Найти в Дзене

«Чемодан-вокзал-Россия» или как засевается нива ненависти

Скрин с "того самого" видео
Скрин с "того самого" видео

Молодая белоруска, педагог из Климовичей, спортсменка и просто красавица, высказалась в своём блоге о преподавании белорусского языка в школе в связи с его незначительным распространением в повседневной жизни белорусов. Кому-то её слова понравились, кому-то – нет. Особенно они не понравились некоторым «национально-сознательным» гражданам, устроившим «бурю в интернет-стакане», который они же и заполнили словесными помоями собственного производства. Чего только не писали «особо сознательные» по адресу порядочной и успешной женщины, – матери, жены, хорошего работника,– посмевшей сказать о том, что чувствует её ребенок, что она видит и слышит вокруг себя каждый день. Самый популярный комментарий («почти 800 лайков»), рапортует «Наша Нива», – «умственная неполноценность»,– с вариациями вроде: «её умственный уровень ниже плинтуса», «интеллект на уровне брюссельской капусты» и «безмозглая провинциалка с тупоголовой чушью». Хватало и рекомендаций. На первом месте, конечно: «чемодан-вокзал-Россия» и даже «няхай едзе да хаты у афра-азию», но есть и более «личные»: «не трэба было ражать», « ёй пад хвост трэба». Были даны и оценки, причём весьма принципиальные: «да тут махровы нацизм», «чарговы маскавицки недарод» и, самая, наверное, «проницательная»: «вось с таких выбл*дкау и пачынауся лугандон, такие калабаранты запрасили путина увести танки». Не обошлось и без нападок на власти: «гэта «прадукт» дыктатуры» и «выник киравання лукашыстау». И лейтмотив: «судить надо представительницу 5 колонны».

И всё это, и ещё многое другое, и похлеще, («критиковали» даже внешность и фамилию «истоты»), публикуется в официальных СМИ, причём именно в тех, которые очень любят побороться против диктатуры, за свободу и демократию, за права человека и достоинство личности. И все эти «мнения», «рекомендации» и «приговоры», «вываливаются» на человека, несмотря на то, что автор-педагог прямо говорит о своём уважении к белорусскому языку. То есть, без разбирательства, без доказательств, не обращая внимания на то, что в видео шла речь не о белорусском языке вообще, а о практике его преподавания в школе, о том с каким акцентом говорит часть сельского населения, устроили, распаляясь от безнаказанности, публичное судилище. Но, как говорит наша белорусская русская пословица, – нет худа без добра. Пытаясь оскорбить и запугать не понравившуюся им женщину, производя свои помои, граждане с «особенной национальной сознательностью», «борцы» «за нашу и вашу свободу», тем самым, собственноручно изготовили и сами себе выдали вполне исчерпывающую характеристику, показались, что называется, во всей своей красе. Представили неподражаемые образцы своего, идущего от всего сердца, праведного гнева, когда «кипит их разум возмущённый» от нестерпимого негодования на высказывающих неправильные мнения «несознательных» граждан.

Один из скринов с примерами "праведного" гнева мовнюков
Один из скринов с примерами "праведного" гнева мовнюков

Конечно, с гражданами с «кипящим разумом» разговаривать бессмысленно. Остаётся только удивляться, откуда, с какой тёмной стороны Луны или Марса, свалились эти существа на нашу белорусскую землю? Но для тех, у кого разум пока ещё не «кипит» от зашкаливающей «национальной сознательности», стоит, очевидно, сказать несколько слов по существу вопроса. Первое, – мнение о том, что «настоящий белорус должен говорить на белорусском языке», такой вот у него «Священный Долг», не только диссонирует с действительностью, но и в принципе не основательно, держится на эмоциях и может казаться убедительным только разгорячённому и не слишком развитому сознанию. Дело в том, что понятия «белорус» и «белорусскоязычный» не совпадают, как и любые другие понятия такого рода. Русский и русскоязычный, отнюдь не одно и то же, также как и англичанин и англоязычный, испанец и испаноязычный и т. д. В современном мире иначе если и бывает, то, наверное, только с племенами затерянными очень далеко в джунглях Амазонки. Второе, – кто-нибудь, когда-нибудь, слышал, чтобы от австрийца, швейцарца или австралийца требовали говорить на австрийском, швейцарском или австралийском? Чтобы ирландцев кто-нибудь оскорблял за то, что они говорят почти исключительно на английском (а ирландский и английский, далеко не родственные языки)? Может быть, кто-то слышал как англоговорящим индийцам, в наглую, с «барского плеча», выписывали «подорожную»: чемодан-вокзал-Лондон?

