В Библии есть книга целиком и полность посвященная Руси, славянам и европейским народам. Эта книга утверждает, что могучая Русь (колено Ефремово), пройдя через тяжелые испытания, вернется к Богу (как народ) и встанет во главе всех народов.
Пророчества этой книги настолько ярки и неожиданны, что вводят в замешательство исследователей, заставляя их мямлить что-то невнятное относительно "странных", "неисполнившихся", "условных" пророчеств этой книги, и о "непонятности" написанного. А там все очень понятно, если только мы помним - кем был пророк, писавший эту книгу, и о чем он писал. Вот эту книгу я и представлю, и объясню все то "непонятное", весь тот туман, который напускается на эту книгу, принижая ее пророческое достоинство - теми, кто на самом вере не верит, не хочет верить пророчествам.
Это - самая древняя пророческая книга Библии и самая, наверное, пренебрегаемая читателями и даже исследователями Библии - книга пророка Осии, имя которого на древнееврейском может также читаться как Рóсия - о чем я еще надеюсь кратко рассказать в одной из последующих публикаций.
В этой же публикации я ознакомлю вас кратко с содержанием этой необычайной книги, а в последующих надеюсь вместе с вами прочитать, понять и полюбить самого раннего пророка славянских народов - пророка Рóсию - Осию.
Уникальность книги Осии
Книга пророка Осии - уникальная книга, единственная из 66-ти книг Библии, написанная пророком Северного Царства, пророком, выходцем из колена Ефрема. Ею и начинается раздел так называемых "малых пророков". Большие пророки (Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил) и все малые пророки (кроме самого Осии) - это все более поздние пророки от колена Иуды.
Книга Осии - древнейшая пророческая книга Библии, написанная за столетия до других пророков. Соответственно, в центре внимания этой книги находится не судьба колена Иуды (которое обычно оказывается в центре внимания других пророческих книг), а пророческие судьбы остальных одиннадцати "потерянных" колен, и в особенности колена Ефрема - лидера одиннадцати колен и родное колено пророка Осии.
Пророка Осию часто называют "роковым пророком", имея ввиду одну из сторон его вести - о расторжении Богом Завета с Израилем (Северным Царством, Ефремом). Но это - только одна из сторон этой книги, на которой заинтересованные исследователи заострили внимание. Но есть и другая сторона этой книги - восстановление Богом Завета с Ефремом и вступление Ефрема в права первородства по отношению к народам. Но об этом исследователи предпочитают замалчивать, а пастыри и священники, увы, сами не ведают, чего читают. Если вообще читают.
Суть книги очень проста и прозрачна - хотя остается непонятой современными христианами, непросвещенными в Слове. Давайте посмотрим кратенько.
Краткое содержание книги Осии
Осия писал в середине 8-го века до Р.Х., за несколько десятилетий до того, как "роковая" часть его пророчеств исполнится в 722-ом году до Р.Х. - с падением Самарии, столицы Израиля, города Ефрема. Он пишет, вдаваясь во многие подробности, почему это наказание обрушится на Ефрема: это, во-первых, его идолопоклонство и забвение Единого Бога, и, во-вторых, - угнетение, несправедливость по отношению к ближним.
Осия пишет и о том, что колено Иудино не отправится еще в плен или рассеяние. Согласно Осии, это происходит не оттого, что колено Иудино (иудеи) сохранили свою праведность - позднее пророки будут восклицать, что развращение Иуды многократно превысило грех Ефрема (Иезекииль 23 и др.). В плен и в рассеяние Иуда тогда не пошел по одной простой причине: именно из этого колена, согласно воле Божией, явленной через пророков, и надлежало родиться, видмым образом прийти в мир Господу нашему Иисусу Христу.
Поэтому (а не по каким другим причинам) Бог и сохранил тогда колено Иудино, а когда позднее, в 588-ом году до Р.Х. Бог накажет иудеев семидесятилетним Вавилонским пленом (затянувшимся на целое столетие), Он вернет их из рассеяния и обновит с ними Завет Моисея, вернув в Иерусалим. И будет еще долгое время хранить от рассеяния - доколе не родится Иисус Христос.
