Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Что такое масляная кислота и 6 ее полезных свойств

Полезные микробы для нашего тела
Полезные микробы для нашего тела

Каждый из нас хочет оставаться молодым и энергичным. Борьба со свободными радикалами, которые играют в этом важную роль, рекламируется везде: от крема для лица до ароматических ламп и масел.

Но есть еще один источник молодости и позитива — это масляная кислота. Нет, это не сродни экстракту рыбьего жира. Но получить ее проще, чем вы думаете, а чаще – намного дешевле, чем покупать средства для молодости за баснословные деньги.

Древние науки говорят: «мы – это то, что мы едим». И это так, ведь едим мы несколько раз в день и еда вместе с эмоциями, которые она впитала от момента получения продуктов до момента приготовления и сервировки, входят внутрь нашего тела и проникают затем в виде молекул во все его ткани, а также мозг.

Поэтому не удивительно, что и против свободных радикалов борется в основном ваша пищеварительная система! Делает она это в том числе с помощью масляной кислоты (Butyric acid).

Масляная кислота — одна из самых важных для нас низкомолекулярных кислот, которые синтезируются в нашем кишечнике.

Чтобы произвести масляную кислоту, наш кишечник перерабатывает растительную пищу, и превращает ее в пребиотики. О пребиотиках мы с вами уже говорили вот в этой статье.

Сегодня давайте посмотрим, зачем нужна масляная кислота. Мы отобрали только 6 главных полезных ее свойств:

1. Дает энергию для образования клеток стенок кишечника

Клетки желудка и кишечника – это барьер вашего тела против вирусов и микробов. Он пропускает через себя только витамины и минералы, которые необходимы для работы организма, а остальные – токсины, патогены, и прочие ненужные составляющие пищи, – блокирует, и не позволяет им пройти в кровь. Если в этом барьере есть «дырка», то есть повреждение, то микробы и вирусы могут попасть в кровь и стать причиной болезней.

Масляные кислоты помогают отстраивать клетки барьера заново и таким образом «держать оборону» организма неуязвимой.

Именно растительная пища необходима для создания пребиотиков
Именно растительная пища необходима для создания пребиотиков

2. Антиоксидант – защищает клетки от вредных субстанций и болезней

Как масляная кислота это делает? Очень просто: как мы говорили, главная линия обороны вашего организма против свободных радикалов – это пищеварительная система.

И чем выше уровень масляной кислоты в организме, тем больше в теле антиоксиданта глутатиона. Глутатион защищает клетки от токсичных свободных радикалов.

Это очень важно, так как свободные радикалы связаны с воспалительными процессами, старением и многими болезнями.

3. Защищает пищеварительный тракт от воспалений

Масляная кислота останавливает воспалительные процессы и защищает от вреда, нанесённого свободными радикалами.

Поэтому то, что именно вы едите, имеет огромное влияние на способность вашего организма бороться с воспалениями.

4. Защищает от рака кишечника

Масляная кислота обладает антивоспалительными и защитными свойствами в том числе и от раковых опухолей. Рак желудка и кишечника - одни из наиболее распространенных видов рака в мире.

По данным агентства Би-би-си, все больше молодых людей в мире до 50ти заболевают раком пищеварительного тракта[1].

Датские ученые проанализировали двадцать европейских стран включая Великобританию, Германию, Швецию и Францию, и используя данные о более чем 143 миллионах людей. Они обнаружили, что с 1990-го по 2016-ый годы случаи рака пищеварительной системы существенно выросли среди молодых людей. Так, с 2004 по 2016 года процент роста составил 8% в год! А по исследованию Университета Южной Австралии, только от рака желудка и кишечника в год в мире умирают порядка 700 тысяч людей[2].

5. Защищает ваш мозг!

Масляные кислоты имеют также много разных биологических функций.

Например, нейрозащитные, то есть они защищают нейроны в вашем мозге и нервной системе.

Это помогает при борьбе с такими недугами, как болезни Паркинсона, Альцгеймера, аутизм и при инсультах.

6. Помогает при ожирении и диабете

Когда уровень сахара в крови растет, в организме производится инсулин. Когда уровень инсулина очень низок, поджелудочная железа производит гормон глюкагон. Нет, его название не от слова «глюк» 😊, как вы могли подумать. Он нужен для того, чтобы печень посылала глюкозу в кровь. Вместе эти два гормона держат стабильным уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара в крови слишком высок, инсулин говорит клеткам мышц и жировым клеткам, чтобы они вобрали в себя излишек глюкозы.

Поэтому эти гормоны так важны для контроля ожирения и диабета.

Наши умственные способности регулируются нашей нейронной сетью и малянная кислота ее защищает
Наши умственные способности регулируются нашей нейронной сетью и малянная кислота ее защищает

По исследованиям, масляная кислота стимулирует секрецию гормонов, связанных с производством инсулина. Одновременно, она снижает глюкагон в поджелудочной железе.

Другими словами, если у вас в кишечнике достаточно масляной кислоты, то вашему организму очень просто контролировать уровни этих двух гормонов.

А они в свою очередь, помогают стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение.

То есть, то, что вы едите, напрямую защищает, или вредит вашему организму, а также блокирует или пропускает вирусы и болезни.

Масляная кислота содержится в сливочном масле. Однако, по многим причинам это масло не употребляют некоторые категории людей. Но масло гхи, родственник топленого масла, издревле был не только полезным, но и лечебным продуктом. В гхи отсутствует лактоза и холестерин, поэтому его можно употреблять всем.

Масло гхи является не только источником масляной кислоты, но и пребиотиков.

Поэтому регулярно употребляя в пищу гхи можно дешево и эффективно сохранить молодость, не болеть, и чувствовать себя позитивно и гармонично.

Спасибо, что читаете нас и будем рады видеть вас среди подписчиков нашего канала!

[1] https://www.bbc.com/news/health-48297137

[2] https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190920095039.htm