Найти тему

Всё для людей или история о том, как я решила прописаться в своей квартире

Вот уже несколько лет мы с мужем живем в нашей собственной квартире в новостройке. Но прописана я была у родителей и все никак не доходили руки прописаться в собственной, потому что я еще помнила со времен, когда я меняла свои документы после свадьбы, что такое госучреждения и соваться в них без крайней необходимости считала опрометчивым. Но тут я решила, что хватит ждать, ведь у нас сейчас новое время, всё для людей, появились Госуслуги и все не должно быть так уж плохо.

Насколько я понимала на тот момент у меня, как у героя какой-то сказки, было три пути - пойти в УК, пойти в МФЦ или подать заявление через Госуслуги. Первый вариант достаточно быстро отпал - наша УК не предоставляет подобных услуг. Из двух оставшихся вариантов я решила, что мне больше подходят Госуслуги. Потому что в МФЦ пришлось бы ходить два раза - один для подачи документов, а второй, чтобы их забрать - да и по срокам оно бы заняло больше времени. А Госуслуги обещали, что за 3 дня мое заявление рассмотрят и пригласят в ведомство, куда я подъеду один раз и мне все и сразу сделают. Эх, как я была наивна.

Итак, я решила подать заявление через Госуслуги. Моя ситуация была предельно простая - я собственник помещения, прописываю себя, поэтому заявление было заполнить достаточно просто, да и сайт подтянул все мои необходимые документы. Первой (как потом оказалось) проблемой был вопрос на форме куда бы я хотела подъехать за услугой - сайт почему-то полностью проигнорировал адрес, куда я планировала прописаться и выкинул мне всю карту города - выбирай, мол, куда пойдешь. Это меня удивило, насколько я знала, все адреса привязаны к одному учреждению и в другое пойти нельзя. Но сайт ведь спрашивает "куда вам удобнее" и я подумала, что забота о гражданах наконец-то достигла необходимых высот и выбрала ближайшее ко мне отделение, находящееся в паре километров от нашей квартиры.

Тут мне придется отойти от темы, чтобы объяснить, почему меня так порадовала возможность выбрать отделение. Так исторически сложилось, что наш дом относится к другому округу, в отличие от домов через дорогу и поэтому все паспортные столы, военкомат, пожарная, милиция, etc находятся от нас в 20 километрах, а ближайшие нас полностью игнорируют. Но как оказалось сайт просто насмехался надо мной. На следующий день пришло сообщение, что мое заявление перенаправлено в другой отдел, тот самый, который в 20 километрах. А счастье было так близко!

Следующие несколько дней - тишина. Я обратила внимание, что у услуги был срок - 3 дня, который уже весь вышел и решила узнать, что там с моим заявлением. Будучи самой программистом, а также имя маму, которая работала в госучреждении, я предположила, что скорее всего мое заявление не дошло до адресата. Во-первых было подозрительно, что сайт не адресовал заявление куда надо сразу, а "троллил" меня, предлагаю прийти куда угодно. Во-вторых, я подозревала, что перенаправление - это было явно потенциальное место сбоя в итак признаемся себе ненадежной системе. А в-третьих, от мамы я знала, что чиновников достаточно сильно обижает начальство, если они пропускают сроки, а в моем заявлении ничего сложного не было, что могло бы вызвать у них какие-то задержки. Поэтому я решила попробовать узнать действительно ли мое заявление попало по назначению. Я пыталась это узнать через чат на Госуслуги - окошечко "Задать вопрос" в правом нижнем углу - но у них такой информации не было, похоже что у заявления есть только статус Отправлено и Принято/Отказано, а Получено, В работе и тому подобное нет. Но они мне предложили написать жалобу, поскольку сроки по моему заявлению уже прошли. Я решила, что наверное жалоба помогла бы ускорить дело, но тут был подвох и даже не один. Во-первых, срок рассмотрения заявления 15 дней, а поскольку я подозревало, что ведомство просто технически не получило мое заявление, то быстрее вышло бы создать новое заявление. А во-вторых, в форму жалобы по этой услуге нельзя было выбрать ни мое заявление - оно не находилось системой - ни то самое ведомство, в которое мое заявление было направлено! Да, сайт Госуслуг на высоте.

Тогда я решила позвонить в тот паспортный стол (или как их сейчас правильно называют?) и узнать у них напрямую получали ли они мое заявление. Но не тут-то было. Номер телефона, который указан на картах у этого отделения ведет в общую справочную миграционной службы города и они там не имеют информации ни о статусе заявлений граждан, ни даже о номере телефона конкретного нужного мне отделения. Они мне дали какой-то другой номер телефона, но по нему я не смогла дозвониться, никто не брал трубку. Такой же результат был при звонке по телефону, указанному в информации о том отделении на Госуслугах и я даже написала на указанный адрес электронной почты, но так и не получила ответа. Я решила сдаться. Мне не прорваться через многочисленные бюрократические препоны. Поэтому я просто отменила заявление и создала новое, в этот раз указав как "удобное" то отделение, куда меня перенаправили. Так кончилась первая неделя моего квеста, продолжение следует...