Хотите большую семью и много детей? А вы уверены, что вам нужно именно это? Возможно, за стремлением родить еще одного ребенка кроется другая нереализованная мечта?
Ниже я расскажу Вам историю одной женщины, которую данный вопрос заставил серьёзно задуматься. На основании данного рассказа я изложу Вам несколько причин, которые могут повлиять на принятие одного из самых важных решений в жизни.
Путь от мечты о ребенке до отказа рожать снова был для Евгении непростым, но в результате женщина осознанно подошла к этому вопросу. Она старшая из троих детей. И всегда думала, что у неё тоже будет трое. Но когда вышла замуж, столкнулась с проблемой — бесплодием.
10 лет в браке пыталась забеременеть. Было пролито много слез, обиты десятки порогов, проведено множество процедур, но спустя 7 лет тщетных попыток она с мужем решились на ЭКО. Однако первая попытка оказалась неудачной. Евгения пала духом, но фраза мужа: «Мы будем стараться, пока не получится» привела её в чувство и дала надежду.
Тот год после ЭКО оказался переломным. Было принято много важных решений. Одно из них — уволиться из университета и заняться собой. Хотя шла подготовка к написанию докторской диссертации по экономике, но неудача в материнстве стала для неё знаком, что нужны перемены. Евгения оставила карьеру в университете. И через год после этого увидела те самые две полоски на тесте.
Сначала не поверила. Столько лет ждать и вот так просто это увидеть. Беременность прошла легко. У них родился сын Александр. Сейчас ему 6 лет. Еще через 3 года родилась дочь Катюша. Глядя на них, она чувствует бесконечность любви. С рождением детей в ней родилась целая гамма новых чувств, но одновременно переживаний, ответственности, чувство вины.
Именно в период декретных отпусков она увидела в себе новые способности, интересы и кардинально сменила сферу деятельности. Так, в 32 года Евгения стала психологом, чтобы помогать другим женщинам справиться с похожими проблемами в браке, обрести веру в себя и свои мечты.
Её дети открыли в ней нечто, не изведанное ранее. Жизнь закрутилась уже совсем иначе. Она стала вести курсы для женщин, активно работать в социальных сетях, давать консультации. Дети были её мечтой, которая сбылась. При этом её хватило на 1,5 года декрета с первым ребенком и год со вторым. Когда она поняла, что не может больше сидеть дома, нашла няню и стала работать онлайн. Невозможно терпеть, когда тебя изнутри распирает множество идей. Бездействие порождают беспокойство. Это начинают чувствовать дети и возвращают тебе в виде капризов, болезней, страхов.
Евгения решила, что займётся реализацией своих планов. Станет спокойнее и счастливее сама, а значит, и дети тоже. Одна мечта исполнилась, пора воплощать следующую. Так она и решила — двоих детей ей вполне достаточно.
Вот какие вывода сделала Евгения, прежде чем приняла решение отказаться от рождения ещё одного ребенка:
1. Осознала истинные причины своего желания. Ведь её мечта уже исполнилась. Теперь ей скорее нужен не ребенок как таковой, а предвкушение чуда, забота близких, внимание, которые она получала во время беременностей. И она решила, что все эти прекрасные чувства и эмоции можно добыть и другими способами.
2. Поняла, что в присутствии детей не может сосредоточиться на деле. Возможно, есть мамы, которые могут на несколько часов усадить маленького ребенка перед телевизором. Она так не могла. Если дети с ней, то ей хочется уделить им время, почитать, поиграть, погулять. При этом мои задачи перед клиентами никуда не деваются. Важное и срочное никто не отменял. И от того, что приходится разрываться на части, возникает напряжение и недовольство собой.
Одной мысли, что дети в соседней комнате уже давно смотрят мультики, достаточно, чтобы вызвать беспокойство. Приходится выбирать, чередовать, бросать то дела, то детей. Когда дети снова пошли в садик, она выдохнула. Потому что точно знала, что с ними там занимаются, они вовремя едят, спят, играют. И её вечера стали веселее и продуктивнее, чем на карантине.
3. Не захотела привыкать к новой роли. Она только недавно с мужем почувствовали новое дыхание в отношениях. Дети подросли, могут самостоятельно справляться с простыми задачами, у них появилась возможность чаще оставаться вдвоем. Общение стало разнообразнее. Страсть вернулась.
Ведь когда дети совсем маленькие, голова забита только мыслями о них. Мужу в ней нет места. Вы живете по разному графику, в вечной суете не можете уделить время друг другу. Евгения поняла, что хочет наслаждаться отношениями, путешествиями, командировками. Ей хочется иногда просто наблюдать со стороны, как играют дети.
4. Решила отдавать все внимание дочери и сыну. Её старший сын нуждается в заботе. Он не виноват, что у него есть сестра. Но ему приходится делить маму с ней. С одной стороны, это приводит старших детей к быстрому взрослению и самостоятельности. С другой, он в свои 6 лет еще совсем ребенок и хочет побыть иногда с мамой вдвоем. Евгения старается организовать все так, чтобы уделять время каждому из детей.
5. Нашла способ помогать обществу, не только рожая. Когда ты понимаешь, что можешь быть полезной людям, необходимость реализоваться только через ребенка пропадает. Более того, это даже может навредить и маме, и детям. Ведь нереализованность рождает злость.
В процессе психологической работы с женщинами выявлен один феномен: когда женщина хочет родить второго, третьего и последующих детей, она просто не знает, как еще выплеснуть свой огромный творческий потенциал. Не осознает, не понимает до конца себя и принимает решение родить, потому что раньше это работало.
Я советую всем: меняйте мечты. Не держитесь за желания, которые уже воплотили один или два раза. Творите в профессии, и тогда будет проще отказаться от желания рожать опять и опять. Потому что на все вас не хватит.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь, далее будет интереснее.