Найти в Дзене
Светлана Багдерина

ЧД: Шон Байтелл. "Дневник книготорговца"

Эта книга действительно представляет собой дневник, причем не вымышленный, а реальный. И как немногие (не по числу, по интересности :) подобные формы лит. творчества, он интересен темой, областью деятельности его автора, показанной изнутри.

А автор у нас тут - хозяин букинистического магазина в Шотландии с фондом около 150 000 книг, изданных с 19 века по наши, правда слегка отдаленные (а иначе в букинисте им делать нечего) дни.

Каждый день запись начинается с количества книг, заказанных в его магазине через амазон или другие подобные сайты, и найденных в фондах. Потом - краткое изложение событий дня. Иногда это поездка за новыми/старыми книгами, которые покупаются коробками, а потом такими же коробками сдаются на макулатуру, если продаж нет. Иногда - интересные/вредные/безалаберные покупатели, посетившие магазин. Или кот пропавший и кот-самозванец. Иногда - выходки помощниц автора, Ники, особы вредной, неисполнительной, предпочитающей выуживать вкусняшки из кучи выброшенных продуктов местного магазина, но должен же кто-то два дня поработать, или временных девушек. Впечатление - как будто смотришь... даже не сериал - там события все-таки перетекают из одного в другое с некоей долей логики и последовательности, а реалити-шоу, или даже съемки скрытой камерой: есть действие, но большинство его героев быстро исчезают, чтобы больше не появиться. Привлекает в тексте - тема. Книги на пенсии в доме престарелых, если можно так выразиться )

Уингтаун назвал себя "городом книг" и отрабатывает это звание, привлекая туристов: неплохой приток финансов для крошечного городка. И да, по словам автора, в городе книжку купить проще, чем носки :) Немалая часть текста посвящена подготовке фестиваля и его проведению. И как лейтмотив - тревожное и печальное "книга бумажная и магазинная книготорговля умирает, задавливаемая интернетом и электронными книгами". Амазон как монополист ввел систему, по которой у него книги можно купить дешевле, чем в магазине - а иногда и дешевле, чем выставлялось продавцом: назначенная цена изменяется в меньшую сторону автоматически.

Заканчивается запись каждого дня количеством приходивших покупателей и доходами с кассы. В день продавалось книг на сумму от 50 фунтов (книга написана в 2015 году) до 900, но "жирных" дней - перечесть по пальцам одной руки. В среднем - фунтов 100-130. Много это или мало - судите сами, но в холода отопление в магазине у хозяина получалось включать часа на два, не больше - слишком дорого.

В общем книга понравится тем, кто любит книги - и реалити-шоу )