Так и тянет добавить прямо в заголовок слово… допустим, «плохо пахнущем», хоть это не политкорректно и даже обидно по отношению к потрясающему месту у подножия Карадага, которое уже более ста лет является центром притяжения творческой публики с просторов всей нашей огромной страны и гостей из чужих далёких далей. В минувшее воскресенье здесь, в Коктебеле, завершился трёхдневный музыкальный марафон — 18-й по счёту международный фестиваль Koktebel Jazz Party, первый в этом «ковидном» году полноценный массовый форум, собравший на реальном морском берегу, а не в онлайне десятки удивительных музыкантов и порядка семи тысяч зрителей. Очень хочется, как обычно, рассказывать о том, что тут происходило, исключительно в восторженных тонах, но приходится начинать не с блеска бриллиантов, а... с запаха экскрементов.
Собственно, и сам отец-основатель Koktebel Jazz Party Дмитрий Киселёв в этот раз заявил: всё, надоело, будем акцентировать внимание на несоответствии фестиваля мирового уровня и состояния инфраструктуры Коктебеля. Поясним: тут практически нет канализации, амбре в центре посёлка заглушает запах моря, стоки отбивают всякое желание погружаться в воду, а временами и вовсе прямо посреди набережной вырываются на поверхность. Купаться в Коктебеле стоит только в восточной части, за холмом Юнге, и на западе, под Карадагом.
«Мы считаем, качество фестиваля несопоставимо с экологическим контекстом, в котором мы его проводим, но будем настаивать на том, чтобы разница бросалась в глаза. Есть ФЦП, которая предполагает реконструкцию набережной и очистных сооружений в Коктебеле, из федерального бюджета на это деньги выделены, однако из года в год что-то тормозится», — посетовал Д. Киселёв, подчеркнув, что уже сам президент пару лет назад дал указание решить проблему, а вонь и ныне там.
Великие, без преувеличения, музыканты, выступавшие в эти дни на коктебельской сцене, на данную тему не распространялись, а вот один из основателей группы Chetmen Михаил Мень не удержался, пообещав проверить, что происходит с выделенными средствами. Дело в том, что Мень — не только прекрасный гитарист, певец, композитор и аранжировщик, он ещё и аудитор Счётной палаты РФ, в недавнем прошлом — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; ему, так сказать, и цифры в руки.
А пока несколько слов о бриллиантах. Конечно, тут есть настоящие ювелирные изделия, которые спонсор выделил в качестве призов победителям конкурса зрительских симпатий в каждый из трёх фестивальных дней. Есть далёкие звёзды, умудрившиеся победить коктебельскую электрическую засветку и уверенно расположиться над морем в чёрном августовском небе. И есть бриллианты из числа музыкантов, часть из них даже официально объединена в некоем Brilliant Jazz Club, который в 2007 году создали Александр, Дмитрий и Денис Брили для реализации различных проектов.
В «бриллиантовый» клуб входят советский и российский джазовый пианист и композитор, народный артист РФ Игорь Бриль, его сыновья — саксофонисты Александр и Дмитрий, а также Алексей Козлов, Анатолий Кролл, Давид Голощёкин, Даниил Крамер, Михаил и Яков Окуни и другие знаменитые музыканты. Там же, кстати, состоит Сергей Мазаев — лидер рок-группы «Моральный кодекс», которая буквально «зажгла» на фестивале и получила драгоценность в подарок.
Трио Даниила Крамера снискало максимум зрительской любви на воскресном концерте, а в первый день фестиваля самое сильное впечатление на аудиторию произвела Manka Groove — ещё молодой, но очень харизматичный и профессиональный джазовый коллектив с яркой перспективной солисткой.
Ему даже удалось завести зал больше, чем звёздному ансамблю Якова Окуня с участием Ларисы Долиной и Хиблы Герзмавы. Традиционно он собирает на фестиваль в Крыму не только российских музыкантов, но и зарубежных участников. В этот раз пандемия внесла коррективы: никуда не доберёшься, так что американцы сыграли вместе с нашими только по Интернету в рамках традиционной программы «Джаз со скоростью света». А Яков Окунь даже рад: сложившиеся обстоятельства позволили ему пригласить на сцену одновременно именитую оперную диву и эстрадно-джазовую звезду.
Лариса Долина на пресс-конференции подтвердила: да, в другой раз у неё могло и не получиться выступить в Коктебеле, обычно лето — время, насыщенное гастролями, а тут — вынужденный простой и уже полгода отсутствия сцены.
«Я очень устала от пандемии, — рассказала народная артистка. — Мне пришлось принимать экзамены онлайн, с марта я занималась со своими студентами онлайн. Это категорически мне не нравится, но приходилось подстраиваться. Сегодняшний фестиваль — первая ласточка, когда мы можем выйти в люди и делать то, что любим и умеем».
Хибла Герзмава и Лариса Долина дуэтом спели «Summertime», получили так необходимую им порцию зрительских восторгов, после чего Долина уехала, так и не спев на одной сцене с Игорем Скляром на второй день фестиваля. А мы очень даже надеялись услышать современную версию «Старого рояля»… Впрочем, Скляр с группой Jazz Classic Community всё равно порадовал широкую аудиторию, взяв курс на стиль 30—60-х годов — время расцвета свинга. «Места для советских изысков, кроме одной композиции, в нашей программе нет», — заметил он, общаясь с журналистами. Что ж, эту нишу с успехом заполнил большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова.
Самым джазовым днём, без привлечения оперы, рока и иных музыкальных стилей, пожалуй, стало воскресенье. Трио Даниила Крамера, фьюжн от Chetmen, лично Игорь Бриль и группа Bril Family с потрясающей Мариам Мерабовой и фантасмагоричным хасидским джазом, а также SG Big Band с «великим и ужасным» саксофоном арт-директора фестиваля Сергея Головни.
Обращаясь к музыкантам и зрителям на закрытии Koktebel Jazz Party, председатель оргкомитета фестиваля, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв поблагодарил тех, «кто, несмотря на все обстоятельства, проявил верность Koktebel Jazz Party». «Мы сделали это. Я просто счастлив», — отметил он.
Мы — тоже. Отдельно хочется отметить отличную информационную поддержку — прямые трансляции на ресурсах ВГТРК, Радио JAZZ 89.1 FM, интернет-кинотеатра tvzavr, TimeOut.ru и радио Sputnik. Конечно же, организаторы соблюли все санитарные требования и меры для обеспечения безопасности участников фестиваля и его зрителей. Маски раздавали на входе, не требовали, но убедительно просили зрителей соблюдать социальную дистанцию, для чего даже сократили количество билетов в партер и расставили стулья с промежутками….
Разумеется, люди при этом вели себя — как люди. Они не роботы, пришли наслаждаться жизнью и музыкой, чем от всей души и занимались. Кто бывал на Koktebel Jazz Party, знает, какая здесь царит атмосфера. Так вот, никакой коронавирус не сможет её испортить. В результате получился настоящий праздник, по которому все соскучились. Восемнадцать лет — это уже осознанный, совершеннолетний возраст, конечно же, пропустить фестиваль было совершенно невозможно. Джаз — свобода, которая рождает единую вибрацию музыки, моря, тела и души. Так что будем здоровы и всё-таки поскорее приведём Коктебель в порядок, дабы ничто с этой высокой миссией не диссонировало.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото автора и с сайта фестиваля