Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.
Мы уже писали о пляжах Анапы и Витязево, вот тут. А также подробно рассказывали о Бугазской косе, вот в этом рассказе. Сегодня дополним и поделимся новыми впечатлениями.
Начнем мы с городских пляжей Анапы. Центральный пляж не изменился, поэтому на нем останавливаться не будем. Мы считаем данный пляж слишком перегруженным и не рассматриваем его для своего пляжного отдыха. В этом году мы обратили внимание на пляж Высокий Берег. В том районе, где он расположен, построили много новостроек, которые активно сдаются. Поэтому и пляж становится все популярнее. Из плюсов можем отметить, что рядом с пляжем красивая обзорная площадка, и именно там мы увидели дельфинов. Справедливости ради отметим, что в этом месте красивое море, а высокий берег защищает от ветра, если ветер дует в сторону моря. Но вот все остальное: увы и ах.
Первый и самый жирный минус это спуск к пляжу. Нужно прилично обойти, чтобы спуститься к пляжу. Мы не против прогуляться. Но не в жару и не с полным комплектом пляжных принадлежностей. И, конечно, многим лень обходить, поэтому люди спускаются по крутым, опасным склонам. Говорят были несчастные случаи на этих спусках. Мы не можем на 100% утверждать, что это достоверная информация. Нам рассказали об этом на той самой обзорной площадке. Но мы не видим резона придумывать, а также лично видели сам спуск и людей, которые по нему спускались. Это реально опасно. Также нам рассказали о дельфинах, которые проплывают вдоль берега в промежутке между 9 и 9-30 утра. И мы поехали смотреть! И они проплывали в это время. Но они плывут на отдаление от пляжа, поэтому люди внизу их не замечают. И второй минус пляжа — пляжная полоса. Пляж узкий, галечный, очень заполненный. Вход каменистый. И мы не увидели переодевалки и туалеты, но возможно они все же есть, так как мы не спускались вниз, утверждать не будем.
Поскольку нам хотелось более просторный пляж, мы поехали на дикий пляж в Витязево.
В целом особо ничего не изменилось с 2018 года. Дорога такая же, подъезд тоже. Добавилась маршрутка, которая ездит на пляж и увеличились пробки. Конечно, все дело в загруженности курортов в этом году. Выехать с пляжа очень проблематично. Даже если вы будете жить в Витязево и ездить на дикий пляж на машине, на выезде с пляжа встанете на 40 минут в пробку. Это утомляет. Из минусов дикого пляжа — постоянный ветер. Он был и в прошлую нашу поездку и сейчас. Не очень понятно, как живущие в палатках готовят еду на костре (а они ее готовят), при таком ветре. Сам пляж не очень заполнен. Уже есть кафе и лежаки. И рядом строится очень много отельных комплексов, поэтому со временем пляж явно видоизменится.
Отправляемся на Бугазскую косу, ради которой мы и остановились в Анапе.
И увы, она нас разочаровала. В этом году море там цвело. Хорошо то, что это была только полоса при входе. Если перебороть себя и пройти чуть глубже, водорослей уже нет. Дельфинов мы в этом году, так и не увидели на косе. Хотя в 2018 они приплывали несколько раз в день. И самый большой минус для нас, это огромное количество палаток. Они буквально заполонили косу. Особенно со стороны Веселовки. Мы понимаем, что каждый имеет право отдыхать как ему нравится, и в таком отдыхе свой кайф. И не хотим кого-то задеть. Но мы пишем, свои впечатления. А они таковы, что по всей косе живут люди. Они моют тарелки в море (отметим, что песком), не всегда выглядят опрятно. И возникает ощущение, что ты не на пляже, а пришел к кому-то во двор частного дома. Тут обедают за столом, там посуду моют, тут дети сами по себе развлекаются. Чуть дальше туалет. На костре обед. Как-то становится неловко. Повторим, это только наши ощущения, возможно вам это не доставит неудобств.
И из всех пляжей, мы нашли для себя комфортную альтернативу. Мы о нем уже писали. Это пляж турбазы, в Благовещенской.
Турбаза закрыта, но пускают на пляж. А также дают возможность переодеться, сполоснуть ноги от песка и посетить туалет, при необходимости. Пляж пустой. Море такое же. Палаток нет. К сожалению, такая же полоса из водорослей. И нет дельфинов. И немного подвела погода, было облачно и ветрено. Но что поделать, такова природа.
И пару слов о Кафе «Казачье подворье». Мы о нем писали в очень позитивном ключе. Оно перестроено, потеряло свой колорит, стало менее интересным и откровенно испортилось. Работают молодые ребята, обо всем пришлось выспрашивать и выпытывать. Меню нет. Ладно, его не было и раньше. Но тогда женщины, которые готовили, сами рекламировали, что у них есть и что скоро приготовится. Поэтому мы поддерживаем комментарий, который был под нашей прошлой статьей — кафе испортилось (антураж и сервис). Купили пирожки — вкусные. Больше ничего есть не захотелось, поэтому про остальные блюда ничего не скажем. Цены: пирожки 50 рублей, борщ и супы 100 -150 рублей, плов 250 рублей.
В следующей публикации расскажем о ценах на продукты, проживание и развлечения в Анапе.
Надеемся вы найдете для себя что-то полезное. А мы будем делиться дальше!
Спасибо за ваш лайк, нам приятно! А яндекс показывает за это наши публикации!