Я никогда не была фанаткой конкретной фигуристки. Да и сейчас меня скорее радует, когда спортсмен из России стоит на вершине пьедестала.
В Сочи я болела за Юлю Липницкую, она была такой идеальной историей для того времени. Но потом плакала, смотря на Аделину и ее победу. Слежу за взлетами и падениями Лизы Туктамышевой. Кланяюсь Мишину за Самодурову - воспользоваться единственным шансом надо тоже уметь.
Я перестаю поддерживать человека, если он меня сильно разочаровывает. В ФК так было только два раза - с Женей Плющенко и Женей Медведевой.
Женю я увидела первый раз в ее первый сезон во взрослых. Тогда было еще не так модно следить за юниорками. По телевизору их соревнования не показывали. Тогда за ней остались все главные победы: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира. Я радовалась, что у нас появилась новая классная фигуристка - мировой лидер. Сотникова после Сочи не выступала, у Липницкой тоже были проблемы, Лиза Туктамышева после взлета в 2015м резко растеряла форму, и место первого номера стало вакантным.
Напомню, что тогда Этери еще пользовалась сторонними хореографами. Жене программы ставили Александр Жулин и Илья Авербух. Мини-истории с понятным сюжетом, идеально подходили юной фигуристке.
Давайте вспомним, как это было.
Мне очень нравилась эта катающаяся на отмашь девчонка. Казалось, у нее нет в голове ограничителей. Она не замечала соперниц. Была очень открытой на интервью и постоянно улыбалась.
Два сезона лидером в мире была Женя. Казалось, что их любовь с Этери вечна. Они идеально понимают друг друга и такая команда не может проиграть на Олимпиаде. Болельщики ФК потирали ручки, одна гарантированная золотая медаль почти в кармане.
Но не зря говорят, Олимпиада не предсказуема. Мишель Кван не даст соврать. Уж ей-то про соперничество с юными коллегами по сборной известно все. Можно говорить про "удобную" дату рождения, можно про "новую фаворитку", про травму, но факт остается фактом. Олимпиаду Женя проиграла. И я считаю по праву. Так же как и Слуцкая - Саре Хьюз (посмотрите сейчас их катание, ну это же видно), и Плющенко - Лайсачеку.
Искать заговор - бессмысленно. Как тренеру Этери, я уверена, было всё равно кто завоюет медаль. В любом случае победа за ней, за ее школой. Этери - новатор и очень продуманный тренер. Ее школу всегда отличало отличное знание правил и стоимостей каждого элемента. Как набрать максимум и выиграть. Просто так бывает, кто-то рождается технически сильнее. И ты ничего с этим не можешь поделать. Женю пытались усложнить к Олимпиаде, но как итог - травма. Однако медаль от фигурного катания ждали на самом высоком уровне. Не зря именно Женю отправили договариваться с МОК о допуске на игры. Юная девушка в гипсе - давим на эмоции.
И тут перед Этери стоит выбор: стабильность Жени и уникальный контент Алины. Путь до золота у последней был не прост. Она не отличалась стабильностью и никак не могла откатать своего Лебедя без падений. Да и на Олимпиаде все сразу пошло не так. А сверху как бы намекают: мы вас посчитали и Путину отправили. В итоге Этери сделала всё для победы, победы России. История не знает сослагательных наклонений. Алина могла не прицепить риттбергер, а Женя не выкатать все прыжки во второй половине. Итог: золото было бы у Кейтлин Осмонд.
Но оставим эту тему, и вернемся к моей любимой - психологии. Как я писала в одном из своих постов, проигрывать умеют не все. Особенно такие амбициозные девочки как Женя. Самое простое в этой ситуации - обвинить тренера. Конечно, Этери была не совсем права обнародуя "скелеты в шкафу" после расставания. Но представляю, как ей было больно. Женя была с ней дольше всех, и она часто говорила, что видит себя в ней. После Игр Евгению как подменили. Исчезла легкость и открытость и появился сарказм в беседах с журналистами. Мне еще тогда было не ясно, почему все Федеральные каналы, по всем шоу показывают только Женю? После серебра пиара у нее стало значительно больше. Все ее жалели, переживали, весь мир сплотился, а бедная Алина стояла в сторонке и не понимала радоваться ей или грустить. Не говоря уже про слова Тарасовой про "папашу" и комментарии на ЧМ (куда простывшая Алина все-таки поехала).
В итоге юная фигуристка с мамой оказываются в Канаде не без помощи Федерации. Плата за поездку в МОК - поддержка на всех уровнях. Вроде и время до следующих Игр есть, можно привыкнуть к новой программе и системе подготовки, но...Уж сильно они разные. Российский и Канадские подходы. Но хуже всего, что Женя стала давать странные интервью. Меня беспокоил не столько уход, сколько отчаянное желание показать КАК ей было плохо у Этери (скорее всего, убеждала саму себя).
Появилось и "не то тело", "не те программы", "все мои друзья англоговорящие", "Крикет - как семья" (угу, четко по расписанию ни минутой больше). Ее стали выпускать из отдельной калитки (беречь ей нервы). Топить ради нее других фигуристок (досталось Лизе Туктамышевой, завоевавшей право выступить на ЧМ) .Весь фигурнокатательный бомонд сорвался с цепи и начал топить Этери и жалеть Женю.(Неужели именно это ей было нужно?). Сама Евгения как будто следила за успехами и не успехами Алины. Она стала вести активную социальную жизнь. Выкладывать провокационные сторис (иногда в тему, иногда нет). Кидать камни в предыдущий штаб (Глейх и Bad guy. Конечно, только назло ей он и поставил). Добила всех история с коньком на ЧР и тайные перелеты Канада-Япония-Россия. Жени стало слишком много, везде...И от нее стало много негатива.
Раньше Евгения была светлой и милой, сейчас ассоциируется со злобной опытной женщиной. Я смотрела ее последнее интервью для проекта "Спорт-норма жизни". Понятно, что основная цель - осветить событие. Но логично, ей стали задавать вопросы и про карьеру. Отвечала Женя достаточно зло и грубо. Видимо, тема ей была не очень приятна. Ощущение, она и сама понимает всю сложность ее ситуации.
От ухода от Этери проиграли все. Просто сравните ее фото до и после. Особенно глаза - зеркало души.
Про жизнь в Жени в Канаде я еще напишу!
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог!