Найти тему
Сама себе агроном

Маленькие, но вредные

Портреты вредителей комнатных растений.

Некоторых из них можно легко собрать тряпочкой или смыть под душем, устроенным в ванной, предварительно укрыв землю в горшке полиэтиленовым пакетом. Можно также попробовать в несколько приемов погружать растение в воду комнатной температуры. Сильно поврежденные листья лучше сразу удалять, чтобы предохранить от заражения здоровые пока части растения.

Белокрылка
Белокрылка

Белокрылка

Эти маленькие белые мушки – большие любители понежиться в теплом сухом воздухе и поэтому особую активность проявляют осенью, когда уже заклеены оконные рамы. Обычно белокрылки скапливаются на стеблях и обратной стороне листьев. Избавиться от них поможет опрыскивание растения инсектицидом.

белокрылка
белокрылка
мучнистый червец
мучнистый червец

Мучнистый червец

В длину он имеет всего лишь 2-5 мм и сверху покрыт восковой пленочкой. Червец обволакивает растение своими выделениями. Похожие на клочки ваты, они располагаются чаще всего по краям листьев или в разветвлении стеблей. Этого вредителя можно снимать тряпочкой или ватной палочкой, предварительно смочив ее в растворе хозяйственного мыла.

мучнистый червец
мучнистый червец
трипс
трипс

Трипс

Он оставляет в местах своего скопления характерные бело-серебристые блестящие полосы. Размножению этих маленьких черных насекомых способствуют сухой воздух в помещении и недостаточный полив. Обнаружить трипса не просто. Инсектицид помогает эффективно бороться с этим вредителем.

трипс
трипс
тля
тля

Тля

Она чаще атакует растения, выставленные летом на балкон, оставляя свою визитную карточку в виде клейкой субстанции, обволакивающей листья и стебли. Это насекомое питается соками растения. Отдельные его экземпляры можно просто снять рукой. При большом же скоплении тли потребуется опрыскивание специальным препаратом.

тля
тля
паутинный клещик
паутинный клещик

Паутинный клещик

Этот любитель сухого теплого воздуха покрывает пространство между листьями тонкой паутинкой. Однако, если поддерживать воздух влажным и часто промывать листья водой, можно значительно уменьшить риск появления клещика. Заболевшее растение укройте полиэтиленовым пакетом: парниковый эффект создаст для вредителя неблагоприятные условия. Больше двух недель клещик в таких условиях не выдержит. Но все же более надежный результат дают жидкие химические препараты. Повторное опрыскивание нужно проводить через 10 дней.

-11

Щитовка

Она присасывается к растению и буквально пьет его соки, при этом выделяя клейкую жидкость. Можно смахнуть ее маленькой щеточкой или деревянной палочкой, а вслед за этим промыть листья водой, разведенной с хозяйственным мылом. Хотя инсектицидные препараты действуют надежнее.

-12

Гусеницы

Они сравнительно редко нападают на комнатные цветы. Но все же, если гусеницы появились, вы узнаете по извилистым ходам, которыми эти личинки портят листья. Самый простой способ избавиться от них – удалить пораженные листья.

гусеница
гусеница

Как приготовить мыльный раствор: распустить 5-10 грамм мыла в воде комнатной температуры.

Важно! Средства, предназначенные для опрыскивания садовых растений на открытом воздухе, не применяйте в помещениях.