Если вы заинтересовались политикой и вам хочется разобраться в текущих политических процессах в России и мире при этом вы не хотите быть ретранслятором тех или иных чужих мыслей, которые активно продвигаются через СМИ и Интернет, не хотите вызывать улыбки собеседников своими высказываниями, вам следует сделать несколько шагов.
Шаг 1. Тщательно отберите источники информации, которым вы сможете доверять. Помните, что примерно 60% СМИ и источников в Интернете - это площадки, работающие на определённые цели (склонить вас к одной или другой точке зрения, манипулировать вашим сознанием), независимая журналистика в нашей стране есть, но найти такие источники, возможно, сразу не получится: придётся перелопатить много источников с разной репутацией. Обратите внимание на платные каналы и сайты, а также на зарубежные газеты с именем - в них информация и её подача могут быть на порядок качественнее (если каналу платит зритель/читатель, соответственно, к нему относятся с большим уважением, ведь он заказчик информации). Читайте отзывы, прежде чем пользоваться площадкой. Ну и не смотрите гос.ТВ, надеюсь, уже никому не надо объяснять (кроме, возможно, пожилых людей), что гос.каналы, сайты и газеты создают несуществующую картину мира: вы поселитесь в вымышленном виртуальном пространстве, а, сталкиваясь с реальностью, будете сильно удивляться.
Меняйте свои источники, комбинируйте их. Помните, что 100% доверять нельзя ни одному источнику: ко всему относитесь критически, задаваясь вопросами: кому это выгодно, что мне хотят внушить и т.д.
Шаг 2. Получая информацию извне, сразу отделяйте факты от мнений и домыслов. Последних очень много: люди трактуют факты по-разному. Что такое факт? Это действительное событие, явление, то, что произошло в действительности (Толковый словарь Ушакова). От этого и отталкивайтесь. Голые факты дадут вам основу: на чём строить суждение, какова последовательность событий, какая картина получается и т.д. Информация должна быть дозированной, важно мыслить самостоятельно, искать причинно-следственные связи. Мнение людей, даже экспертов (которые могут быть плохими специалистами или вовсе не экспертами) не надо принимать за аксиому.
Шаг 3. Учитесь. Общественно-политическая жизнь имеет свои законы, которые неплохо изучить, прежде чем формировать своё мнение. Сейчас это легко сделать, пройдя бесплатные курсы на одной из площадок вроде Coursera или Openedu. Читайте учебную литературу для политологов, философов, правозащитников. Это поможет вам научиться мыслить широко, не поверхностно, уверенно и самостоятельно. Постоянно повышайте свой уровень знаний, изучая логику, историю, политологию, философию.
Эти три шага вполне можно сделать за 2 месяца. Ну а дальше просто расширять свои знания, своё видение: совершенству нет предела. Главное - доверяйте себе, не давайте себя одурачить, ведь от правильного анализа происходящего зависят ваши решения, а от решений зависит как ваша жизнь, так и жизнь общества.
Поделитесь своим мнением: что лично вы делаете для того, чтобы верно интерпретировать общественно-политические события и процессы?