Найти в Дзене
#Разоблачено

Отказавшаяся от добровольного COVID-теста заводчанка восстановлена на работе

Мы несколько раз писали историю Марины Токаревой, жительницы города Комсомольск-на-Амуре, гражданской активистки. Кратко напомним, что она единственная из сотрудников местного нефтеперерабатывающего завода, на котором работает 2000 человек, отказалась от добровольного теста на коронавирус. В то время как остальные заводчане прошли его пять (!) раз. Закон был на стороне активистки — тест был абсолютно добровольным. Марина Токарева не относится к группе риска или категории людей, которые обязаны обследоваться на коронавирус. Также у нее нет и не было никаких признаков заболевания.

Женщина написала отказ от добровольного теста. Поняв, что Марина настроена решительно, на заводе ее начали «психологически обрабатывать». Пошли регулярные звонки от руководства с профилактическими беседами. Вызванивали, приезжали домой в нерабочее время с внутренними служебными распоряжениями, чтобы получить ее подпись. Очевидно – с целью переложить ответственность за ограничение трудовой деятельности на нее саму, т.к. в документах текст был составлен таким образом, что, расписавшись, она соглашается на отстранение от работы.

Также поступала информация, что планируется отработать на ней известную схему для неугодных: составить несколько жалоб от руководства, влекущих штрафы и увольнение «по статье».

Коллеги проговорились, что, скорее всего, их заставят написать на нее служебные записки (читай – доносы), что они отказываются с ней работать из-за потенциальной опасности заражения. Женщину довели до стресса и морального истощения.

Однажды утром на проходной Токарева обнаружила, что ее пропуск попросту заблокирован. Позднее выяснилось, что ее отстранили и вывели в «простой» на 2\3 оклада.

Женщина не отчаялась и решила идти до конца. Она обратилась в трудовую инспекцию, прокуратуру, ряд других инстанций. Через какое-то время она была вынуждена уехать по личным обстоятельствам. Пока она была в отъезде, ей звонил начальник с приглашением прийти на беседу к новому директору, который, по всей видимости, решил еще раз склонить сотрудницу на тестирование.

Но до разговора дело не дошло, т.к. как раз в это время на нефтезавод пришло письмо из Прокуратуры. В нем были прописаны требования полностью выплатить Марине Токаревой заработную плату за все время ее отстранения. Ей выплатили все, что ей было положено.

Для подписания необходимых документов по приезду она пошла на завод, для ознакомления с графиком работы. Медицинская служба по выходу на работу затребовала тесты, но узнав, что это «тот самый сотрудник, которая в прокуратуру подавала», разрешили работать без него.

Сейчас активистка продолжает работать согласно утвержденному табелю, без тестирования. К слову сказать, тот самый начальник, который давил на нее, сейчас находится в больнице с воспалением легких...

Мы считаем, что пример Марины Токаревой – это пример того, как человек идет до конца в защите своих законных прав и побеждает.

По словам Марины, только поддержка общественности помогла морально выдержать давление работодателя. Она сама никогда не стояла в стороне при несправедливости и всегда выступала в защиту прав граждан страны, а сейчас народ вступился за нее.

Благодаря широкому освещению ситуации на всю страну, через интервью на канале «А если Честно?», народ начал активно поддерживать женщину в ее борьбе. Члены правового комитета ОСВР (Общенародный Союз Возрождения России ) помогли разработать грамотное заявление в соответствующие инстанции.

Это пример сплочения народа, когда дружно, все вместе мы сможем себя защищать и добиваться правды!

Наш эфир с историей Марины Токаревой

Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.

Ждем ваших комментариев!