На дворе август. Я иду на собрание родителей будущих первоклассников. На меня смотрят тридцать с лишним пар глаз родителей, которые с интересом и тревогой смотрят на меня, все они с волнением ждут первое сентября, в их головах сотни вопросов от школьной формы и тетрадок, до сложности программы и готовности их чада к школе. Глядя на родителей, понимаешь, что адаптация у них одна на двоих с детьми.
С чего начинается успешная адаптация к школе?
Конечно с дома. Маленький человек не знает, как реагировать на то, что пока ему не известно. И дети будут считывать информацию с родных, т.е. представления ребенка о школе полностью зависят от того, что родители ему о ней рассказали. Хорошо, если ребенок побывал на дне открытых дверей и уже знаком со своей первой учительницей и своим школьным классом, ему рассказали об уроках и переменах и что школа – это не только место получения знаний, но место где можно найти новых друзей, участвовать в интересных мероприятиях. Если у родителей не лучшие воспоминания о школе, то это не то время, чтобы делиться своим негативным опытом.
Школа - это не прощай детство!
К возрасту семи лет происходит смена ведущей деятельности ребенка. Игровая деятельность сменяется на учебную. У ребенка появляется потребность в знаниях, но это абсолютно не значит, что нужно прекратить поощрять игру. Пусть ребенок играет и вы вместе с ним. Это здорово сближает и снимает напряжение. В семье не должны звучать губительные фразы по типу: «детство закончилось», «пойдешь в школу, тебя там научат…», «ты уже большой». Это прямой путь в дезадаптацию.
Обязательно соблюдайте режим дня. Важно обеспечить дневной сон и ежедневные прогулки. Не засиживайтесь за уроками и учите ребенка самостоятельно оценивать свою работу. Например, попросите показать самую красивую цифру в строчке. Уроки ребенок делает сам. Это его зона ответственности. Если он просит помощи, то помогаем без соблазна сделать работу вместо него. В первом полугодии не рекомендуется посещать новые кружки, ребенок адаптируется к школе, а это для него и так высокая нагрузка.
Ваш ребенок уникальный!
Не ставьте ребенку высокую планку и ни в коем случае не сравнивайте его школьные успехи с другими детьми. «Учись только на пятерки», « А вот Сашенька молодец, а ты…» - это худшее, что Вы можете сказать своему ребенку. Главное привить любовь ребенка к знаниям. И если что-то не получилось сегодня, то нужно разобрать ошибки и завтра это получится уже лучше. Даже у двух отличников может быть разный уровень знаний. Важно учиться для себя, а не папы и мамы.
Если есть трудности с освоением программы, то обязательно нужно понять что послужило причиной этому. Консультация психолога и логопеда помогут вовремя выявить причины. Например, неаккуратное письмо может указывать как на недоразвитость мелкой моторики, так и на скрытое левшество, и еще на ряд причин, которые может выявить только специалист.
Главное, чтобы ребенок всегда чувствовал поддержку со стороны родителей и знал, что его любят и принимают таким, какой он есть.