Найти в Дзене
Материк книг

5 детских книг о времени и часах

Наступает момент, когда дети начинают понимать, что не только мед у Винни-Пуха, но и время "очень уж странный предмет - вот оно есть, и вот его уже нет".

Я. Аким. "Учитель Так-Так и его разноцветная школа". Фото из книги.
Я. Аким. "Учитель Так-Так и его разноцветная школа". Фото из книги.

На эту тему есть много книг, где писатели исследуют свойства времени. В сказках время замедляется и ускоряется и может сыграть много злых шуток, а иногда, наоборот, помогает героям. Мне вспомнились такие книги на эту тему:

1. Е. Шварц "Сказка о потерянном времени"

Е. Шварц. Сказка о потерянном времени. Фото из открытых источников
Е. Шварц. Сказка о потерянном времени. Фото из открытых источников

Знаменитая поучительная советская сказка о том, что надо ценить время. Как четверо школьников превратились в стариков, потому что тратили время попусту, опаздывали и плохо учились.

В детстве книга казалась загадочной и интересной. Сейчас, во взрослом возрасте я вижу в ней лишь "сказку про Бабайку": будешь плохо учиться и прогуливать - быстро постареешь и всю жизнь пропустишь. Хотя, вопрос философский.

2. С. Прокофьева "Часы с кукушкой"

Прокофьева "Часы с кукушкой". Фото из открытых источников
Прокофьева "Часы с кукушкой". Фото из открытых источников

Сказка о городе, в котором живут звери. Часами и их правильным ходом заведует, конечно, Кукушка. Но как-то обидели ее и она покинула город. Звери пытаются по очереди заменить Кукушку, но из этого ничего хорошего не выходит.

История для маленьких о важности времени и правильного его хода. О том, как от времени зависит распорядок дня и ритмичность жизни.

3. Я. Аким "Учитель Так-Так и его разноцветная школа"

Аким "Учитель Так-Так и его разноцветная школа". Фото автора
Аким "Учитель Так-Так и его разноцветная школа". Фото автора

Необычная книга о том, как учитель вместе с ребятами построил разноцветную школу. Чему же он их учил? Слушать природу и понимать себя, а еще доброте и отзывчивости. А еще в этой книге есть интересная тема про часы, которые помогали понять, хорошие поступки ты совершаешь или плохие.

Когда часы шли секунда в секунду, а на рассвете пели вместе с птицами, это значило, что они рады за моего лучшего человека. А когда неважный человек, неправдивый и черствый, одолевал во мне хорошего, часы то и дело останавливались, убегали вперед или отставали. И громко шипели, вместо того чтобы петь по утрам.

Через некоторое время владелец сам начинал понимать, когда поступает хорошо, а когда плохо и часы меняли хозяина.

Люди, в которых плохое сильнее хорошего, избавлялись от подарка: кому нужны часы, если они неправильно показывают время, да еще шипят. А тот, кто кое-чему научился, передавал часы другим.

Вот такая философия) По-моему, весьма небанально.

4. Ф. Л. Баум "Дедушка-Время"

Баум. Дедушка-Время. фото автора
Баум. Дедушка-Время. фото автора

Ф. Л. Баум известен всем книгой "Волшебник в стране Оз". Я же купила сборник его сказок. Одна из них - "Дедушка-Время".

О том, как сын ковбоя, мальчик-школьник Джим, балуясь бросил лассо и неожиданно заарканил невидимого старичка, который тут же материализовался и сообщил, что он - само Время. А вот как выглядел старик:

Тот был лыс, с бородой до пояса, в длинном белом балахоне. В одной руке он держал косу, а под мышкой - песочные часы.

Колоритно, одним словом. В лучших традициях. И сказал он такие слова:

Когда ты меня поймал, в мире все остановилось! Всему пришел конец: делу и отдыху, войне и любви, счастью и несчастью. И все часы встали.

Но Джим и не подумал отпускать Время. Что ж, старик согласился передохнуть. А проказник-мальчишка вовсю потешился, пока весь город со всеми людьми замер, где их застигла остановка времени, он безнаказанно шалил и мстил своим обидчикам - лавочнику открыл бочонок с патокой, другому недругу полил волосы клеем, подшутил над учителем и сварливой старухой. Но совершил и доброе дело - вложил в руку нищего золотую монету. А потом отпустил Время, и старик простил его и ничего ему не сделал, потому что оказывается Время любит мальчишек. Насладившись созерцанием результатов своих проказ, Джим и сам был отруган, ведь еще с утра он должен был отвести скотину на пастбище.

Так-то вот. Не последняя штука Время. Грех его тянуть, а то вообще остановится, как у Джима, и неприятностей не оберешься.

Так заканчивается рассказ. По-моему, он созвучен "Сказке о потерянном времени". Хорошие похожие идеи приходят в голову писателям в разных уголках мира. Поэтому и сказки многие похожи. Потому что люди везде, в сущности, одинаковые.

5. М. Голикова "Файолеана. Дверь времени."

Голикова. Файолеана. фото из открытых источников
Голикова. Файолеана. фото из открытых источников

Фэнтези для детей постарше. Главной героине 11 лет. Девочка из уютного маленького городка мечтает попасть в сказку, чтобы там принимать решения и быть взрослой. Ее желание сбывается. Что найдет она на Файолеане - острове сказок?

Чтобы туда попасть пришлось замедлить время, чтобы родители не беспокоились. Прием популярный во многих-многих сказках. А чтобы вернуться домой - надо найти ту самую дверь времени, которая ведет в настоящее, а ненароком можно совсем заблудиться и отправиться в свое же прошлое или будущее.

А еще прием "замедления времени", чтобы во время отсутствия прошла всего минута, использовался в "Гарри Поттере" и в "Хрониках Нарнии".

А какие книги на эту тему вспомнили вы?