Материнский капитал – поддержка от государства, при которой семья, в которой имеется более 1 ребёнка, получает необходимые для благоприятного проживания денежные средства. Начиная с января 2020 года, в силу вступили новые постановления о данной сумме.
Сертификат можно получить в любое время после рождения ребёнка, за которого семья имеет право получать государственную помощь. Материнский капитал выплачивается после подачи заявления с требуемым набором документов, а именно:
- свидетельство о рождении детей или документы об усыновлении;
- паспорт и СНИЛС матери;
- свидетельство гражданства детей;
- свидетельство о смерти матери, если заявителем является другое лицо.
При прямой заявке в территориальный орган ПФР и МФЦ заявку с документами рассмотрят в течение 15 дней и вынесут решение о выдаче положенных средств по прошествии 1 месяца. Но также возможно и дистанционное её оформление через электронную почту или портал госуслуг.
✅ Кто может подать заявку на МК:
- женщины, родившие или усыновившие двух и более детей;
- отец, воспитывающий детей без матери вследствие лишения её родительских прав, смерти или признания пропавшей без вести;
- опекуны детей умерших родителей.
❎ Кто не может подать заявку на МК:
- заявитель был лишён такого права (нарушение закона при отношении с ребёнком);
- заявитель использовал материнский капитал или закончился срок его выдачи;
- подача ложных документов, нужных для оформления сертификата.
Главные изменения: 15 января 2020 года Владимир Путин озвучил предложение об увеличении маткапитала в размере 150 000 рублей на второго ребёнка, после чего поддержка стала составлять 616 617 рублей и предусмотреть выдачу средств на детей от 3 до 7 лет. Утверждение этих рекомендаций было назначено на 1 января 2020 г. Следовательно, семьи, в которых ребёнок родился в начале года, имеют право получать изменённую сумму.
🚩 Также, президент упомянул о введении капитала за первенца. Этот указ является одним из мер борьбы с текущими проблемами страны. Он начисляется в объёме 466 617 рублей. Но не уточнённым осталось то, в каком году должен был родиться ребёнок для получения нужных средств. Поэтому вряд ли на них могут претендовать семьи с ребёнком 2019 года рождения.
🚩 Для быстрого получения нужных документов и во избежание затрат лишних усилий, нужных для оформления, с 15 апреля Пенсионный фонд предоставляет возможность “беззаявительной” выдачи. То есть на семью автоматически оформляется сертификат на МСК после рождения ребёнка. Им не потребуется отдельной заявки, и ждать 3 года перед использованием денежной поддержки, все обязательные действия совершит фонд. Родители сразу смогут распоряжаться полученной суммой.
Такие поправки будут действовать до конца 2026 года.
✅На что следует потратить выделенную поддержку
Материнский капитал нельзя тратить впустую. Сначала лучше подумать об улучшении жилищных условий (ремонт, приобретение квартиры с большей площадью, покупка полезной техники). Затем выделить деньги на образовательный процесс и общее развитие детей (кружки, детский сад), оплата услуг и товаров, необходимых для детей-инвалидов и на выплаты за второго ребёнка, которые осуществляются ежемесячно. И наконец, позаботиться о накопительной пенсии.
Также стоит помнить, что все покупки должны быть подтверждены кассовым чеком, особенно если это техника для ребёнка-инвалида. При использовании средств на ресурсы, непредусмотренные законом, родитель будет обязан вернуть маткапитал.
✅Материнский капитал для строительства жилых домов
Опираясь на Федеральный закон РФ, граждане, получившие семейный капитал, наделяются правом на использование средств, направленных на строительство частных домов, их реконструкцию. Единственным условием является наличие документов, подтверждающих право собственности на обустраиваемый участок или жилое помещение, и разрешение на строительство. Не разрешается использовать полученные деньги на постройку садовых домов и хозяйственных зданий, а также создаваемый объект должен считаться жилым.
Статьи по теме: