Найти тему
Немолодой блогер

Грибной сезон открыт. Солим грузди на зиму

prolife.ru.com
prolife.ru.com

Люди употребляют грибы с незапамятных времен в разных «вариациях». Есть много различных рецептов приготовления грибов. Разные виды грибов и готовятся по-разному.

На днях я насобирал тополиных груздей не малое количество, и вот хочу теперь рассказать вам, мои подписчики и гости канала, что я с ними сделал. Как я собирал грибы, можете посмотреть в видео на канале.

С давних времен, грузди употреблялись в пищу солеными. Упругая и мясистая структура гриба давно пользуется спросом и популярностью у грибников и едоков.

Перво-наперво, принеся грибы домой, я их переложил в ванную и залил холодной водой.

Вымачивание груздей
Вымачивание груздей

В воде они будут находиться суток трое. За это время я их очищаю от мусора и периодически меняю воду. Меняю не реже одного раза за день. Если жаркая погода стоит, то менять воду необходимо 2 раза за день.

Очищенные грибы разрезаю на дольки, которые удобно потом будет брать вилкой и доносить до рта.

Готовые к варке грибы
Готовые к варке грибы

Еще один момент: после варки они немного уменьшатся в размерах.

На счет того, отваривать или нет? Я отвариваю для того, что бы в пищу употреблять можно было быстрее, да и береженого Бог бережет, как говорится. Каждый решает сам за себя.

Нарезав ведро грибов, заливаю водой и ставлю на свою чудо-печку.

Чудо-печка в работе
Чудо-печка в работе

Варю на улице, лишняя влага в доме мне ни к чему. Кипячу минут 15-20 и достаточно. Дуршлагом черпаю с ведра и промываю под струей холодной воды.

В приготовленную эмалированную или другую пищевую емкость выкладываю грибы слоями, толщиной не более 2 см.

Каждый слой солю, кладу 2 дольки порезанного чеснока, по 3 листика смородины и вишни, несколько листиков лаврушки, веточку укропа, 3-4 горошины черного перца.

Первый слой готов
Первый слой готов

И так наполняю постепенно емкость, чередуя промытые грибы со специями.

Процесс трудоемкий и кропотливый, но результат превзойдет все ожидания, я Вас уверяю. Соленый хрустящий груздь в зимнюю пору да с отварной картошечкой… это не описать словами.

полное ведро - красота
полное ведро - красота

Емкость моя наполнилась. Теперь сверху необходимо прикрыть тканью, положить на ткань кружок и придавить все это грузом (я использую 3-ех литровую банку с водой).

Остается только ждать, когда грибы просолятся. Место для хранения должно быть прохладным, подойдет погреб, подпол, холодильник. Соли надо класть, не жалея. Потом, достав с емкости, грибы можно промыть водой, если будут слишком соленые.

А на стол их подают к отварной картошке, с порезанным луком и заправленные подсолнечным маслом или сметаной.

Вот такой процесс засолки, а результат будет примерно через месяц.

Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал, пишите отзывы. Обратная связь необходима.

До встречи на Дзен.

Еда
6,93 млн интересуются