Доброе утро, дорогие читатели!
Надеюсь, Вы уже успели позавтракать или, по крайней мере, приступили к принятию пищи, поскольку речь сегодня пойдет о петербургских ресторанах, славившихся французской и немецкой кухней.
Уже в 1703 году предприимчивый выходец из Гамбурга Ян Фельтен открыл на Троицкой площади первое в городе заведение общепита.
Благодаря высокому качеству обслуживания это место быстро завоевало популярность среди посетителей, в числе которых был и сам Пётр.
Здесь праздновалась победа в Гренгамской баталии, после чего заведение получило название "Торжественная австерия 4 фрегатов".
Считается, что именно в первой австерии берет свое начало знаменитая петербургская традиция Полуденного выстрела из пушки: ежедневно в 12 часов трактирные музыканты играли на флейтах и трубах.
Одним из самых дорогих заведений рубежа XIX-XX веков считался ресторан «Кюба», располагавшийся на Большой Морской улице. В его меню значились артишоки, спаржа, известная сегодня лишь гурманам рыба тюрбо и пр.
О репутации заведения говорит тот факт, что именно здесь проводился ряд мероприятий, посвященных празднованию 200-летию столицы, на одном из которых присутствовал лично Николай II.
Среди посетителей можно было встретить П.А. Столыпина, С.Ю. Витте, П.Н. Милюкова и др. Стены «Кюба» видели создателя «Русских сезонов» С.Н. Дягилева, знаменитую М.Ф. Кшесинскую, драматурга Ю.Д. Беляева.
Как и во многих других случаях все закончилось в 1917 г., когда владелец ресторана был арестован за продажу спиртных напитков, что привело к закрытию знаменитого «Кюба».
Упоминавшийся нами Беляев был автором поставленной в Александринском театре пьесы «Красный кабачок». Созданный еще в 1713 г., этот ресторан являлся одним из самых старых загородных заведений Северной столицы, потчевавший своих клиентов солониной, телятиной, а также знаменитыми вафлями со сливками и вареньем.
По мнению некоторых исследователей, одной из владелиц ресторана являлась Луиза Эстер Мануэ Графемус-Кессених, чье жизнеописание достойно отдельного повествования.
Подобно героине «Гусарской баллады» Луиза под видом мужчины была участницей антинаполеоновской кампании, была неоднократно ранена. Получив военную пенсию, она переехала в Петербург, где помимо «Красного кабачка» содержала танцкласс.
Несмотря на то, что помимо Петра I ресторан посещали Екатерина II, Александр I и Николай I, к началу века XX он превращается в заурядное заведение для извозчиков и мастеровых.
Продолжение следует..
Если вам понравилась статья – поставьте лайк.
Автор открыта для общения и будет рада, если вы подпишетесь на канал.