Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

"Шеф, всё пропало" - завтра внук идёт в первый класс

Кишинёв, Молдова

Сначала мы вообще расстроились. Планировали определить внука в лицей с изучением итальянского. Дочь сунулась подавать документы, оказалось, что только он-лайн и по своему району. В связи с пандемией ввели новые правила.

А у нас школы прямо напротив дома. Две - русская и молдавская. На выбор. Ни о какой другой речь не шла.

Внук у нас - чересчур умный. Знает, кажется, всё на свете. Ноутбук находится перед носом, а там сведений достаточно. Я затрудняюсь назвать, что этот ребёнок ещё не изучил. Но - самомнение зашкаливает. В обычной школе ему будет элементарно скучно.

Поэтому собирались отдать в лицей, где более сильная программа и обучение на молдавском. В садике внук ходил в молдавскую группу, но языком не слишком владеет. Вот пусть и старается.

Внук за своим столом. Вокруг - творческий беспорядок. Проще говоря - бардак
Внук за своим столом. Вокруг - творческий беспорядок. Проще говоря - бардак

И вдруг - пожалуйте в обычную районную школу. Да он вообще учиться не будет! Мы и расстроились.

А потом подумали - что не делается, всё к лучшему. И друзья убедили в том же. Никуда не надо ездить и толкаться в транспорте. Буквально - вышел вынести мусор и забрал ребёнка, затем сам приходить будет.

На стадионе этой школы внук провёл всё детство. Ребята со двора идут сюда же, да и друзья из садика - тоже. Скорее привыкнет к обстановке.

Тем более, что молдавский за время полугодового сидения дома подзабыл. В лицее требования выше, вдруг не справится? А перевести можно и потом.

Главное, чтобы сейчас обстановка хоть немного "устаканилась". Учителя толком ничего не знают, каждая школа сама устанавливает график обучения. Который, скорее всего, ещё несколько раз поменяют.

Вид на школу прямо от угла нашего дома. Парадный вход - с другой стороны
Вид на школу прямо от угла нашего дома. Парадный вход - с другой стороны

Раньше в школах устраивали пробный день, ученики знакомились с учителем и одноклассниками. Тогда же получали первые в жизни учебники. Сейчас даже линейки не будет.

Все переговоры школа ведёт по телефону. Еле-еле выяснили, что форму покупать не обязательно. Достаточно светлого верха и тёмного низа.

И правильно. Форма стоит космических денег, а сколько дети проучатся, никто не знает. Достаточно паре человек заболеть и всех переведут на он-лайн обучение. Что скорее всего и произойдёт. Обычные вирусы тоже никуда не делись.

Школьные ярмарки заработали с 25-го августа. Раньше чуть ли не с начала месяца открывались. Все выжидали, что дальше будет, бросились покупать в последний момент ручки-альбомы-тетрадки.

Число заболевших с каждым днём увеличивается, а с началом учёбы и вовсе превратится в шквал.

Наш внук пребывает в счастливом неведении. Что такое школа, не понимает от слова "совсем". Если бы шёл после садика, тогда другое дело. Там - занятия, дисциплина. За полгода сидения дома распустился окончательно.

Думает, что ему вообще в школе делать нечего. Бегло читать начал года в четыре, причём сразу, без слогов. Это на русском. Немного умеет на английском и молдавском. Имеет представление о других языках.

Считает до миллиона давным-давно, шутя выучил таблицу умножения и деление в столбик. Всё, что интересует, находит в интернете. Зачем нужна школа?

Мои дочери закончили лицей с углублённым изучением английского. Знали, куда идут и для чего. Проходили собеседование перед поступлением, зачисляли не всех. Понимали, что это серьёзно.

А сейчас получилось шалтай-болтай. Со школой знакомиться не ходили. Да и чего с ней знакомиться, когда всю сознательную жизнь там же на стадионе играли. Вон - прямо перед окном детской комнаты, эка невидаль.

Пробного дня не было. Раньше бы построили по классам, посадили за парты, полистали учебники, потом дома разглядывали. Совсем другая картина.

Пока внук обрадовался рюкзаку. Да и то не слишком. Есть другие, обычные, не школьные. Какая разница? Просто новая вещь, которой ребёнка не удивить. А чем их вообще сейчас удивить?

Я купила рюкзак и встретила внуков с дедом на прогулке
Я купила рюкзак и встретила внуков с дедом на прогулке

Хотя нет - озадачили джинсами, где надо застёгивать пуговицу.

Так получилось, что вся одежда у ребёнка - на резинках. Проще и удобнее. Он и ту исхитряется наперекосяк надеть.

Обувь вся на липучках, завязать шнурки - это из области фантастики. В моё время в детском саду наперегонки соревновались. Рубашек у внука никогда не было. Футболки, батники. Безобразие.

Теперь учимся воевать с пуговицами.

Кстати, это ещё один плюс, что школа рядом с домом. Уроки будут по 30 минут, даже в туалет за это время не приспичит. Иначе наш "вундеркинд" в пуговицах запутается.

В общем, завтра внук идёт в первый класс. Надолго ли, кто знает? Большое у нас подозрение, что учиться будет плохо, несмотря на светлую голову и массу накопленных знаний.

Формула Эйнштейна, газовые гиганты, андроиды, рисование логотипов и установка антивируса вряд ли помогут спокойно высидеть урок и слушать учителя. При этом не разглагольствовать самому, неся знания в массы.

А если переведут на он-лайн обучение? На молдавском языке, которого мы с мужем не знаем, а родители на работе. Велика вероятность, что так и сделают.

Возникает вопрос: почему не отдать в русскую школу? Потому что тогда перспективы - никакой. Язык ребёнок забудет, а все кружки-секции работают на молдавском. Теоретически - на двух языках, но именно, что теоретически. Да и сами русские школы сегодня есть, а завтра - кто знает.

Хотя, анекдот - дочь отдавала документы в молдавскую школу и при этом говорила по-русски. Так ей проще. Никаких претензий со стороны руководства не прозвучало.

Что смогли, объяснили, об остальном сами не имели ни малейшего представления. Да и сегодня ещё не до конца выяснили. А завтра - сентябрь.

В общем, не будем о плохом. Пусть ребёнок идёт в первый класс и со временем всё образуется. Пандемия тоже не вечна.

P. S. Кстати, у нас сделали 1-е сентября выходным днём для родителей учеников первых и вторых классов. Никогда такого не было. Ещё и оплатят из Фонда социального страхования.

И второе мудрое решение - каждый четвёртый троллейбус на маршруте по утрам будет перевозить только школьников и детсадовцев. С родителями, разумеется. Назад уже давки нет, проще сесть с ребёнком.

************************************************

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

5,5 месяцев "нянькаем" внуков. А речь шла о двух неделях

Вопль неправильной бабушки

Тигра и Сашка (история про мою собаку) часть 1

Школьный стадион, где внук гулял с грудного возраста
Школьный стадион, где внук гулял с грудного возраста