приблизились к людям. Их вирусы сначала распространились на свиней, а затем и на людей. Сотни погибли.
Когда мы смотрим на текущую пандемию COVID-19, видим ли мы какие-либо пересечения с изменением климата?
Мы еще недостаточно знаем о происхождении нового коронавируса, чтобы быть абсолютно уверенными в том, как он возник. У нас есть веские доказательства того, что он происходит от летучих мышей и распространился на рынке живых животных. Но одна из основных проблем с климатом заключалась в том, легче ли он передается в более холодную погоду и климат. Например, сейчас мы пытаемся выяснить, останавливают ли летние температуры свое распространение.
Но это было бы больше аргументом в пользу изменения климата, которое обычно приводит к повышению температуры на планете.
Все сложнее. Неясно, начнут ли передаваться меньше болезней дыхательной системы, с которыми мы обычно сталкиваемся зимой, после того, как на планете потеплеет, или они будут передаваться в течение всего года. Так обстоит дело, например, в тропиках. Таким образом, сезонность этих болезней может измениться, но не обязательно в меньшей степени. При нынешних темпах изменения климата через 50 лет в мире будет намного теплее, а природа будет совсем другой. Это будет большой вызов.
Один из курсов, которые вы преподаете в Ливерпульском университете, называется «Что дальше? Триггеры вирусных заболеваний». Что это за триггеры?
Помимо изменения климата и разрушения окружающей среды, это, безусловно, включает глобализацию. Во-первых, люди очень быстро перемещаются по миру. Через 48 часов я могу оказаться в любой точке мира, через 48 часов, вместе с некоторыми вирусами, которые они там собрали. Во-вторых, движение товаров, типичное для нашего взаимосвязанного мира, создает риск того, что вместе с продуктами мы также перенесем болезнь.
У вас есть пример?
Например, болезнь, которая сейчас вызывает серьезные проблемы в большинстве стран Европы, включая Чешскую Республику, африканская чума свиней, попала сюда на судах, перевозящих товары из Южной Африки из-за сброса отходов в Грузии. Это происходило веками, но по мере ускорения темпов развития мира вероятность таких событий также увеличивается.
Говоря о географии, коронавирус возник в Азии, как и многие другие болезни, о которых вы упомянули в начале. Ни в Европе, ни в Северной Америке. Зачем?
Конечно, есть случаи, когда новые вирусы появлялись в Европе или Северной Америке, но вы правы, что это чаще встречается в тропической среде. Думаю, главная причина - в большом разнообразии видов в тропиках. Это одна из наиболее четко видимых закономерностей: чем ближе вы к экватору, тем больше там обитает видов: млекопитающих, птиц, насекомых и т. Д. И у каждого такого вида есть свои вирусы. Так что в тропиках больше вирусов, больше новых вирусов, которые могут передаваться населению.
А почему Китай? Это не обязательно тропический.
Конечно, в Азии тоже много людей. Если они живут рядом друг с другом в больших городах, это идеальные условия для распространения вирусов. Вот почему мы не наблюдаем столь частого распространения этих вирусов в Африке. А дикая местность там еще лучше защищена.
И когда мы снова говорим об изменении климата, я могу думать о двух вещах, которые это может вызвать. Во-первых, по мнению ученых, изменение климата сокращает биоразнообразие. Так не сократит ли это резервуар потенциально опасных вирусов для человека?
Модели предполагают, что последствия изменения климата в тропиках будут очень серьезными. Они будут намного суше, наоборот, могут быть более частые наводнения. Это заставит диких животных искать новые места для жизни. Они могут вступать в контакт с другими животными, которых никогда раньше не встречали, передавая «свои» вирусы другим хозяевам и, возможно, людям.
Уже сегодня мы наблюдаем, что из-за потепления некоторые виды растений или насекомых перемещаются с юга на север. Какой эффект это может иметь?
В частности, насекомые, как переносчики болезней, представляют большую опасность для человека и животных. Например, здесь, в Британии, есть комар, который обитал максимум 40 лет назад в Средиземном море. Случаи лихорадки Западного Нила, распространившейся на Чешскую Республику, также достигают континентальной Европы. А во Франции теперь можно заразиться лихорадкой денге ( также известной как костная лихорадка из-за сильной боли ).