Найти тему

Учим стихи

Давайте разберемся, чем полезны стихи.

Этапы развития мозга ребенка: До пяти лет-время развития механической памяти: ребенок может что-то запоминать, но если не повторять, быстро забудет. До пяти лет не рекомендуется учить читать. А учить стихи-полезно. В них есть ритм. Это основа речи, умение составлять предложения, развитие речевого дыхания. С пяти лет начинает развиваться произвольная память. Это уже про долгосрочное запоминание, любого вида информация откладывается в долговременной памяти. Отличный способ развивать произвольную память-учить стихи. Хороший способ держать мозг в тонусе.

фото взято на https://pixabay.com/ru/
фото взято на https://pixabay.com/ru/

Как учить стихи с детьми?

Сначала понять, затем учить.

Прежде, чем заучивать стихотворение, убедитесь, что ребенок понимает о чем идет речь. Прочтите стихотворение вместе с ребенком, спросите, есть ли в нем непонятные моменты и разберите их.

Искусство маленьких шагов.

Развитие ребенка всегда происходит в зоне ближайшего роста. Это означает, что новая задача должна быть сложнее, чем то, что ребенок хорошо умеет делать, но не слишком. Начинайте со стихотворений в две строчки, постепенно переходите к четверостишиям и так далее. Визуальная поддержка. Дети мыслят образно, и в заучивании стихотворений им здорово помогают картинки-шпаргалки. Нарисуйте сюжет стихотворения символами или сделайте иллюстрации к нему.

фото взято на https://pixabay.com/ru/
фото взято на https://pixabay.com/ru/

Эмоциональный ключ.

Монотонное «бу-бу-бу» не воспринимается ребенком! Другое дело яркая, экспрессивная манера. Не сдерживайте ребенка, если он наполняет произведение своими эмоциями и не одергивайте, если лично вам его исполнение кажется слишком артистичным.

Театр.

Любое стихотворение может стать основой для спектакля. Устраивайте представления для игрушек, родственников и просто друг для друга. Такая игра замечательно сближает и дает детям колоссальную мотивацию.

Разделяй и запоминай.

Распечатайте стихотворение и разрежьте его на строчки. Перемешайте их и предложите ребенку выложить их в нужном порядке. Этот способ поможет перевести стихотворение из кратковременной памяти в долговременную. Повторяйте выученное. Вместе с ребенком возвращайтесь к стихотворению: перед сном, на следующий день, через неделю. Делайте это играючи, как бы между прочим.

фото взято на https://pixabay.com/ru/
фото взято на https://pixabay.com/ru/

Не затягивайте.

Оптимальный возраст, чтобы начать учить стихи-это 3-4 года. В этот период ребенок активно осваивает различные формы речи, и заучивание стихотворений принесет огромную пользу.

Только по любви.

Стихотворения не должны быть каторгой или повинностью. Не форсируйте интерес ребенка, и дайте возможность выбирать те стихотворения, которые ему больше нравятся.

Друзья, а ваши дети любят учить стихи?

О детских страхах, о боязни темноты, о том, надо ли ходить в садик читайте на моем канале.