Несмотря на "медицинский" характер коронавируса, он принёс ее только болезни, но и существенное ускорение социальных изменений, которые всё равно бы назрели, только существенно позже. Какие? Давайте посмотрим!
1. Социальная дистанция - не только противодействие вирусам, но и жизненная потребность человека. Да, обниматься часто хочется и это надо делать - но не в давке в метро.
2. Интернет, дистационная работа и образование - не удел инвалидов и фрилансеров, а во многом разумная альтернатива деятельности с перемещением тела. Именно благодаря этим технологиям и возможно обеспечить в транспорте вышеуказанную социальную дистанцию, а проще говоря - комфортный проезд без давок.
3. Традиционная торговля в физических магазинах доживает свой век. И не из-за самоизоляции, а в конечном итоге просто потому, что покупать в интернете удобнее и выгоднее.
4. В условиях снижения доходов постепенно отпадает потребность в таких "дополнительных" сервисах как рестораны, фитнесс-центры, театры/кино и практически вся индустрия развлечений и шоу-бизнес. Не думаю, что от этого мы пропадём - ведь в конце концов все лучшие произведения искусства, музыки и кино уже созданы и записаны, остаётся только найти время всё это переварить.
5. Городской стиль жизни оказался самым опасным в период эпидемии - именно поэтому те, кто ранее вложились в обустройство загородного домика во всех отношениях оказались в выигрыше. И это правильно - территория нашей страны позволяет, чтобы каждый её житель имел своё небо над головой, а не ютился в бетонном муравейнике...
... Да простят меня строительные компании, пытающися продать эти пчелиные соты как будто это манна небесная...