Месяц назад депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект об удаленной и дистанционной работе. Поправки в Трудовой кодекс - мера вынужденная. Помните, как весной было много вопросов у работодателей и сотрудников? Первые боялись, что что удаленно никто работать не будет и бизнес встанет. Вторые переживали, что их вообще уволят или трудиться придется еще больше. Изменения в ТК помогут защитить интересы обеих сторон.
1. В чем суть?
Появится 3 новых понятия:
- постоянная дистанционная работа
- временная дистанционная работа (сотрудник переводится на удаленку по соглашению сторон на какой-то период - например, как прошедшей весной)
- комбинированная работа (например, 3 дня в неделю сотрудник находится в офисе, а 2 работает дистанционно).
2. Рабочее время
Планируется прописать моменты о графике удаленной работы и праве сотрудников на личное время. По мнению законотворцев, эти уточнения нужны для того, чтобы сотрудники не работали практически круглосуточно или были доступны по звонку работодателя в любое время суток.
3. Оформление на работу
По этому вопросу ситуация пока неясная. Авторы законопроекта обещают, что бумажной волокиты не будет вообще. Эксперты же со стороны работодателей полагают, что сделать документооборот стопроцентно электронным все равно не получится. Поживем - увидим.
4. Рабочее место
По нынешнему законодательству, удаленный сотрудник должен указывать в трудовом договоре свое рабочее место. По мнению авторов законопроекта, это понятие устарело, и сотрудники могут работать откуда угодно, главное, чтобы был интернет или телефонная связь.
5. Дискриминации – нет!
Сейчас уволить сотрудника на удаленке можно за любой промах, например, за неотвеченные в течение 30 мин письма руководителю - в зависимости от того, что прописано в договоре или допсоглашении. Законопроект предполагает, что удаленных сотрудников можно увольнять только по тем же статьям, что и офисных. С другой стороны, как доказать, что дистанционные работники не прогуливают или не работают в состоянии алкогольного опьянения? В общем, пока вопросов больше, чем ответов.
Как думаете, станет ли от этих поправок легче? Или все только усложнится?