Школьная программа по литературе за редким исключением сплошь классика. А к классике у школьников традиционно стойкое отвращение. Лишь годы, а то и десятилетия спустя мы возвращаемся к книгам, над которыми зевали в школе, и открываем для себя невероятный мир классической литературы заново. И жалеем, что не могли понять его раньше... Как же сделать так, чтобы наши дети с интересом относились к Гоголю, Пушкину, Чехову и даже Достоевскому уже сейчас, а не тогда, когда вырастут? Наш автор Таша Михайлова, которая очень любит книги, говорит, что есть несколько способов.
Выбирайте книги с красивым и качественным оформлением
От моей бабушки мне досталась большая библиотека русской и зарубежной литературы. Библиотека была на зависть как хороша — многочисленные тома советской и зарубежной фантастики, приключений, классической прозы, поэзии… Но читать старые книги мне, подростку, было просто невыносимо. Потертые обложки и пожелтевшие страницы со следами чая и плесени еще можно было терпеть. Но этот убористый мелкий шрифт и практически полное отсутствие иллюстраций убивало всякое желание познакомиться с содержанием.
Не кормите себя надеждой, что ребенку без разницы, какого «Евгения Онегина» читать — в томике, который еще ваша мама читала, и пролила на него цикориевый кофе, или в новой отдельной книге с приятной обложкой, гладкими страницами и цветными иллюстрациями. Дети всегда будут предпочитать свежие книги старым. Если ваш ребенок не ценитель книжных раритетов, конечно же.
Поэтому первый совет: тратьте деньги на качественные переиздания классики, и лучше сразу в сериях, чтобы они еще и украшали вашу домашнюю библиотеку. Среди моих любимых серий, которые я покупаю для себя и своего ребенка, это «Малая книга с историей», «Переживая заново», «Раскрываем классику» и еще некоторые другие.
«Малую книгу с историей» я рекомендую купить в каждый дом, где живет школьник. Книги настолько оригинально и качественно оформлены, что у юных читателей, которые начинают знакомиться с сюжетами классической литературы, не возникнет неприязни только из-за того, что книги эти из списка школьной программы. В серии изданы почти все произведения, которые проходят в школе с начальных и до последних классов.
Всего в серии вышло 50 книг. И другой такой по уникальности просто нет. Книги небольшого формата (это же «Малая книга…»), дизайн выполнен под старину, будто книги уже давно живут на свете: потертые обложки, пятна на страницах от кружек с чаем, пожелтевшие форзацы. Только книги новенькие, плотные страницы пахнут свежей типографской краской, их приятно держать в руках. Лично я ценю в этой серии саму атмосферу истории: о том, что произведение было издано много лет, а то и несколько веков назад, говорит не только дизайн. Произведение сопровождают и старинные иллюстрации, какие были в первых изданиях. Конечно, картинки цветные, четкие, часто на всю страницу, так что детям интересно их рассматривать.
На «Лабиринте» серия уже почти распродана, но вы еще можете успеть купить нужные книги по распродажной цене (издатель серии прекратил свое сотрудничество с этим интернет-магазином).
Смотрите современные экранизации классических произведений
«Ромео и Джульетта» в исполнении Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс точно способны удержать у экранов романтически настроенных подростков.
Пусть экранизации это не сам текст, но для начального знакомства с сюжетом хороший фильм или сериал вполне подойдет. Только не включайте ребенку фильм с наказом: посмотри и мне расскажи. Постарайтесь найти время, чтобы посмотреть вместе. Мы стараемся устраивать семейные просмотры по выходным, а потом с мужем обсуждаем разные моменты фильма — от игры актеров до совпадений с сюжетом книги, разночтений, видения режиссера. Ребенок слушает и постепенно тоже включается в наши дебаты, порой очень даже горячие. Главное, не переходить на личности, если взгляды на фильм разные.
В последние месяцы с удовольствием пересмотрели «Идиота» с Евгением Мироновым, «Бесов» с Максимом Матвеевым, «Героя нашего времени» с Игорем Петренко, «Дело о мертвых душах» с Константином Хабенским в роли Чичикова и британского «Евгения Онегина».
Конечно, можно обратиться и к проверенной киноклассике — советским лентам по классическим произведениям русских авторов. Но это индивидуально: современные дети не все готовы к размеренному хронометражу советского кино.
Делайте по книгам комиксы и другие творческие проекты
Чем вы точно впечатлите ребенка, так это комиксами собственного изготовления. Конечно, это мысль для особо увлеченных, имеющих время и умение рисовать. Но на самом деле не стоит недооценивать комиксы. Я знаю много примеров, когда одноклассники моей дочери начинали интересоваться классическими произведениями после того, как пролистывали у нас дома комиксы по ним.
По зарубежной классике очень много комиксов, вот некоторые из них:
- «Собор Парижской Богоматери»
В принципе все очень просто объясняется: они переводные, а в западной литературной традиции к комиксам относятся с уважением. Но и по русской классике начали появляться замечательные вещи. Например, я в полнейшем восторге от графического романа Алексея Олейникова "Евгений Онегин".
Комиксы лишь один из примеров творческой работы с сюжетами классических книг. Можно устраивать домашние или школьные спектакли, рисовать и участвовать в конкурсах рисунков, писать фанфики, альтернативные концовки. Если ребенок любит шить, можно заинтересовать его созданием костюмов из книг. Если любит лепить — созданием фигурок. Если ребенок увлечен компьютерной графикой, можно предложить создать мультфильм по мотивам какой-то книги. Так или иначе, но всегда можно найти точки соприкосновения с интересами ребенка.
Попробуйте эти способы, лучше все сразу. Наверняка вы увидите заинтересованность в глазах ребенка.
— Таша Михайлова