Найти тему
Всё о советском кино

Не судьба Жени и Нади – без иронии

(*Фанфик - жаргонное обозначение непрофессионального рукописного творения по мотивам популярных оригинальных литературных произведений).

Вместо предисловия

Эта счастливая новогодняя сказка для взрослых долгое время была символом советского Нового года – даже более значимым, чем шампанское и оливье. Порой казалось, что без «Иронии судьбы» 31-го вечером Новый год просто не наступит.

Современниками фильм был принят на «ура». Пожалуй, герои были близки им своим образом жизни, невысокими житейскими запросами... А вот сейчас, с высоты прошедших десятилетий и изменившегося общественного устройства, всё начинает видеться немного в другом свете.

Нет, автор не претендует на абсолютную правоту взгляда. Просто испытывает потребность поделиться со своими уважаемыми читателями некоторыми наблюдениями. Безусловно, в расчёте на критику и обсуждение.

Есть сведения, что в первоначальном варианте пьесы Рязанова и Брагинского главный герой был не Лукашин, а Алкашин. Эта говорящая фамилия должна была сразу показать сатирический уклон пьесы, направленной против советского пьянства. То, что на самом деле Женя не пьёт (он пьёт только воду, кефир и "Байкал"), скорей всего прозвучало для цензуры, иначе фильм просто не увидел бы свет. А та роковая случайность, когда пьяного друга сажают в самолёт и отправляют невесть куда, призвана по логике событий разрушить едва осязаемое личное счастье главных героев.

Хотя разрушить это счастье могли и они сами. Ведь если Женя и Надя до тридцати с лишним лет живут с мамами, значит, у них не очень-то получается строить отношения с противоположным полом. Причины могут быть разные. Например, выросли в неполных семьях и не видели перед собой модели нормальных супружеских отношений. Или видели пьяного отца и униженную его поведением и беспросветной бедностью мать…

Иначе как объяснить тот факт, что Женя сбежал от своей предыдущей пассии в Ленинград, не желая видеть, как она всю жизнь мелькает перед глазами, и остался с мамой? Или тот факт, что Надя десять лет «жила» с воскресным мужем и принимала унизительное положение любовницы женатого мужчины как должное?

Но у советской мелодрамы просто обязан быть happy end. Правда, в данном случае почему-то только для главных героев: Ипполит и Галя остаются не у дел. Хотя, кто знает? Может, как раз им больше всех повезло…

А Женя с Надей думают, что нашли своё счастье.

Но после слова «конец» на экране в жизни персонажей – по логике событий –вполне может произойти примерно следующее.

Не судьба Жени и Нади – без иронии (фанфик)

Глава 1. Неотправленное письмо.

«Здравствуй, милая Танечка! В последний раз мы виделись год назад на моей свадьбе, а не говорили по душам и того больше. Как мне тебя не хватает! Твоего понимающего взгляда, тёплого молчания…

Я одна в чужом городе, в чужой квартире. С тех пор как мы с Женей стали жить вместе, его тихая, добрая мама, чтобы не мешать нам, перебралась к подруге в подмосковное Марьино. И вскоре маму Жене заменила я. Он оказался большим ребёнком, со своими взрослыми играми – с биллиардом по субботам и «помощью» друзьям внезапно в любой день недели, их общими праздниками и послепраздниками. Когда мы вечерами остаёмся одни, не о чем говорить - настолько мы разные.

Боюсь написать маме, что хочу вернуться к ней. Она так радовалась каждой моей доброй весточке о новой семейной жизни, что я не могу решиться написать ей правду.

Даже работа не приносит удовлетворения: уроки провожу без вдохновения, дети не радуют, подруг в новой школе не завела. Наверное, потому, что тоска и безысходность стали моими постоянными спутницами.

Моё чувство к Евгению было новым и неожиданным, а начало его таким романтичным.

После скупой любви чужого мужа и нестойких отношений с «положительным» Ипполитом Женя показался наградой за долгие годы ожидания. Но, видимо, и я не оправдала его надежд на союз с женщиной, которая будет безоглядно любить его и принимать со всеми старыми привычками и недостатками.

Спасибо, Танюша, что ты у меня есть и умеешь понимать больше, чем можно сказать. Написала тебе, и стало легче. И решение окрепло сильней. Думаю, скоро увидимся.

Любящая тебя Надежда».

Глава 2. Новый телевизор.

- Ребят, ну, по последней! Твой тост, Миш.

- Пусть работает долго и показывает много красивой правды.

- Хорошо сказал! Может, когда-нибудь снимут и покажут по нему фильм об истории их с Надей знакомства, - повернулся хозяин квартиры к смотрящему в окно Лукашину. - А, Жень?

Большой воскресный день в привычной компании старых друзей (только без Павлика, который жил в Ленинграде), подходил к завершению программы: цветной телевизор для Саши был выбран, куплен и обильно обмыт.

Друзья, довольные удачной покупкой и друг другом, не спешили расставаться. Говорили вместе и обо всём, переключали каналы нового телевизора, обсуждали голос диктора новостей, мерцающий экран, цветную таблицу… А когда в бутылке показалось дно, обнаружили, что один из них приумолк и погрустнел.

- Ну, так дело не пойдёт! Жень, ты что, не с нами пил? Что за кислая физиономия? Будто не у тебя самая красивая жена в новой двухкомнатной квартире! Налить ещё? Я сбегаю, - не унимался заботливый Саня.

- Саш, не надо, - вытирая салфеткой мокрые глаза и не отворачивая головы от окна, с трудом вымолвил Женя. Когда он перебирал лишнего – а такое в последнее время случалось всё чаще, – его всегда посещали одни и те же мысли. И вот сейчас они скупо вырвались наружу. – Не люблю я Надю. И домой идти не хочу.

Друзья от этих слов немного протрезвели. Но нужные слова всё равно подбирали долго.

- Что ж теперь делать? – неловко произнёс Саня.

- Куда идти-то? - добавил Миша.

- Можно, я здесь останусь? – прозвучал неуверенный вопрос всхлипывающего друга.

- Да не вопрос, Женёк! Только до завтра. Моя должна из командировки вернуться – ей сюрприз-то покупал.

Блуждающий Женин взгляд остановился на телефоне:

- Мне нужно такси…

Через полминуты Шурик бодрым голосом уже диктовал в трубку Женин домашний адрес: «3-я улица Строителей…»

- Марьино, - вырвав трубку из рук друга, уверенно произнёс Лукашин и добавил название улицы. – Мама будет рада.

***

Не судите строго. И спасибо за прочтение!

Приглашаю на канал "Всё о советском кино". Вот некоторые статьи - может, вам будет интересно...

Вячеслав Тихонов: свет первой любви.

Можно ли сберечь любовь? Изъяны актёрской профессии и умение играть чувства.

Любимые советские актёры в день своей свадьбы (подборка фото)