Спрашивается, что у нас в Белоруссии такое возможно? Конечно, у австрийцев или индусов, создавших одну из величайших цивилизаций, нет комплекса неполноценности и порождаемого им примитивного национализма, но и у белорусов этого, очевидно, не должно быть. Или стремление к расправе, оскорбления и угрозы теперь называются «памяркоунасцью»? Если нет, то хорошо бы, некоторым нашим чиновникам, приседающим перед самозваными «моуными инспектарами», протереть немного свои умные, чуть усталые глаза, оглядеться вокруг и, хотя бы раз, для примера, защитить конституционные права, достоинство гражданина, той же молодой женщины из Климовичей, от оскорблений со стороны лиц с «особенной национальной сознательностью». Или им можно, а ей надо согласиться с предписанием «чемодан-вокзал-Россия»? Но если она плюнет через левое плечо и уедет, с климовичскими детишками, побеждавшими при ней в областных соревнованиях, работать будет некому. Интернет-болтуны со всей своей «сознательностью» в «деревню» не поедут. Не для того они (их родители) оттуда уехали. Да и работники из интернет-сидельцев, ещё и с «кипящим разумом», известно какие.

И ещё. Некоторые «супермегасознательные» и «умственно гиперполноценные» «интернет-писатели» сделали едва ли не профессией не только оскорбления конкретных людей, белорусов, для которых русский язык родной, но и «борьбу» с русским языком вообще, с русской культурой. В защите от подобных «писателей» русская культура, конечно, не нуждается, но для тех «озабоченных», кто ещё «дружит» со здравым смыслом, стоит, наверное, повторить «прописные» истины. Если кто-то в Белоруссии не хочет или не может говорить на русском языке, это ещё не значит, что он чем-то лучше, например, «сознательнее», «национальнее» чем те белорусы, для которых русский язык родной. Русский язык никогда не был чужим для белорусского народа. Не только последние сто лет, но и многие столетия до этого огромная часть белорусов говорила на русском языке. Не на литературном, конечно (он сформировался только к 19 веку), а с местными особенностями в словарном составе, произношении и т.п. И это совершенно нормальное положение дел. Любому мало-мальски образованному человеку должно быть известно о существенных различиях языков севера и юга Германии и Италии, и друг от друга, и от соответствующих литературных языков. Огромны отличия народных языков в различных провинциях Испании и Великобритании. И то, что сегодня баски говорят в основном по-испански, а шотландцы по-английски не мешает им оставаться басками и шотландцами. Те, кто считают «абсурдной» саму постановку вопроса о том, должен ли белорус знать белорусский язык, просто не в ладах с фактами. Им следовало бы, поинтересоваться, как те же ирландцы боролись за независимость от Англии и строили свою государственность, разговаривая на английском языке. То же, только по отношению к Испании и испанскому языку можно сказать и о любой латиноамериканской нации. А действительно абсурдным было бы, например, требование к шотландцу или мексиканцу отказаться от родного английского или испанского как «языка колонизаторов» и заговорить на шотландском или мексиканском.

Но до такого абсурда в цивилизованных странах никто, конечно, не додумывается. И в этой связи возникает вопрос, – почему гражданин РБ, белорус, для которого русский язык родной, не может предложить изучать белорусский язык в старших классах школы не в обязательном порядке, а по желанию, добровольно? Такую возможность, что, даже обсуждать нельзя? Кто, когда, где, на каком основании это запретил? Группка разгоряченных собственной особенностью активистов, малообразованных озлобленных людей? Что, им позволено оскорблять и запугивать, навязывать, при попустительстве чиновников, свои комплексы огромному большинству? Надо думать, что нет. Во всяком случае, ясно должно быть, что, как говорит, ещё одна наша белорусская русская пословица: насильно мил не будешь. И тот, кто действительно любит белорусский язык, не будет исходить злобой и сеять на ниве ненависти. Ибо любовь противоположна ненависти и злу, она облагораживает и творит. Ненависть же и насилие не продуктивны, и обеспечить будущее белорусского языка, белорусской культуры возможно только на путях созидания. Поэтому один хороший специалист, работающий с детьми в белорусской глубинке, делает для белорусской культуры, для народа больше, чем все те, кто превращает в профессию свою агрессивную «любовь» к белорусскому языку. Хорошо бы всем нам это понимать и помнить.

Автор: Иван Купалов

Данный текст был написан по горячим следам, но так и не был опубликован в т.н. "патриотических" СМИ.