Дания... Когда-то я понял, что почти ничего не знаю об этой стране. Какие-то обрывки, как в бреду - Андерсен, водка-аквавит, свобода, благополучие, королева, селедка, Русалочка. Вроде страна есть (даже на карте могу показать), а про что она, не знаю)
И однажды я сорвался и уехал туда на несколько дней. Без плана и целей. Просто в Копенгаген, куда кривая выведет.
И вот получилась такая случайная мозаика из впечатлений, фактов и информаций. Проверенных и почувствованных)
Когда-то давно один неуравновешенный (мягко говоря) писатель накатал на меня заявление в Гаагский трибунал, с требованием принять меры и осудить. Дело в том, что я, "находясь в Копенгагене, эксплуатировал его талант, пользуясь средствами черной магии". Копию заявления мне передали, часть была написана в стихах. А в Копенгагене я оказался только десять лет спустя.
Случайные факты и наблюдения
- Город обходится без визуального мусора. Практически нет рекламы, щитов, растяжек, баннеров и всякой подмигивающей фигни. Дома выше шести этажей под негласным запретом
- На крыше старых домов видны трубы. Они вполне рабочие. В ненастную погоду тебя постоянно сопровождает запах печного дымка. В Копенгагене сохранилась профессия трубочиста. И этому грязному делу обучают в специальном училище при Копенгагенском технологическом университете и даже диплом выдают. В детстве я мечтал стать трубочистом (лет до пяти-шести). Я верил в то, что трубочист совершенно легально (в силу профессии) может постоянно ходить грязным и ему за это ничего не будет
- Копенгаген регулярно признают самым счастливым городом мира. Или самым комфортным городом для жизни. Мне не показалось, что датчане не брызжут весельем и довольством. Они как-то сосредоточенно дружелюбны.
- А вот чего у них не отнять, так это крупных габаритов. Однажды так получилось, что мне нужно было лететь из Милана в Копенгаген, а потом в Москву. И нужно было купить официальную рубашку. В Италии мне несколько раз на бегу отказали, т.к. "у нас больших размеров нет". А в Копенгагене, наоборот, оценив мои стати, сказали, что маленьких рубашек сейчас не держат.
- В 1989 году Дания первой в мире легализовала однополые браки. Однако первый однополый брак был заключен только в 2012 году. Почему-то терпели 23 года. Сейчас уже не терпят) Мне показалось, что явные однополые пары в Дании мне встречаются чаще, чем в легендарном Амстердаме
- Дания занимает третье место по потреблению кофе на душу населения, сразу после Швеции и Финляндии. В среднем каждый датчанин выпивает 4 чашки кофе в день. Я не скажу, что кофе тут какой-то особенно вкусный или интересный. Датчане все-таки берут свои первые места среди кофеманов не качеством, а количеством
- Бутилированная вода стоит очень дорого (даже на фоне высоких датских цен). Власти таким образом стимулируют употребление воды из водопровода. В ее очистку и обработку вложены какие-то огромные средства и теперь она эталон питьевой воды) Так что если видишь в Копенгагене человека с бутылочкой минералки - это или свежий турист или нечеловеческие понты)
- Датчане могут получить в местной управе специальную наклейку на почтовый ящик, которая освобождает их от рекламных листовок и газет. Видимо на наклейку нанесен специальный знак отпугивающих рекламных разносчиков. Я хочу такую же в Москве
- Как бывший историк, я вспомнил, что еще в начале XVII века русские дипломаты вполне официально называли Копенгаген Капнагавом, а Стокгольм - Стекольней
- Дания - это родина Ларса фон Триера и Бидструпа, Нильса Бора и Кьеркегора, принца Гамлета и Русалочки, Витуса Беринга и принцессы Дагмары (русской императрицы Марии Федоровны). А то обычно кроме Андерсена никаких датчан вспомнить невозможно)
- А еще это страна Лего и Экко, Карлсберга и Туборга, Стиморола и Дирола (лень было писать все это латинскими буквами)). Пока в гугл не заглянул, ничего (кроме Лего и Маерск) из датского бизнеса не мог вспомнить
- Lego - третий по объемам производитель игрушек в мире. Оборот компании (с дочерними бизнесами) в 2019 году превысил 6 мдрд. $. Бюджет Российской Федерации на поддержание всей культуры и кинематографа в том же 2019 году закладывал сумму в 3,5 раза меньше.
- Датчане придумали специальное слово «hygge» для обозначения особого чувства, связанного с уютом и простыми радостями. Недавно это полезное слово "хюгге" вошло и в наш обиход. И даже стало очень модным. И очень удобным)
- Skype придумал и создал датский IT предприниматель Янус Фриис . (а вот Zoom придумал китаец))
- Датчане придумали бекон и приучили к нему англичан. Сейчас страна один из лидеров мирового свиноводства. На 6 млн. граждан приходится ок. 30 млн. забитых свиней (каждый год). То есть на каждого гражданина Дании приходится по 5 свиных трупов. И мяса у них в ресторанах много. Особенно в бутебродах)
- Только 28% датчан верят в бога. Один из самых низких показателей в мире. Может все от благополучной жизни...
- Зато НДС в Дании один из самых высоких в мире - 25%.
- Та же ситуация и с подоходным налогом - до 45%! Правда в маленькой стране с населением 6 млн. сразу видно, куда идут эти налоги. Вообще, должен сказать, что бордюры в Копенгагене меняют редко и плиткой они почти ничего не замостили))
- Дания относится к числу стран с наименьшим разрывом между доходами самых бедных и самых богатых. Очень ровно, доброжелательно и буржуазно)
- Порнографические материалы можно купить в Дании на любой заправочной станции и почти в любом супермаркете.
- В Дании, как уверяют местные, в последние годы появилась мода на русские женские имена - Нина, Надя, Даша. Но лидером является имя Катя
Мне очень понравилась одна датская идея-традиция - неписаный закон, так называемый, «Янтеловен». Это, действительно, важная для для датчан вещь. У него совершенно литературные истоки. Он впервые был описан Акселем Сандермозе, в книге о жизни в вымышленном датском городке Янте, который управляется в соответствии с этическими законами/понятиями. В Янтеловене существует 10 основных заповедей:
- «Ты не должен обманываться, будто ты лучше всех нас»;
- «Ты должен верить, что каждый что-то собой представляет»;
- «Ты должен верить, что каждый так же важен, как и любой другой»;
- «Может быть, ты и поумнее некоторых, но это еще не значит, что ты лучше их»;
- «Ты должен верить, что любой человек так же хорош, как и ты»;
- «Ты должен верить, что каждый человек знает что-то, что стоит знать»;
- «Ты должен верить, что каждый человек может что-то сделать хорошо»;
- «Ты не должен смеяться над другими»;
- «Ты должен думать, что всякий человек заслуживает заботы и внимания».;
- «Ты можешь у каждого чему-нибудь научиться».
Пока писал это, понял, что у нас тоже есть свой неписанный нравственный закон-триада - не верь, не бойся, не проси. Он значительно короче и источник его находится вне литературы.
Это не окончательный перечень датских особенностей. Но и не хрестоматийный список (его найдете по первому запросу в Яндексе).
В следующих материалах расскажу про Копенгаген что-то более конкретное и полезное - конкретные места, адреса, явки и пароли)
Другие мои материалы про Копенгаген: