Всем доброго времени суток!
Сегодня мы рассмотрим интересный экземпляр оружия, которым вооружала своих пехотинцев германия во время Второй мировой войны. А именно штурмовые пистолеты Kampfpistole и его потомка Sturmpistole.
Уже до начала войны у Вермахта были 26,5мм сигнальные пистолеты системы Вальтера. Фактически это короткоствольное, гладкоствольное ручное неавтоматическое оружие было дальнейшим развитием конструкции охотничьих ружей с переламывающимся стволом под боеприпасы охотничьего типа, оказавшейся наиболее удобной и рациональной для пиротехнической сигнализации.
В начале 1940х гг. в было решено модернизировать сигнальные пистолеты для стрельбы гранатами. В основном такие пистолеты разрабатывались для поражения пехоты противника и легкобронированной техники. Обычные ручные гранаты модернизировали специальными хвостиками, которые вставлялись в ствол.
В 1941 были разработаны гранаты 358 LP и 361 LP. Они оказались наиболее удачными и в результате производились в течении двух лет, всего было произведено более 42 тысяч гранат. После испытаний на поле боя они были модернизированы, и на свет появилась граната 326 LP и H62 LP.
Осколочная 26,7 мм граната 326 LP была предназначена для стрельбы на расстояние до 400 м. Ее модификация 326 HL/LP с кумулятивным зарядом пробивала броню толщиной 50 мм.
А вот H62 LP вместо четырех стабилизирующих плоскостей имела кольцевой стабилизатор.
Для стрельбы обычными ручными гранатами в ствол пистолета вкладывается специальная латунная гильза, имеющая в центре два отверстия.
Пистолет получил название «Kampfpistole». Однако высокая стоимость и низкие характеристики заставили отправить пистолет на доработку. Обычный ствол заменили на нарезной, что увеличило баллистические характеристики.
Теперь оружие получило название «Sturmpistole», или штурмовой пистолет. Так же как и предшественник, пистолет представлял собой однозарядный пистолет с переламывающимся стволом и ударным механизмом куркового типа. Для пистолета были разработаны осколочнофугасная граната «Z» для борьбы с живой силой противника и противотанковая граната 42 LP для борьбы с бронированными целями. Кумулятивный заряд этой гранаты массой 0,8 кг пробивал броню толщиной 80 мм. Пистолет имел плечевой упор и складной прицел, рассчитанный на 200 и 400 метров.
Обычно штурмовые пистолеты использовались для подавления пехоты противника, для обстрела и раскрытия спрятанных в лесу замаскированных огневых точек. С помощью пистолета легко проделывать бреши в проволочных ограждениях.
Стрелять меньше чем на 50 метров запрещалось, так как осколки гранаты раскидывались на приличное расстояние, примерно на 40 метров и создавали опасность для самого стрелка.
Новые модели выпустили партией в 25000 штук. Особой роли на фронте пистолеты все же не оказали. Для борьбы с пехотой чаще использовали ружейные гранатомёты, и с танками боролись с помощью "фаустпатрона".
Спасибо за прочтение, оставляйте свои комментарии мне важно ваше мнение! А так же читайте другие мои статьи по оружейной тематике. Каждый день на канале будут появляться новые статьи по различным образцам вооружения!