Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем исследовать тему, почему мы попадаем в «кризис Одиссея» и как нам из него выплывать.
Кризис возраста 35+ - это кризис потери следующей цели. Жизнь кажется унылой, скучной, «не такой, какой она должна быть». Кому должна, и какой «такой» - это отдельный разговор. Но первое, что попадает под сомнение в «правильности» - это работа. Многие порываются ее бросить или сменить и отправится на поиски своего мифического предназначения. Но самая большая ошибка, это как раз запихнуть все аспекты «предназначения» в одну работу (про аспекты предназначения детально можно почитать в этом посте).
Конечно, когда работа реально плохая, коллеги сидят в печенках и все вокруг не радует, то правильно было бы поменять ее и не мучатся. Однако чаще бывает так, что работа вроде бы ничего, по большей части она устраивает, а в некоторых случаях даже нравится, но … вот есть такое одно «но», которое сидит занозой в пятой точке, не дает спокойно работать и чувствовать себя счастливым.
Иногда это «но» связано отнюдь не с работой, а с отсутствием в нашей жизни в принципе какого-либо аспекта предназначения, которое мы зачем-то пытаемся запихнуть в работу. Разберем на примерах.
Вариант 1. «Я не чувствую себя профессионалом, не развиваюсь, не вижу перспектив и не испытываю уверенности в будущем». Скорее всего, вы забросили свою профессию и, действительно, давно не развиваетесь. Когда вы в последний раз читали книги по теме или профессиональные журналы? А ездили на конференции или слеты по обмену премудростями? Так отож. Ну поменяете вы работу, на первое время за счет эффекта новизны будет казаться, что идет развитие. Но это не развитие, а использование уже имеющегося опыта в новой обстановке. И вопрос времени, когда кризис накроет снова.
Что делать – найти новый интерес в текущей профессии. Очень хорошо помогает поездка на какую-нибудь конференцию, где обсуждают последние тенденции, идеи и открытия.
Вариант №2. «Меня не ценят, все, что я делаю, никому не нужно». Если вас не уволили, значит вы нужны. Но вот то, что эта «нужность» не совпадает с той, которую хотите вы, это не проблема работы. Это проблема реализации потребности быть нужным в других сферах деятельности. Таких возможностей масса – семья, волонтерская и благотворительная работа, увлечения. Как только у этой потребности будет реализация, к работе станет сразу меньше претензий.
Что делать – найти источник «нужности». Можно больше времени проводить с семьей, можно стать волонтером или организовать волонтерских клуб на работе (заодно и новых единомышленников найти).
Вариант №3. «Мне не интересно, скучно, нет творческого приложения сил». Вот тут не всем так везет, чтобы работа давала выход творческой энергии в полном объеме. Для этого существуют увлечения. Именно они, а не работа, позволяют нам выплескивать весь свой творческий потенциал и делать это, что не маловажно, так как мы хотим. А на работе нам приходится это делать так, как этого хочет наше начальство и клиенты. Естественно, работа не даст полного ощущения творческой реализации. Поэтому лучше найти себе хобби, а то и не одно.
Что делать – найти новое увлечение, вспомнить, о чем мечтали в детстве и заняться этим наконец-то.
Вариант №4. «Я не чувствую значимости своей работы, не вижу глобальных перемен к лучшему в этом мире от того, что мы делаем». Этот вопрос уже практически экзистенциален. Если он появился в вашей жизни, значит в ней нет миссии, т.е. той высокой идеи, которую можно назвать «смыслом жизни», нашим вкладом в тот мир, в котором мы сейчас живем. И вот тут работа точно не то место, где эту миссию стоит искать, ибо она слабо сочетается с высокой зарплатой. Можно привносить элементы своей миссии в основную работу, но полностью миссии стать работой сложно. Если только не уйти в монастырь или полностью погрузиться в волонтерскую деятельность, но это предполагает другой уровень жизни.
Что делать – для начала понять свою миссию. Затем проанализировать, есть ли возможность ее реализовывать уже сейчас на работе, а также где ее можно реализовать за пределами работы.
Вариант №5. «Я раньше так любил свою работу, но теперь мне все надоело, все одно и тоже, у меня нет сил и вдохновения на дальнейшее развитие». Ну это очень похоже на эмоциональное выгорание, которое легко случается даже на самой любимой работе.
Что делать - надо просто отдохнуть … от месяца до полугода, в зависимости от стадии, и есть шанс прийти в норму. Подробнее можно почитать в постах про эмоциональное выгорание.
И заметьте, все эти варианты выхода не предполагают смены работы. Поэтому если в целом ваша работа вам нравится, то имеет смысл искать реализации своих потребностей вне ее, и не требовать от своего работодателя невозможного. Тем более, что он вам платит деньги, что уже немало в нашем мире.
Мне, например, это помогает найти причины, почему это меня вдруг накрывает желание уйти со своей очень даже любимой работы. Так в моей жизни появилось куча новых увлечений и социальных проектов, а работа по-прежнему все та же. :о))
А вы как думаете, может ли это помочь пересмотреть свое отношение к работе? Пишите в комментариях. И подписывайтесь на канал, если интересно и дальше следить за моими новыми открытиями на пути поиска счастья.