Металлическая цивилизация
В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!
Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!
Переоценить значение металлов в жизни сложно, использование их создало нашу цивилизацию. Да что там говорить, целые эпохи в историографии так и называют по материалам массово используемым человечеством - каменный век, медный век, бронзовый век, железный век.
Наши любимые прапрадеды добились замечательных успехов в обработке камня, найденные каменные ножи и топоры представляют собой сложные изделия, изготовленные по многоступенчатой технологии. Но камень хрупок, и при неловком ударе инструмент можно сломать или расколоть. Поиск подходящих материалов продолжался всю жизнь охотника, и иногда людям попадались интересные зеленоватые камешки, их бросали в костры, чтобы расколоть. Но удивительные камни не лопались, а плавились в сильном огне. Костер угасал, а они вновь отвердевали. И из золы костра уже доставали блестящие оранжевые кусочки. Так мы познакомились с медью.
В наблюдательности первобытным охотникам было не отказать, поэтому медь стали использовать для трудоемких орудий как более легкий в обработке и качественный заменитель камня. Медную вещь можно было выпрямить и переплавить в новую. Обломки расплавляли и заливали в заранее приготовленную глиняную форму. Когда медь застывала, из формы вынимали уже практически готовое изделие. Это было и удобно, и быстро, и не требовало длительного процесса обучения кропотливой работе по камню. Технология литья в земляные формы родилась около 6000-7000 лет назад и используется до сих пор! Единственно, что смущало, медь очень мягкий металл. Да и в отличии от камня не валяется на каждом шагу. Зато изготовив одну модель можно было лить сколько угодно заготовок, и получить на выходе абсолютно идентичные вещи . Медные орудия труда оказались гораздо лучше каменных или костяных. Медные иглы служили дольше и лучше костяных. Лезвие медного ножа оттачивали очень остро. Попутно люди изобрели и стали изготавливать из меди такие предметы, которые никак нельзя сделать из камня: ножницы, клещи, молотки и пилы.
Но и камень не отступал далеко, в связи с малочисленностью медных орудий их использование было ограничено самой сложной работой. В связи с возможностью накапливать медные орудия, в отличии от каменных которые после поломки не подлежали восстановлению, производительность обществ с доступом к медью росла. Мотыгой с медным наконечником было легче обрабатывать землю, и площадь обрабатываемых земель росла. Вместе с землями росло население, и соответственно поток ресурсов на верхние уровни пирамиды власти. Больше ресурсов- больше специалистов, больше специалистов- больше и сложнее системы ирригации, больше ирригации- больше земли, круг замкнулся и начал новый виток. В науке подобное получило название Положительная обратная связь — это тип обратной связи, при которой выходной сигнал усиливает действие входного сигнала. Около пяти тысяч лет назад цивилизаторы плодородного полумесяца изобрели соху, древняя соха та же мотыга, только более массивная и приспособленная для двух человек, один тянул соху, второй заглублял её в землю. За счет исключения затрат на подъем мотыги затраты на обработку земли еще больше снизились что позволило той же общиной обрабатывать еще больше полей. А с медным лопатником соха еще эффективнее, и стала называться плугом!
В процессе познания мира предки обнаруживали самородную медь и приступали к разработке месторождения. Медь довольно редкий металл, но тут народам средиземья повезло. Крупнейшее месторождений меди было обнаружено и освоено на Кипре, около пяти тысяч лет назад. С помощью меди Кипра и началась кооперация международного сообщества того времени. Схема проста как все гениальное, зачем тратить сотни человекочасов на производство каменных топоров и деревянных мотыг? Если можно эти часы потратить на выращивание урожая и поменять зерно на медь. Так медь стала катализатором рождения торговцев и развития денежной системы. Товарный обмен привел к стандартизации различных ценностей, как мера зерна или слиток меди равны медному топору. В древнем Китае к примеру денежки так и называли долгое время — лопата, мотыга,
А открытие новых месторождений привело к появлению целого пласта людей, завязанных на добычу и обработку меди. Они думали от обратного, зачем растить зерно, если можно потратить эти человекочасы на добычу меди и обменять её на большее количество зерна. Это был предвестник глобализации и мирового разделения труда. Вокруг добычи меди формируются производственные и торговые связи, отдельные получили имя собственное как Балкано-Карпатская металлургическая провинция. По мере увеличения добычи люди все глубже и глубже опускались под землю, все больше и больше требовалось работников, в центрах металлообработки вырастали целые династии узких специалистов.
А отдаленные от центров цивилизации сообщества жили по прежнему, с каменными топорами и мотыгами, даже не подозревая о набирающем ход цивилизационном локомотиве.