Томат на моем небольшом огороде я считаю особой королевской. Растение быстро растет, зацветает, и вот уже радует своими вкусными плодами.
Грядка с созревающими помидорами похожа на цветочную клумбу: в обрамлении темно-зеленой листвы светятся красные, розовые, желтые, черные томаты разных форм и размеров.
Каждый год я приобретаю новые сорта и выбираю, какие из них более подходят для летних салатов, а что непременно пойдут для консервации. Многолетний опыт выращивания и консервирования помог сделать выбор с сортами томатов, которые себя прекрасно зарекомендовали.
Самые достойные сорта томатов для консерваций
Среди многообразия томатов, которые я выращиваю, только два приглянулись мне, чтобы использовать их для цельноплодных зимних заготовок. Это помидоры с плотной шкуркой, сладковато-кислые, сочные, небольшого размера, прекрасно размещаются в банках и с широким горлышком, и с обычным. Советую:
Сорт Кампари, индетерминантный, среднепоздний;
Сорт Де Барао, индетерминантный, среднепоздний.
Кампари отличается большой урожайностью, на каждом кусте их вырастает очень много. Все помидоры отличаются одинаково круглой формой, ровные, без пятен возле плодоножки. Рост растений – до двух метров, собираю урожай, когда томаты приобретают темно-красный цвет.
Помидоры Де Барао я выращиваю несколько цветовых разновидностей: красные, розовые, черные. Эти высокорослые растения-великаны могут вымахать ростом до 4 метров. Плоды в форме слив, овальные, вкусовые качества – отменные.
Эти сорта прекрасно себя чувствуют в теплице и на открытой грядке. Преимущества этих представителей томатов в том, что:
- всегда собираю большой урожай;
- имеют стойкость к болезням и неприхотливость;
- не растрескиваются при консервировании и засолке.
Черри – помидор для консервации
Для консервирования помидоров я также использую черри, которые хорошо помогают заполнить пустоты и промежутки в банках. Хочется ведь заполнить баночку большим количеством томатов. Я выбрала сорт Ира, который отличается более крупными размерами.
Крупные, продолговатые, некоторые с носиком черри Ира на салат не годятся, потому что безвкусные. А вот закатанные вместе с другими томатами приобретают божественный вкус. Желтые черри тоже использую для закаток. Правда, при заливке кипятком они немного трескаются, но это не портит их вкусовые качества.