Самоизоляция закончилась, компании вновь открывают свои двери и начинают подсчитывать убытки полученные за время карантина.
Многие сотрудники попали под сокращение или написали заявление "По собственному" под давлением руководства.
Рынок наполнился десятками тысяч резюме от специалистов, ищущих работу.
И, наверняка, среди этих тысяч есть и ваше резюме.
Десятки ваших откликов, десятки просмотров от работодателей и ни единого приглашения на работу! Звучит знакомо, да?
Наверняка у вас уже появилась идея связаться со специалистом, заказать резюме на профильном сайте или обратиться к профконсультанту?
А что, если я скажу вам, что вы сможете написать отличное резюме самостоятельно? Без помощи экспертов, без вложений, потратив всего пару часов своего времени? Заинтригованы? Тогда приступим!
Должность.
Основа и важнейшая часть вашего резюме. Претендуем мы на одну позицию и только на нее. Одно резюме — одна должность.
Все варианты написания нескольких должностей,а также, разных должностей в скобочках, через слеш, через дефис и т. д. Мы сразу отбрасывам.
Не следует писать,в шапке резюме такие варианты как: «Мастер на все руки», «Ищу любую работу», «Любая должность» и т. п. Все это показывает степень вашего отчаяния при поиске работы и кричит работодателю о том, что вы не знаете, чего конкретно хотите. Такого кандидата не пригласят на работу.
Если у вашей профессии есть несколько названий, либо вы используйте английское название профессии, то создайте второе резюме с тем же описанием опыта работы, но иным названием.
Нет ничего страшного в том, чтобы иметь 2-3 или даже больше резюме. Например, вполне нормальная практика, создавать по 2-3 резюме для IT специалистов на одном сайте.
Пример:
Первое резюме и желаемая должность в нем — «Инженер по тестированию ПО».
Второе резюме - «QA — Engineer» написанное на русском языке.
Третье резюме - «QA — Engineer» целиком на английском.
Второй пример:
Резюме на позицию «Менеджер по работе с ключевыми клиентами» - которое написано на русском.
Второе резюме - «Key account manager» написанное на русском.
Это поможет сотрудникам HR найти именно вас.
Далеко не все HR знают специфику вашей деятельности, зачастую они просто получают общие требования к кандидату и один из вариантов названия вашей профессии. Так что не бойтесь заводить несколько резюме под разными названиями.
Фотография в резюме.
О, это основной источник смеха и шуток в кабинете HR-специалистов. Сотни фотографий девушек в бикини, претендующих на позицию финансовых аналитиков, фотографии с застолья, фотографии с детьми, фото из посиделок в баре и самое невероятное: фотография фотографии в паспорте, сделанная на телефон.
Ваше резюме откроют, посмеются над фото, покажут другим сотрудникам и закроют навсегда.
Если должность на которую вы претендуете не связана с посещением баров (ресторанный критик), с работой с детьми (аниматор или воспитатель) с застольями (ведущий) и т. д. то не следует публиковать подобные фотографии.
Для обычного офисного сотрудника вполне подойдет следующий формат фото: Вы, в одежде в деловом стиле, сняты крупным планом.
Все.Больше никаких секретов.
Поскольку смартфоны сейчас распространены повсеместно, то и сделать на них подобную фотографию вполне можно самостоятельно или с помощью друзей\родственников.
Вполне можно и улыбаться на фотографии, улыбка привлекает к вам внимание. По статистике, именно резюме с фотографией, на которой соискатель улыбается, открывают чаще на 16.3%.
Само собой, что безумная улыбка в 32 зуба - это не лучший вариант, только если вы не модель в рекламе стоматологии. Легкой и ненавязчивой улыбки вполне хватит.
Опыт работы и функционал. Основы.
Включайте в ваше резюме весь опыт работы, вне зависимости от формата оформления.
Если вы работали: по договору; за еду; за «спасибо»; как угодно — отразите это в резюме.
Работодателю интересен ваш опыт, а не количество записей в трудовой книжке. (Исключение составляют государственные организации. Там нужны именно записи в книжке).
Если год или больше вы проработали в какой-то должности неофициально, то напишите о ней в резюме.
Если вы часто меняли работу, не важно по каким причинам, то следует исключить из резюме пару мест работы. С изменением дат поступления на работу и увольнения.
У работодателя возникнет естественный вопрос: «Этот человек раз в 2-3 месяца меняет работу. Он не выглядит надежным, зачем он мне нужен?».
Оптимальная продолжительность работы на одном месте — это год-полтора. Сократите свое резюме и оставьте несколько ключевых мест работы, которые соответствуют желаемой должности и имеют схожие функциональные обязанности.
Старайтесь не оставлять в своем резюме временные пропуски по несколько лет. Если у вас нет объективной причины не работать вроде комы или декрета, то работодатель обязательно усомнится в вашей кандидатуре.
«Зачем ему устраиваться на работу, если он 3 года нигде не работал и прекрасно жил? А что он делал эти 3 года? Сидел? » - спросит себя работодатель, глядя на ваше резюме.
Что же, для начала нам хватит и этого. Во второй части статьи я более подробно расскажу о том, как необходимо расписывать свой опыт работы в резюме, что такое "ключевые навыки" и подробно остановлюсь на образовании.
Удачи в поиске работы!