Найти тему
Дух авантюризма

Этси. Быть или не быть?

Про платформу для торговли изделиями, сделанных своими руками Этси, не писал наверное только совсем ленивый. Кто-то только начинает, кто-то присматривается, кто-то уже забил и забыл, кого то заблокировали и негодует. Найти можно любое мнение.


Для меня сам процесс, наблюдение, анализ, изучение статистики, часто оказывается увлекательнее, чем результат, к которому вроде как, надо было бы стремиться.


Ну про Этси.. Новичок на первом этапе прежде всего задается вопросом - Стоит ли или не стоит? Тут вопрос однозначный. Надумали — значит обязательно попробовать. Ведь это такой шаг, который не требует каких-то больших вложений, тяжкого труда от зари до зари, общественного порицания и тд. Время работает совсем против нас, откладывать ненужно. Еще лет 5 назад продажи на Этси были гораздо выше, чем сегодня, конкуренция ниже, продавцов меньше. Сегодня в интернете пытаются зарабатывать все, миллионы новых рукодельников, тут еще пандемия поспособствовала. Поэтому, если возникла идея продавать на Этси, ненужно откладывать в долгий ящик. Но и бояться " Ой, у меня никто ничего не купит" тоже ни к чему. Помним, лучше уж жалеть, то что сделали, чем то, чего не сделали. Даже если вам наскучит бороться с соперниками по цеху и вы решите свернуть этот бизнес, то останется бесценный опыт, а его, как известно, нельзя купить ни за какие деньги.

Что же продавать на Этси, чтобы не разочароваться и не начать печалиться?

Рассмотрим некоторые товары с точки зрения продавца и покупателя.

Конечно, можно открыть магазин, наполнить его листингами с кучей вязаных шапочек и сидеть ждать водопада из американских денег, оправдывая себя - шерсть то настоящая, столько время-зрения горбатилась вечерами.
Кому нужна ваша шапочка в Америке? А покупатели в основном, именно оттуда. Нет, будут обязательно несколько продаж, может две, три в месяц, или в два месяца.. Разве мы этого хотели и для этого старались?
Если я покупатель, мне нужна эта шапка, то зачем я буду ее заказывать с другого континента, ждать пересылку?  Лучше я ее куплю у соотечественницы и все. Да, взять и там умеют. Почему должны купить именно у вас?
Все просто. Ваши шапки должны быть уникальные, такие, что бы Ваууу. Видела один магазин, где продаются детские шапочки в виде шлема викинга, обратила внимание на сбыт, который удивил количеством. Для продавца это был настоящий и стабильный доход. Потому что шапки действительно Вауу, и такие вряд ли где-то есть еще такие же.

Хотя есть и другой момент.. Магазин может быть открыт для души, как отдушина для выплеска творческий энергии, а не для заработка.. Тогда все гуд.


Другой пример.  Попался мне на глаза милый магазинчик расписных сладостей. Такие себе красивенные печеньки, расписанные айсингом. Красота неимоверная, на разную тематику, и наборами, и по одному, оригинально упакованы, фотки отпад. И ни одного проданного. Вообще. Что ж такое, почему?
Цена одного пряника была около 80 долларов. Ага. Спасибо, хоть пересылка бесплатная.
Чем руководствовался продавец, откуда такая цифра на пряник, который в два раза меньше ладони? Роспись, ну да.  Но разве в Иркутске кто-то приобрел бы пряник за 80 долларов? Конечно американские зарплаты несомненно выше, но не надо считать людей идиотами, незнающими цену вещам.

Я некоторое время с интересом наблюдала за этим аккаунтом, но проданных листингов там не было. Хотя любоваться было очень приятно.

Еще есть убеждение, что все иностранцы без ума от наших славянских сувениров. Всякие там матрешки, лапти, вышиванки, сейчас добавились еще советские винтажные вещи, с блошиных рынков. Может быть. Некоторые вещи действительно пользуются спросом. Но не стоит мечтать разбогатеть, продавая матрешки. Такого добра везде уже навезли наши соотечественники туда столько, что его там уже больше, чем у нас.

Так же хочется отметить мой любимый сегмент на этой площадке, это цифровые файлы. Они имеют огромнейшее преимущество над товаром реальным, их не надо носить на почту, нигде не потеряются, доставка мгновенная, а это огромный плюс. Если товар в тренде, востребованный, то ежедневных продаж может быть несколько десятков, даже при их низкой стоимости, получается довольно неплохая сумма.

Чем торгуют? Фантазию тут беспредельна. Это картинки для плоттера в векторных форматах, схемы для вышивки, как машинной так и крестом, выкройки для игрушек, выкройки одежды, всевозможные надписи для плакатов, картин на стену, так же продаются фильтры разнообразные для фотографий, геофильтры для снапчата, клип арты, шаблоны для дневников, альбомов. Всего я и не помню. Каждый вид этой ниши имеет свою специфику, свои особенности, которые довольно интересно изучать и тестировать.

Как я уже сказала, конкуренция на сайте огромная, но и трафик, аудитория у сайта тоже ооочень большая. У каждого есть надежда продать именно свой товар. Для продвижения используются честные и не честные пути, о них можно долго и много писать.  Можно вбухать состояние на рекламу, раскрутку, профи фотосессию, курсы по продвижению, оплату СЕО специалиста, пытаясь продать мухобойку вышитую бисером, но она может быть и даром никому не нужна.


Но хочется вспомнить золотые слова известного политика - "Контент — это король".
Для стабильного и хорошего заработка понадобится контент на 5 звезд. И все получится. Фантазия + целеустремленность способны на чудеса.