Люди употребляют грибы с незапамятных времен в разных «вариациях». Есть много различных рецептов приготовления грибов. Разные виды грибов и готовятся по-разному.
На днях я насобирал тополиных груздей не малое количество, и вот хочу теперь рассказать вам, мои подписчики и гости канала, что я с ними сделал. Как я собирал грибы, можете посмотреть в видео на канале.
С давних времен, грузди употреблялись в пищу солеными. Упругая и мясистая структура гриба давно пользуется спросом и популярностью у грибников и едоков.
Перво-наперво, принеся грибы домой, я их переложил в ванную и залил холодной водой.
В воде они будут находиться суток трое. За это время я их очищаю от мусора и периодически меняю воду. Меняю не реже одного раза за день. Если жаркая погода стоит, то менять воду необходимо 2 раза за день.
Очищенные грибы разрезаю на дольки, которые удобно потом будет брать вилкой и доносить до рта.
Еще один момент: после варки они немного уменьшатся в размерах.
На счет того, отваривать или нет? Я отвариваю для того, что бы в пищу употреблять можно было быстрее, да и береженого Бог бережет, как говорится. Каждый решает сам за себя.
Нарезав ведро грибов, заливаю водой и ставлю на свою чудо-печку.
Варю на улице, лишняя влага в доме мне ни к чему. Кипячу минут 15-20 и достаточно. Дуршлагом черпаю с ведра и промываю под струей холодной воды.
В приготовленную эмалированную или другую пищевую емкость выкладываю грибы слоями, толщиной не более 2 см.
Каждый слой солю, кладу 2 дольки порезанного чеснока, по 3 листика смородины и вишни, несколько листиков лаврушки, веточку укропа, 3-4 горошины черного перца.
И так наполняю постепенно емкость, чередуя промытые грибы со специями.
Процесс трудоемкий и кропотливый, но результат превзойдет все ожидания, я Вас уверяю. Соленый хрустящий груздь в зимнюю пору да с отварной картошечкой… это не описать словами.
Емкость моя наполнилась. Теперь сверху необходимо прикрыть тканью, положить на ткань кружок и придавить все это грузом (я использую 3-ех литровую банку с водой).
Остается только ждать, когда грибы просолятся. Место для хранения должно быть прохладным, подойдет погреб, подпол, холодильник. Соли надо класть, не жалея. Потом, достав с емкости, грибы можно промыть водой, если будут слишком соленые.
А на стол их подают к отварной картошке, с порезанным луком и заправленные подсолнечным маслом или сметаной.
Вот такой процесс засолки, а результат будет примерно через месяц.
Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал, пишите отзывы. Обратная связь необходима.