Найти тему

Как я стала пчеловодом

Меня зовут Наталия, я из семьи пчеловодов и о мёде знаю не понаслышке. Пасека досталась мне в наследство от родных.

В этом блоге я буду делиться с вами полезной информацией о жизни пчёл, мёде и продуктах пчеловодства.

Пасеку я помню с детства, потому, что моя бабушка была настоящим пчеловодом и занималась пчёлами до конца жизни.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Моя бабушка, Нина Ивановна, часто брала меня с собой на пасеку, но я помню эти моменты смутно. Из ярких воспоминаний остался жаркий вагончик с кроватью, столиком и разной утварью.

Я всё хотела попрыгать на кровати, но постоянно билась головой о потолок.

Уже в более сознательном возрасте я играла с инструментами, щёточками, молоточками, стамесками, которые хранились дома у бабушки.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

И отчётливо помню запах! Мёда, вощины и прополиса. У бабушки был шкафчик, где хранились весы, прополис и разные микроскопические гирьки. Как только открывалась дверца шкафчика – сразу по всей комнате разносился запах прополиса. Сильный и немного неприятный. Но я воспринимала его как данность и очень любила наблюдать, как бабушка взвешивает прополис, перебирая маленькие гирьки и что-то записывает. А потом я слышала разговоры из другой комнаты. Разные, про мёд, про желудок, сколько пить и когда.

Мёд я любила. Но на столе почему-то было всего 2 сорта: майский и подсолнечный.

Подсолнечный я терпеть не могла. Он был такой колкий, жёлтый и вкус плоский и для меня неприятный. Майский я ела с творогом. Очень нравилось смотреть как он стекает и особенно поражал его янтарный цвет и вязкость. Никакие ароматы и грани вкуса меня тогда не интересовали…

Потом я выросла, а бабушке сложнее было справляться с пасекой. А дед, который был верным бабушкиным помощником умер.

Очень тяжело было расставаться с пасекой насовсем, и бабушка попросила нашего друга семьи Геннадия Георгиевича помочь.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Он тоже держал пчёл и немного подумав согласился.

Несколько лет он заменял бабушку, вёл 2 пасеки одновременно. В 90-е годы, когда я ещё училась в школе нам пришлось думать, что дальше делать с пасекой. Геннадий Георгиевич продал своих пчёл.

На помощь пришёл мой папа. Решил начать что-то новое в своей жизни.

Я сейчас отчётливо помню момент, когда мой папа со своей внучкой (моей старшей дочерью Даяной) «душевно отдыхали». Они ставили складные стульчики недалеко от уликов и наблюдали за пчёлами. «Дышали полезным воздухом», как говорит мой папа.

Начало его пути как пасечника было тяжёлым. Когда он забрал бабушкину пасеку, пчёлы были слабыми, болели и мы даже думали, что потеряем их. В первый сезон он практически не собрал мёда на продажу. Занимался развитием и лечением семей. Помню, он даже перги не собрал для нас, много оставил в уликах для успешной зимовки.

Первую зиму с новым пчеловодом пчёлы пережили сносно и весной начали хорошо развиваться. Нам очень повезло с погодой и с цветением и мы собрали первый небольшой урожай.

Накачали целых 3 сорта: майский, лесной и кориандровый. А осенью, хоть пчёлы и несли какой-то нектар, оставили им на кормёжку.

Мои родные живут в туапсинском районе и зимы здесь тёплые. В хорошую погоду пчёлы могут вылетать круглый год. Вот уже лет 15 мы договариваемся со своими знакомыми и ставим пасеку на поляне возле леса, в нашем посёлке.

Медосбор начинаем здесь же весной, а потом едем дальше, по Краснодарскому краю и иногда заезжаем на акацию в Ростовскую область.

На пасеке сейчас работает не только папа, но и два наших родственника. Можно сказать, это семейный подряд. Каждый год мы расширяем количество семей, потому что клиентская база растёт и мёда на всех не хватает. Мёд мы продаём здесь, в туапсинском районе, в Ростове на Дону и отправляем по России.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Наши хорошие знакомые, которые вместе с нами ставят пасеку на зимовку делятся с нами своим урожаем. Обычно, наши пасеки кочуют вместе на акацию, кориандр, эспарцет, подсолнечник. А в сентябре, если повезёт, мы собираем мёд из плюща. Я считаю его фирменным сортом туапсинского района.

По мере погружения в тему пчеловодства мы стали «обрастать» кругом друзей-пасечников.

Многие живут в Ростовской области. Есть у нас знакомые и из Сочинского района, у которых пасеки находятся в заповеднике на стационаре. Поэтому наш ассортимент растёт.

Сегодня мы можем предложить меда на любой вкус и свежие продукты пчеловодства.

Наше преимущество состоит в том, что все меда мы берем из хороших рук, знаем каждого пчеловода и его ситуацию с пасекой и пчёлами.

Моя история в этой замечательной сфере не закончилась. Я планирую продолжать свою деятельность и семейное дело.

Надеюсь, вам будет интересно читать этот блог.