Добрый день, дорогие читатели. В этом посте крупица мудрости из книги «Две жизни».
История этой книги сама по себе загадочная. Ее автор Конкордия Антарова родилась в 1886 году, пережила революцию и вторую мировую войну. Она была оперной певицей, а отнюдь не писателем, и утверждала, что книгу ей «надиктовали свыше». Сама Антарова книгу издавать не планировала, да в СССР это было невозможно. В результате книга была впервые издана в 1993 году. В книге изложены теософские идеи и учения Востока, которые Антарова не могла изучать при советском союзе, но они изложены так четко и в соответствии с другими текстами, что «Две жизни» почитается в эзотерических кругах как одна из канонических книг.
Многие мои друзья и знакомые начинали ее читать, но каждый останавливался на своем этапе. И дальше книга им просто «не открывалась». Все зависит от готовности человека воспринимать ту философию, которая в ней описана. Если он не готов – он увидит только простенький роман, который покажется ему скучным уже с первых глав. И, скажем прямо, редкая птица долетает до середины, т.е. осиливает 3 и 4 тома.
Эти 10 мыслей – из первого тома. Но они уже достаточно четко отражают всю философию, которая изложена в книге.
- Человек должен жить так, чтобы от него передавались эманации мира и отдыха каждому, кто его встречает.
- Вовсе не входит в задачу простого человека становиться или пыжиться стать святым. Но задача непременная прожить свое будничное, простое сегодня так, чтобы внести в свое и чужое существование каплю мира и радости.
- Если ты сегодня не украсил никому день своей простой добротой – твой день пропал.
- Истоки каждого страдания – в страхе, сомнениях, ревности и зависти, а также в жажде денег и славы.
- Вторая половина горестей проистекает от слепоты, от мысли, что жизнь есть маленький период от рождения до смерти, глубоко личной и отрезанной от остального мира. Этот предрассудок мешает ясно увидеть всю Вселенную и понять свое место в ней.
- Каждый может прожить только свою собственную жизнь. Не набирай себе долги и обязанности, которые на тебя никто не взваливал.
- Творчество сердца человека – в его простом дне. Оно в том и заключается, чтобы принять все обстоятельства, как неизбежные, единственно свои, и их очистить любовью, милосердием, пощадой. Но это не означает согнуть спину и позволить злу кататься на тебе.
- Старайся переносить свои отношения с людьми из области мелкого в условного в огонь Вечного.
- Из всех грешных – грешнее тот, кто увидел в человеке грех, а не Бога его.
- Каждый человек тебе ни друг и ни враг, а Учитель.
Я не буду претендовать на то, что однозначно этим заветам следую. Но я периодически открываю этот список, чтобы не терять ориентиры.
Если эти мысли отозвались, то советую попробовать начать читать саму книгу.. и посмотреть, до какой главы она Вам откроется. ;о))
А так в целом мой блог – про поиск пути к счастью и радости в жизни. Если тема интересна, подписывайтесь, чтобы не пропустить новый выпусков. Спасибо и до встречи! :о))