Не смотря на уверенное развитие космонавтики в СССР, космическая гонка, в итоге, была проиграна. И проиграли мы не только США, космонавтика таких стран, как Индия и Китай тоже опережает нашу. Но почему же так произошло? В какой момент мы потеряли все преимущество в этой отрасли? Ведь практически все страны мира, долгое время, отправляли своих космонавтов на МКС (Международная Космическая Станция) исключительно на наших Союзах.
Основная проблема космонавтики в России заключается в зарплатах. На данный момент средняя зарплата инженера конструктора, занимающегося космической деятельностью, составляет 30 - 35 т.р. хотя с таким уровнем знаний, которым обладает хороший, квалифицированный инженер, его могут взять в практически любую, пускай даже IT, компанию, с средними зарплатами в 60 - 100 т.р. Согласитесь, что выбор очевиден. Хотя в то же время американские инженеры конструкторы в этой сфере зарабатывают до 10 - 12 тыс. $ Эта проблема была и в советском союзе, просто в то время денег было мало везде, и выбирать было не из чего.
Перспективы развития у космонавтики в России огромные. На данный момент ведутся разработки новых сверхмощных двигателей серии "Р", которые, до недавнего времени, являлись передовыми во всем мире, а также ведется разработка новой ракеты серии "Союз", что может дать нам новый глоток воздуха на мировой арене. По моему мнению, достаточно поднять зарплаты инженерам данной сферы на 20 - 30% и это уже даст большой прирост молодых кадров, который выведут нашу космонавтику на новый уровень, на котором мы сможем конкурировать с лидирующими странами в этой отрасли.