«У меня картины без какого-либо подтекста или глубинного смысла. В них всё наружу. Зритель, смотри, как это красиво!.. Эти мои картины нужно было бы повесить в притворе церкви, перед храмом, как призыв: человек, иди туда, а там тебе всё расскажут! Только надо слушать хорошо и стараться видеть всё духовным зрением – оно у тебя есть и оно откроется…»
Судя по просмотрам, статья «Отец Рафаил (Симаков): художник, священник, монах» заинтересовала читателей. Напомним: известный представитель московского позднесоветского андеграунда Сергей Симаков и его жена в конце 1980-х оставили столицу и перебрались в труднодоступные, по причине полного бездорожья, лесные места под Угличем, поселившись рядом с прекрасным – и действующим! – храмом. Нередкое в те годы неофитское увлечение православием переросло в жизни этих людей в осознанное желание целиком отдать себя служению Церкви. Так к престолу старинной церкви Архангела Михаила, «что в бору» пришел священник Сергий Симаков, а позднее, когда болезнь настигла его супругу матушку Елену и она пожелала принять перед кончиной монашеский постриг, – по древней традиции постриг приняли оба. И иерей Сергий стал иеромонахом Рафаилом. Отец Рафаил, ныне уже игумен, по-прежнему служит в своем храме, когда-то подарившем ему, как он говорит, «спасительное уединение». Оказалось, что исторически здесь был один из древнейших на Руси монастырей, в Смутное время сожженный поляками. Безбожники-соотечественники в ХХ веке вновь довели оставшийся храм до полной разрухи, с которой и пришлось сражаться отцу Рафаилу. А также – исследовать сохранившиеся архивы, восстанавливать память о прежних насельниках монастыря, и одновременно – учиться жить на земле, вести деревенское хозяйство…
К живописи отец Рафаил после рукоположения практически не возвращался, но продолжает участвовать в художественной жизни Углича: его картины, написанные до 1991 года – с помощью которых он хотел тогда рассказывать людям о Боге – сейчас выставлены в центре города в галерее «Под благодатным покровом». Восстанавливая разграбленную Архангельскую церковь, он писал для нее иконы – хотя, будучи профессионально строгим, иконописцем себя не считает; пробовал снимать фильмы, пишет и издает книги, зарабатывая литературным трудом деньги для храма.
«Пока Господь дает силы, – надо делать, что можешь…», – этими словами заканчивается интервью, которое игумен Рафаил дал корреспондентам «Монастырского вестника», рискнувшим добраться до места его уединения, куда и ныне проехать не так-то просто. Разговор получился искренним и глубоким. Полностью прочитать беседу с пастырем, художником, писателем, единственным насельником несуществующего монастыря, близким другом рано ушедшего уникального русского кинорежиссера Алексея Балабанова (о некоторых эпизодах их творческого общения тоже очень интересно рассказывает отец Рафаил) – можно в материале «Я считал, что с помощью картин людям можно рассказать о Боге».
Рекомендуем другие публикации нашего канала:
Сберёг всё, что Бог доверил
Избранница Божия (о монахине Алипии Голосеевской)
Слово владыки Феогноста о значении молчания в духовном возрастании православного христианина (3:39) (видео)