Так называемые экзотические растения: артишоки, бамию, кивано, мамордику, пепино, тладианту совсем несложно вырастить на своем участке. Например, артишоки у меня росли, как лопухи. Причём перезимовали они даже без укрытия, и порадовали ещё на второй год.
Артишоки
Я купила семена этого растения в обычном садоводческом магазине. Посадила их в пакет из-под сока на рассаду в начале апреля. Артишоки растут быстро, поэтому в конце этого месяца я уже пересадила растения в индивидуальные ёмкости.
На огород в открытый грунт они отправились в середине мая. Здесь также артишоки росли быстро, вскоре каждый дал стрелу, на верхушке каждой сформировалось по деликатесному плоду. Важно срезать их вовремя, пока ещё цветы не раскрылись. Такие плоды очень вкусные в запеченном виде, можно их готовить и другими способами.
Бамия
Этот экзот также отлично растёт на дачном огороде. Но так как культура теплолюбивая, её надо сажать в теплице. Чтобы бамия успела дать плоды за сезон, сначала нужно посадить её семена на рассаду. Это делают за 1,5 месяца до высадки в грунт.
Своевременные поливы, подкормки и прополки приведут к хорошему урожаю. Плоды бамии в южных районах нужно срывать каждый день, а в более прохладных широтах – раз в 2-3 дня, чтобы они не перерастали.
Кивано
Представьте, как изменятся соседи в лице, когда увидят такую экзотику на вашем огороде. А вы непринуждённо скажете, что это кивано.
Родина этого растения – Африка. Плоды у кивано сочные, оранжевого цвета. Их можно есть после термической обработки или в свежем виде.
Этот теплолюбивый фрукт возделывать нужно также в теплице. Но лиана кивано высоко взмывает вверх, поэтому нужно использовать самое высокое место в этом укрытии.
Семена сначала высевают на рассаду в середине апреля. Чтобы прочная оболочка размочилась, за день до этого семечки замачивают на сутки во влажной натуральной ткани.
Подросшую рассаду сажают на расстоянии 40 см друг от друга. Кивано любит универсальное удобрение, а также органику.
Момордика
Ещё один интересный экзот. Это растение относится к тыквенным, поэтому тоже любит рыхлые почвы, которые богаты органикой. Лучше уже сейчас, с осени, подготовить почву для момордики, внеся в землю навоз или органические составляющие:
- траву;
- листья;
- кухонные отходы;
- полуперепревший компост;
- золу.
На рассаду момордику высаживают в середине апреля, а через месяц помещают подросшие сеянцы в теплицу. Это растение прекрасно отзывается на подкормки раствором коровяка, настоем травы, которые нужно делать два раза в месяц.
Мелотрия
Данное экзотическое чудо прекрасно растет в открытом грунте. Оно также представляет собой лиану, особенно её плоды нравятся детям. Они похожи на миниатюрные арбузы или огурцы. Можно мелотрию посеять сразу в открытый грунт или сперва посадить на рассаду в первых числах апреля. Так как семена мелкие, посев должен быть поверхностным. Затем их прикрывают пленкой и ждут появления всходов.
После высадки в открытый грунт через 2 недели 2 раза в месяц начинают подкормки органическими удобрениями, а с начала июля – фосфорно-калийными.
Пепино
Этот родственник паслёновых на своей тёплой родине растёт, как многолетник. Но в наших регионах его нужно выращивать в качестве однолетней культуры, но можно осенью отправить такое растение в подвал или перенести его в квартиру, а весной снова посадить в теплицу. Ещё один вариант – это затем нарезать черенков, укоренить их и использовать.
А первый раз пепино сеют семенами в конце января. Когда появится третья пара настоящих листов, всходы пикируют, выращивают на подоконнике. В середине мая рассаду высаживают в теплицу на расстоянии 45 см друг от друга, предварительно насыпав сюда перегной, перепревший компост.
Тладианта
Несмотря на необычное название, вырастить этот экзот сможет даже начинающий огородник. Растение возделывают через рассаду или прямым посевом в грунт в конце мая. Тладианту не нужно даже подкармливать, она и так отлично разрастается, взмыв на высоту до 5 м. У этого растения ещё и очень мощные корни, которые распространяются на расстояние до 2 м в диаметре от главного стебля. Чтобы эта культура не заполонила весь участок, некоторые ограничивают распространение корневой системы, огородив её железными или шиферными листами. Растение отлично зимует даже в условиях Подмосковья без укрытия, а летом на нём формируются интересные красноватые плоды с опушением.
Вот такие интересные экзоты вполне можно вырастить на своём дачном участке. А вам удалось получить урожай каких-то необычных фруктов и овощей?