Найти тему

28 АВГУСТА – УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Один из 12-ти великих праздников православного календаря. Часто приходится сталкиваться с недоумением: ведь «успение» - это смерть, почему празднуем, чему радуемся? Успение Пресвятой Богородицы, как и Воскресение Христово явило светлый переход от жизни земной в небесную, торжество вечной жизни над смертью. Поэтому этот праздник иногда называют второй Пасхой.

Успение Пресвятой Богородицы всегда отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю) и имеет 1 день предпразднества и 9 дней попразднества. В этот день заканчивается Успенский пост, но если праздник совпадает со средой или пятницей, как в этом году, то трапеза разрешается только с рыбой, а разговляются уже на следующий день.

О жизни Богородицы после Вознесения Господня мы знаем только из церковного предания. Есть апокрифические сказания, например, «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», а также проповеди преподобного Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа , преподобного Иоанна Дамаскина. Все эти источники датируются VIII веком.

Однако обстоятельства смерти Пресвятой Богородицы были известны в православной Церкви с апостольских времен. Еще в I веке о них писал священномученик Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла. Но, видимо, сам праздник этот был установлен в конце VI века при византийском императоре Маврикии. Скорее всего, до этого времени праздник Успения был в Константинополе местночтимым, а затем уже стал общецерковным.

Пресвятая Богородица часто приходила для молитвы ко святому Гробу Господню. В один из таких дней ей явился Архангел Гавриил, вручил ветвь и возвестил о том, что через три дня окончится ее земная жизнь. Получив это известие, Богородица обрадовалась, ведь для нее смерть была желанным переходом к жизни вечной, встречей с возлюбленным Сыном и Богом.

Вернувшись домой, Богоматерь рассказала близким об этом известии. Узнав об этом, христиане, жившие в Иерусалиме и окрестностях, собрались, чтобы попрощаться с Богородицей. Чудесным образом и апостолы, которые разошлись по всей земле с проповедью веры Христовой, были собраны в Иерусалиме. Увидев друг друга, они радовались и недоумевали: для чего Господь собрал их в одно место? Апостол Иоанн Богослов, приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу.

Апостолы приветствовали Пресвятую Богородицу, и она возрадовалась и прославила Бога, что Он услышал ее молитву и исполнил желание ее сердца. Настал час Успения Богородицы, и Сам Господь пришел взять ее душу. Неземной свет осиял горницу, в которой стоял благолепно украшенный одр с лежащей на нем Богородицей, окруженный апостолами.

Увидев это, Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о́ Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея».

Поднявшись с ложа, поклонилась Господу, после чего без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки своего Сына и Бога, как бы уснув.

Оплакав свою разлуку с Богородицей, апостолы приступили к погребению Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр с телом Пречистой. Апостол Иоанн Богослов шел впереди с райской ветвью, которую принес Богородице Архангел Гавриил, а множество христиан сопровождали их с пением, свечами и кадилами. Тогда исцелилось множество больных, с верой прикасавшихся к священному одру.

Торжественное шествие направлялось в Гефсиманию, где покоились родители Пресвятой Богородицы (святые Иоаким и Анна) и праведный Иосиф Обручник. Озлобленные почестями, воздаваемыми Божией Матери, первосвященники и книжники послали своих слуг, чтобы те разогнали процессию, а тело Богородицы сожгли. Но произошло чудо: облачный венец, по воздуху сопровождавший шествие, опустился к земле и как бы стеною оградил всех христиан. Преследователи слышали шаги и пение, но никого не видели. Многие были поражены слепотой. Иудейский священник Афония из зависти и ненависти хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы, но Ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к гробу. Видя такое чудо, Афония раскаялся и с признал величие Матери Божией. Он получил исцеление и стал христианином.

В Гефсимании апостолы положили тело Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем. По промыслу Божию, лишь апостола Фомы не было при погребении Богородицы. Придя на третий день, он очень сожалел, что не удостоился благословения Богоматери и не смог проститься с ней. Апостолы, сожалея об этом, решились открыть гроб, чтобы он смог поклониться пречистому телу Божией Матери, но нашли в нем только погребальные пелены — тело Богородицы было взято на небо.

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, – воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, – в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

На иконах, посвященных Успению Пресвятой Богородицы, Господь часто изображается стоящим у смертного одра с младенцем в руках - так изображали светлую душу Богоматери, воспринятую Спасителем.

____________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

#УспениеПресвятойБогородицы #28августапраздник #Богоматерь #двунадесятыепраздники #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь