Всем доброго времени суток!
Давайте знакомиться, я Алексей Чупраков!
Являюсь действующим адвокатом, оказываю квалифицированную юридическую помощь гражданам.
На данном канале планирую выкладывать краткие юридические пояснения в различных сферах гражданского законодательства.
Раз уж заговорили об адвокатах, то давайте разберемся кто же такой адвокат и каковы отличия адвоката от юриста.
В целом в юриспруденции достаточно большой круг профессий: судьи, прокуроры, адвокаты, юристы, нотариусы. Предлагаю немного подробнее рассмотреть адвокатов и юристов.
И адвокат, и юрист занимаются тем, что оказывают правовую помощь своим клиентам. Все адвокаты и юристы имеют юридическое образование, соответственно в теоретических знаниях различий быть не должно. Однако, деятельность юристов не урегулирована нормативно-правовыми актами. Юристом может быть человек как с высшим или средним специальным образованием. Как правило юристы работают либо в организации, либо в статусе индивидуального предпринимателя.
Адвокат - это юрист, с обязательно высшим юридическим образованием, получивший диплом ВУЗа с государственной аккредитацией. Сдавший специальный экзамен на статус адвоката, поэтому знания проверяются и достаточно строго. Обязателен опыт работы по юридической специальности. Деятельность адвокат регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и данные об адвокате, успешно сдавшем вступительные испытания и получившем статус адвоката в обязательном порядке вносятся в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации.
Следует обратить внимание на то, что в сфере уголовного права со стороны подозреваемых и обвиняемых, защиту могут принять только адвокаты.
Адвокат может собирать сведения, опрашивать свидетелей, подавать запросы и истребовать информацию необходимую для оказания квалифицированной юридической помощи доверителю. В свою очередь государственные органы и организации не вправе отказать адвокату в предоставлении такой информации, иначе им может грозить штраф за отказ в предоставлении информации,
И, пожалуй самое главное, что лично я выделяю в профессии, это адвокатская тайна. Все сведения ставшие известными адвокату от доверителя охраняются законом и представляют адвокатскую тайну. Так адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля по делу, в котором фигурирует его доверитель.
Подводя итог, можно сказать что адвокат наделен более широкими полномочиями чем юрист. Деятельность адвоката охраняется и регламентируется нормативно-правовыми актами в отличии от деятельности юриста.