Давайте вспомним значение слов, которые связаны со школой. Как образовались эти слова? Как менялось их значение? А про педагога подробно написано в конце статьи)
ШКОЛА
Слово ШКОЛА произошло от древнегреческого слова "scholē", означавшего: досуг, отдых. И как же досуг связан со школой? Очень просто. Раньше люди после работы собирались, чтобы отдохнуть и вместе провести досуг. Особенно ценилось время, проведённое в беседах с умными людьми - философами. Постепенно школами стали называть беседы с философами. Но ведь когда беседуешь с умным человеком, то обязательно чему-нибудь научишься! Так слово ШКОЛА стало означать место, где чему-то учатся.
ГИМНАЗИЯ
Слово ГИМНАЗИЯ произошло от латинского слова "gymnasium" и означало место для гимнастических упражнений. А слово "gymnasium", в свою очередь, произошло от слова "gymnos" - раздетый, так как спортом занимались без одежды.
В Древних Афинах юноши в 16 лет заканчивали обучение в школах. Продолжить учёбу могли лишь дети богатых людей. Они и поступали в гимнасии, расположенные обычно за городом. Здесь юноши много занимались спортом, вели философские беседы, учились владеть собой и соблюдать правила честной игры.
ЛИЦЕЙ
Аристотель в Афинах создал свою философскую школу. Она располагалась в роще, посвящённой Аполлону Ликейскому, поэтому стала называться Ликеем. Аристотель вёл беседы с учениками, прохаживаясь. Он считал, что так лучше усваиваются знания. Интересно, что народ прозвал их "гуляющими философами".
АКАДЕМИЯ
Слово возникло благодаря философу Платону. Он тоже основал свою философскую школу в Афинах, но в роще, посвящённой герою Академу. И, конечно же, назвал свою школу Академией. Интересно, что на воротах Академии было написано: "Не знающим геометрии вход воспрещён!"
РЮКЗАК
Слово заимствовано из немецкого языка. Это составное слово: "Rücken" - переводится как "спина", а "sack" - мешок. То есть, мешок за спиной.
РУЧКА
Произошло от старорусского слова "rǫka" - "рука". От него произошло уменьшительное "ручка" - то, за что держат предмет. Дальше была перьевая ручка, чернильная ручка, авторучка.
КАРАНДАШ
Слово тюркского происхождения. «Кара́» — «черный». «Даш» - «камень». Чёрный камень - это графит. Интересно, что у тюркоязычных народов карандаш называется "куршун калем" - "свинцовое перо", так как они долго использовали карандаши не с графитом, а со свинцовым наконечником.
ПЕНАЛ
Слово латинского происхождения: "penna" - перо, "pennāle" - место для пера. К нам слово пришло из немецкого как "pеnnаl" - футляр для перьев у ученика.
ФОРМА
Слово латинского происхождения: "forma" - "наружность, облик". В русский язык пришло из польского в XVII веке.
ТЕТРАДЬ
Слово греческого происхождения: «tetradion». Обозначает «сшитые в книжку четвертушки бумаги».
УЧЕБНИК
Произошло от праславянского "učiti" - учить. От этого слова произошло слово "учёба", а затем - "учебник" - книга по которой учатся.
УЧИТЕЛЬ
Тоже произошло от праславянского "učiti" - учить. Учитель - тот, кто учит. Ученик - тот, кого учат.
ПЕДАГОГ
Слово древнегреческого происхождения, "paidagogos", образовано из двух слов: "paidos" - «ребенок», и "agogos" - «ведущий», то есть, ведущий ребёнка. В Древних Афинах так называли особого раба, которого приставляли к ребёнку во время обучения. В школах учились тогда только мальчики. Этот раб был старым и уже не мог выполнять работы, требующие физического труда. Поэтому он водил ребенка в школу, нёс его школьные принадлежности и музыкальные инструменты. При этом ребёнок должен был слушаться педагога. За непослушание педагог мог наказать мальчика и даже побить его.
В русский язык слово пришло из французского: слово "pédagogue" было заимствовано в XVIII в.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Слово произошло от праславянского "dā́tī" - дать, давать. Далее - подавать, преподавать и преподаватель, то есть, тот, кто даёт (знания).
Мне лично ближе всего слово УЧИТЕЛЬ. Оно мягкое и доброе. С приближающимся Днём знаний всех!