В конце прошлой статьи я остановилась на том, что отозвала свое прошлое заявление и подала новое. Видимо мое предположение о том, что мое первое заявление ведомство просто не получало было верным, потому что во ровно на третий рабочий день после подачи второго заявления мне пришло приглашение приехать к ним в течении трех дней и взять с собой паспорт и выписку из ЕГРН, сроком выдачи не больше 3 месяцев. Естественно в информации об услуге не было ни слова написано о том какой срок должен быть у выписки. Всё для людей!
Я начала думать как бы мне получить успеть получить эту справку за 3 дня. На тех же госуслугах я нашла раздел насчет этих выписок. Оказалось, что существует как минимум 15 различных выписок из ЕГРН, из которых не менее 5 по названию вполне подходят под ситуацию с пропиской, но в описании услуги разумеется не уточнено, какая именно нужна. Кстати, в моем заявлении был раздел для связи с ведомством, где я могла написать свои вопросы, но похоже, что их никто и никогда не читает. По моим обоим заявлениям я не получила ни одного ответа через него. Еще интересным моментом у этих выписок было то, что их можно было получить в электронном виде через сайт Росреесстра. Поскольку за 3 дня я бы все равно не успела получить бумажную через МФЦ, то я решила попробовать. Это оказалось достаточно просто и через полдня у меня была электронная выписка. Но несмотря на клятвенные заверения Росреестра, что электронные выписки ничем не хуже бумажных я все-таки опасалось, что наши чиновники не имеют пользоваться компьютером могут не принять электронную выписку, тем более, что на Госуслугах ее нельзя было приложить к заявлению. Вот это действительно недоработка с их стороны, которая создает неудобства людям, да еще и во вред безопасности. Ведь учитывая, что электронную выписку можно получить не выходя из дома за полдня, если бы была возможность приложить ее к заявлению, то это бы было удобно нам и исключило возможность мошенничества.
Так вот, поскольку я не была уверена, что электронную выписку примут, а просто так кататься 20 км и обратно не хотелось, то я решила пойти в ближайшее МФЦ, чтобы попробовать этот фокус там. Но не тут-то было! В МФЦ мне сказали, что на регистрацию по месту жительства я у них подать не могу и чтобы я ехала в МФЦ, который от меня в 20 км. Как же так возмутилась я, ведь для того и делали эти МФЦ, чтобы не ездить "в то отделение, где вам карту выдавали". Сотрудница смилостивилась и сказала, что все-таки подать документы у них можно, но для этого нужно сначала записаться через специальный сайт (не Госуслуги), а сегодня уж извиняйте. Также я спросила у нее могу ли я для этого использовать электронную и выписку и ответ был отрицательный. Я подумала, что вероятность того, что в отделении в 20 км окажутся более прогрессивные чиновники слишком мала, чтобы проверять это лично. А скандалить с ними, ссылаясь на Росреестр, и требовать письменный отказ, чтобы потом жаловаться во все инстанции, займет слишком много времени и нервов. Поэтому я взяла в МФЦ талончик и заказала милую чиновничьим сердцам бумажную выписку из ЕГРН. Мне пообещали, что она будет готова через 5 рабочих дней. Пока я сидела с сотрудницей, оформлявшей мне выписку, мой взгляд упал на небольшой плакат, который висел у почти у каждого окошка - "Вам отказали в предоставлении услуги из-за того, что вы проживаете в другом регионе? 98% услуг оказываются экстерриториально, исключением является: регистрация по месту жительства, ..." - и мне стало так обидно, что я попала в те самые 2%! На этом подходит вторая неделя моих приключений с пропиской. На следующей неделе мне еще надо решить стоит ли еще раз пытать счастья с Госуслугами или попробовать записаться в ближайший МФЦ через специальный сайт. Продолжение следует!