Это моя третья поездка в Кеуль. Выехали из Братска в 9 утра 23 08 2013. В составе трёх человек: Я, Отец и Серёга. Приехали в начале второго. На пирсе у бывшего кладбища машин было не много. Накачали нашу безымянную китайскую лодку, повесели на неё китайский аналог сзуки на пятнадцать кобыл, и загрузили её вещами по самые борта. Нам место уже не осталось по этому, ехали мы сидя на вещах. По плану был спуск до Ёдармы с заездом в устье реки Каты. Расстояние с Кеуля до Каты по карте было примерно сорок километров, по прямой. Бензина взяли 35 литров. Наша груженая лодка по течению максимум давала 12 километров в час и на глиссер выходить отказывалась.
Вниз я не разу не ходил, и поездка задумывалась как разведывательная, с целью изучения окрестностей и рыбных мест. В районе пирса рыбацких лодок не было, уже был обед, и все были на берегу. Пошли от пирса сплавом с рыбалкой. По пути вниз проехали мимо местной лодочной станции, на которой по берегу было с десяток лодок. Дальше был еще один пирс, на котором стояло много машин и даже один трактор.
Тут стояло несколько резинок на якорях, недалеко от берега. Шли вдоль берега, где глубина была глубже двух метров, пытались рыбачить, мель проходили на моторе. Недалеко от второго пирса был третий пирс. До него было примерно десять километров.
До него мы ни поймали, ни одной рыбки. Первый трофей мы взяли ниже третьего пирса, на розовую муху. В этом месте мы поймали семь харюзков, нормальных размеров. Уха на вечер была гарантированна.
Уже был восьмой час вечера, и мы начали искать место под табор. В месте, показанном на карте розовым, у нас потихоньку клевало, и мы решили выкинуть вещи на берегу, что бы они не мешали рыбалки.
До вечера мы поймали с десяток харюзков. В сумерках поехали ставить табор. Рядом с нами стояла нива с одним рыбаком он сказал, что за вечер налови пол ведра рыбы, и показал на что он ловит. На его настрое стояла одна химия розового цвета и две маленькие мухи чёрного и темно зеленого цвета. Под вечер надевает мух с блёстками, на них лучше клюёт. Обе ночи по темноте, он куда то уезжал и через два часа возвращался. Мы решили, что ездит сети проверять. Одна из сетей у него висела около его машины.
После этого мы поставили палатку и начали варить уху. Через пол часика к нам подъехал прогресс с рыбаком Саней. Он попросился вскипятить чайку. На носу у него лежала гагара и сеть с четырьмя харюзями. Рыбы были крупные грамм по 400, и три еще больше выпали. Он сказал, что ему на завтра нужен напарник, что бы плавить сети. Улов предложил поделить пополам, мы отказались. Он вскипятил чай и уехал.
Второй день встал восемь утра, доели уху и двинулись на поиски рыбы.
Прошли сплавом вдоль берега, и не увидели даже поклёвки. После этого решили поехать за нашим соседом, который уплыл на два километра ниже нашего табора. Подъехали к нему, он сказал, что за два часа всего пять рыбок поймал и посетовал на ветреную погоду, из-за которой нет клёва. Стоял он на двух метрах глубины. Мы решили идти вниз сплавом до реки Каты. Дальше до самой нашей конечной точки путешествия ни одного рыбака с удочками мы не видели. А только штук шесть лодок с сетями и гагарами. До обеда мы поймали одну штуку. Потом в одной протоке мы сразу поймали двух штук за проход. После этого мы больше десяти раз подымались, и сплавлялись и опять ловили от одной до трех рыбёшок за проход. Причём, мы кучу раз становились там на якорь и не поймали не одной штуки заякорившись. Почему не понятно. После этого спустились на конец острова и поглядели на Ёдарма и на устье реки Ката. Меня порадовал Яндекс карта (можете сами ввести в строке поиска Ёдарма и увидите то же самое), своим изображением реки Ката, которая местами по ширене как Ангара:
Доплыть мы до них уже не успевали и как нам, потом сказали там делать не чего, слишком слабое течение. На этом острове велись археологические раскопки, судя по снятым пластам земли глубиной в 1 метр и длинной метров по пятьдесят.
Обратно пошли вдоль правого берега, тут местами попадались машины на берегу и рыбаки с дочками на лодках. В лагерь приплыли примерно к семи часам, поели и поехали на вечерний клёв. За вечер поймали штук 15 и почти половину отпустили, мелкий был.
Утром клёва то же не было. До 12 часов поймали не больше дести харюзей, но зато одного самого крупного за все три дня. Вот он сверху лежит.
На этом наша рыбалка закончилась, и мы поехали собирать табор. Всю обратную дорогу, а это примерно два с половиной часа, моросил противный дождь.
Но как мы приехали на пирс Кеуля, дождь кончился, и стало светить солнце.
По Ангаре идёт много барж с лесом, и часто сзади везут лодки прицепом.
По приезду назад, в баке у нас осталось два литра бензина, и была вероятность поработать нам бурлаками на Ангаре. Для этого запасного варианта были взяты новенькие вейдерсы колосалмон с какойто бесшовной технологией.
Если подвести общий итог рыбалки на реке Ангара в районе от посёлка Кеуль до реки Ката:
Путешествие удалось. Новые места повидали, рыбы немного половили, на какие мухи ловят много рыбы, поглядели, и теперь будим их вязать.
Я понял, что за рыбой не обязательно ехать вниз, а надо её искать. А лучше найти местного рыбака, что бы он сразу показал все ловчие места.
И вывод от Сергея рулевого: мотор на 15 слабоват, и надо брать двадцать пятку. И в связи с эти было принято решение продать лодку и мотор в конце сезона.