Существует распространённый слух о том, что однажды компания PepsiCo получила от СССР большое число военных кораблей и в результате стала обладать шестым по величине военно-морским флотом в мире. И возникает разумный вопрос: правда ли это?
Существуют версии, что СССР передал корабли PepsiCo во второй половине 1940-х или начале 1960-х годов, но они неверны: история с кораблями произошла в 1989 году. PepsiCo вышла на обширный советский рынок потребления за 20 лет до этого, но столкнулась с большой проблемой: советский рубль был "закрытой" валютой, то есть его нельзя было обменять на доллары, а значит, компания не могла вывезти свою прибыль из СССР.
Чтобы выйти из этой ситуации, PepsiCo заключила соглашение с советским водочным заводом: часть прибыли от общемировых продаж водки "Столичная" шла PepsiCo заместо её дохода в СССР. Поначалу это устраивало обе стороны, но спустя полтора десятка лет продажи "Пепси-Колы" в Союзе стали превышать прибыль водочного завода.
Вот тогда-то в дело должны были пойти советские военные корабли. СССР был готов предоставить PepsiCo списанные суда, которые подлежали отправке в Индию и последующей продаже на металлолом, чтобы возместить доходы от продаж. PepsiCo могли достаться 17 подводных лодок, а также фрегат, эсминец и крейсер. Но был ли это шестой по величине флот в мире? Ответ: и близко нет! Он даже не входил в 30-ку крупнейших флотов мира, однако для частной компании он считался довольно внушительным.
Однако PepsiCo его так и не получила. Советская сторона действительно сделала такое предложение, но компания его отклонила. Вместо этого в СССР стали строить грузовые корабли для PepsiCo, которые она могла продавать или сдавать в аренду по собственному желанию. Договор оформили в 1990 году, и он действовал 18 месяцев. Затем последовал распад Советского Союза, экономики новых государств стали открытыми, и это означало, что отныне PepsiCo спокойно могла собирать свою прибыль оттуда.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить ей «лайк» и подписаться на канал!