Найти в Дзене
Александр Сбродов

ВО ЧТО ИГРАЛИ В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ

Массовые развлечения, как мы понимаем их сейчас, появились лишь с зарождением общества потребления – на рубеже XIX-XX вв. Но и в более ранние эпохи простолюдины и знать развлекались, как могли.

Давайте посмотрим, чем занимали досуг люди Средних веков и Раннего Нового времени.

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ.

До XIV в. (да и позднее) просто повальным было увлечением игрой в кости. В кости играли все – от простолюдинов до монархов. В эпоху крестовых походов церковь и короли пытались запрещать играть в эту азартную игру хотя бы (!) на Рождеству или Пасху. Но всё тщетно.

-2

В XIV в. у костей появился достойны противник – карты. Картомания, несмотря на запреты церкви, быстро охватила Европу.

-3

Конечно, в средневековье играли и в более интеллектуальный «настолки» - шашки и, реже, в шахматы.

Шахматы были страстью представителей дворянства. Нередко игроки от размышлений за шахматной доской переходили к драке. В источниках есть упоминания о том, как шахматная партия становилась поводом для войны. Есть гипотеза, что первые шахматы в Европу завезли викинги, которые бывали в походах в Персии.

-4

На базе шашек появился трик-трак («таблички») - шашки по доске передвигают по числу очков, выпавших на костях.

Те же викинги увлекались игрой в хнефатафл – аналог нардов. Под названием «тавлеи» («тавла») эта игра распространилась в Европе и на Руси.

Ещё одна популярная игра – «лиса и гуси»: на шашечной доске «сражаются» фигурки, 13 «гусей» и 1 «лиса». Цель «гусей» — запереть «лису»; цель «лисы» — не дать этому случиться. А вот в одиночку можно было развлечься «Солитёром» или бирюльками (были и европейские аналоги, и японское «микадо»).

-5

В «Солитёр» играют на крестообразной доске с отверстиями. БОльшая часть отверстий заставлена колышками. Нужно ходить специальным игровым колышком, перепрыгивая через другие колышки, как в шашках, и реализуя свою стратегию. Цель открыть всю доску. Ходит можно только по вертикали и по горизонтали. Игра появилась во Франции в эпоху Людовика XIV.

Смысл игры в бирюльки в том, чтобы из кучки игрушечных предметов (посуды, лесенок, шляпок, палочек) пальцами или специальным крючком вытащить одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных. Чтобы бирюльки было удобно зацеплять, их изготавливают в форме предметов, имеющих ушки либо отверстия.

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ.

Кубб («шведские городки») - в отличие от классических «городков», игра ведется двумя командами, на одном поле, друг против друга. Команды по очереди пытаются сбить специальными битами фигуры на стороне противника. Фигурами являются малые кубы (маленькие колышки) и 1 большой – королевский кубб – его «свержение» и является целью игры.

-6

Даже при королевских дворах играли в хорошо узнаваемые салки, жмурки, некое подобие бадминтона и тенниса.

Популярностью также пользовались кегли (предок боулинга) и кольца (серсо). В игре серсо участвуют пара – кавалер и дама. Кавалеру вручается шпага (палка, шест), а даме — 3 кольца (обруча). Задача дамы – бросить кольцо так, чтобы оно попало на шпагу кавалера, а задача кавалера — поймать кольца его дамы. За каждое пойманное кольцо, в зависимости от его размера, начисляются очки.

-7

Уже в Средневековье мужчины были не прочь попинать тряпичный мяч или, разделившись на команды, отбирать его друг у друга, чтобы забросить в ворота (прообраз регби).

А вот у бильярда и гольфа общий предок. Суть игры их предшественника состояла в том, чтобы при помощи деревянного посоха загнать шары в углубление, сделанное в земле. Во Франции в XVI в. бильярд заменили игрой в «шары» или в «мяч» (тай). Эта игра пользовалась большим успехом у знати и королей.

-8

Как видим, многие современные игры своими корнями восходят к Средневековью и даже более ранним эпохам.

Без гаджетов и социальных сетей, тоже можно неплохо провести свободное время.