Интересно, что еще и после смерти и воскресения Иисуса Христа Иерусалим оставался неразрушенным и свободным в течении тридцати трех с половиною лет жизни - времени земной жизни Иисуса Христа. Это Иисус вымолил у Отца это время, которое пришло к концу в 68-ом году н.э., когда римляне окружили Вечный город. А осенью 70-го года (время исполнения этих пророчеств - отдельная удивительная тема, которой не буду теперь касаться) Иерусалим и Храм были до основания разрушены, более миллиона иудеев погибло, а оставшиеся были уведены римлянами из Палестины и им навеки, по римским законам, запрещено было селиться в Иудее и Иерусалиме.
Но обо всем этом обильно пророчествуют пророки южного царства, Иуды, а мы вернемся к единственному в Библии (если не считать Иону) пророку пропавшего без вести Северного Царства. Итак, кроме того, что он предрекает падение Самарии и уход 11 колен в плен, за нарушение Завета, о чем еще пишет Иосия?
Зачем Бог отпустил Израиля в язычники?
А пишет он о том удивительном "ходе конем", который сделал Господь, чтобы исполнить Свое обещание ("первопророчество") данное Им еще Аврааму, Исааку и Иакову, что именно их будет как песка морского, и что великие царства и народообразующие народы произойдут от них. Бог, великий Писатель истории, написал самый увлекательный Роман, какой только можно представить, хотя большинство людей не знакомы даже с кратким его содержанием, не говоря о деталях. А вот Осия этот Роман (пророческую историю) в кратком виде и представляет.
Итак, Осия показывает ту дилемму, с которой столкнулся Бог - Который, впрочем, знал, что с нею столкнется, и все заранее предусмотрел. Бог дал Слово навеки благословить и преумножить избранный Им народ, но Он же дал и Слово проклясть их, если те отвернутся от Бога и от ближнего. Они отвернулись, по-большому и по-наглому, поклоняясь другим богам и притесняя ближнего. Ответ на то, как Бог поступит в случае такой дилеммы - тоже прописан в Завете.
Бог, обещавший Аврааму великое и непостижимое - все племена земные из числа, или под покровительством его потомков - вошел с ними в Завет, выраженный в краткой форме в Десятисловном Законе, а в более развернутом виде представленный в частности во Второзаконии 28-30, где представлены благословения и проклятия Завета. Там же, во Второзаконии, как заключение, делается пророческий вывод:
"Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь, Бог твой, и обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, — тогда Господь, Бог твой, возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь, Бог твой." Второзаконие 30:1-3
Вот Бог и говорит через пророка Иосию - как о том, что Бог сделает, так и о том, каким образом и когда Он это сделает. План Божий, естественно, сверх-гениален, и от него захватывает дыхание. Для тех из моих читателей, кто знаком с моей недавней публикацией "Почему Бог дал Закон на двух камнях?" понять будет легко и просто. Для остальных постараюсь просто объяснить.
Фактически Бог сообщает пророку Иосии о Своих намерениях на время расторгнуть Первую Скрижаль Завета (содержащие первые четыре заповеди) с тем, чтобы Ему не пришлось разрушить Свой народ. Дело в том, что как благословения, так и проклятия Завета распространяются лишь на тех, кто находится в Завете с Богом - то есть с теми людьми, с тем народом, которому доверены первые четыре заповеди. Остальные шесть заповедей Бог записал в сердце каждого человека.
Таким образом Бог на время расторг с Ефремом те узы Завета, которые могли Ефрема благословить, а могли разрушить. Бог сделал это для того, чтобы не подвергнуть Ефрема, а с ним и весь народ, всем проклятиям Завета. Бог отпустил тогда Ефрема, в 722-ом году до н.э., на вольные языческие пажыти. Но первопророчество, данное Аврааму, Исааку и Иакову, первопророчество о том множестве людей, и полноте великих народов и царств, которые произойдут от отца нашего Авраама - осталось в силе. Оно не было привязано к Завету. Это - безусловное пророчество, безусловное обетование.
А о том, что согласно пророку Осии, произойдет с "потерянными" коленами далее, об их судьбе в язычестве и о том, как и когда они войдут в Новый Завет с Богом - надеюсь поговорить с вами - возможно завтра. Это - наша с вами история. Это - не история иудеев. И нашу историю надо знать верно - то есть так, как подают ее пророки. Не уходите далеко, путешествие по книге Осии только начинается.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.