Вы решили сделать ремонт в квартире и наняли для этого, как водится, бригаду гостей из южных республик. Договор заключили, что они вам обои переклеят, ламинат кинут и так, по мелочи. Приезжаете через неделю, а там пьяные гости с женами и детьми из ваших штор себе платье смастерили. Что вы сделаете? Правильно. С властью примерно тоже самое.
Общественный договор - это договор, который заключается между властью и народом. Мы вас защищаем и чего там еще положено, говорит власть, а вы нам подчиняетесь. Это когда люди отдают свою возможность убивать на право быть не убитым. В условиях общественного договора правом на убийство обладает только суверен (например, президент и кому он это право делегирует).
Раньше власть считалась сакральной. Нет власти не от Бога и так далее. А потом англичане отрубили своему королю голову. Не хорошо получилось, подумали они, раз король - существо священное и быстро придумали новую модель взаимодействия власти и людей. К авторам можно отнести Т. Гоббса и Дж. Локка. Стало проще: король не священный, а наемный менеджер, который должен решать наши, народные задачи. Если не решает, то мы имеем право как с бригадой строителей из южных республик. Потом эту модель подхватят французы накануне своей революции и американцы, когда будут, уже вооружившись теорией и французской практикой (а думаете, почему им французы "статую свободы подарили?), посылать англичан.
Теория общественного договор лежит в основе практически всех современных конституций. Даже у нас, помните? Многонациональный народ Российской Федерации. То есть, мы и есть суверен и все решаем. Но, так как, толпой решить тяжело, мы делегировали свою право законно избранным начальникам. Проблема оказывается в том, что те, кому делегировали, вместо того, чтобы исполнять нашу волю, исполняют свою, то есть, узурпируют. А так как право убивать они тоже узурпируют, то многонациональному народу остается только ныть и на кухнях трындеть. Хотя, конечно, можно как с той самой бригадой.